• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Почему День программиста отмечается в 256-й день года?

Сегодня почти невозможно найти школьника, который бы не знал, что профессия будущего — это программист. Раньше большинство выпускников, даже вопреки своему желанию, становились инженерами, позже юристами и экономистами, сегодня все реалисты переключились на программирование.

Почему День программиста отмечается в 256-й день года? Фото: Depositphotos

Зарплаты программисты получают в разы больше остальных, если не считать госслужащих и прочих чиновников. И перспективы специальность открывает широкие и далекие.

Когда сообщество программистов обсуждало дату проведения своего профессионального праздника, были выдвинуты разные идеи, в итоге раздали всем сестрам по серьгам.

Так дата 4.04, выбранная в честь наиболее частой ошибки, которая выдается при поиске — «данная страница не найдена», стала считаться днем веб-программистов. Кстати, в этот же день в 550 году родился святой Исидор Севильский, который с 1999 года считается покровителем Интернета.

Почему День программиста отмечается в  256-й день года?
Фото: Depositphotos

19 июля — день создания первой программы, написанной Адой Лавлейс, об этой удивительной женщине будет рассказано ниже. А 10 декабря празднуется день рождения самой Ады.

14 февраля компьютерщики всех мастей и стран мира отмечают общий профессиональный праздник. Именно в этот день в 1946 году был запущен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC — эта тридцатитонная вычислительная машина послужила прародителем для всех остальных видов компьютеров. Существовала в единственном экземпляре.

9 сентября стало праздником тестировщика. Именно в этот день учёные Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину Mark II, нашли мотылька, застрявшего между контактами реле, из-за чего отлаженная программа начала давать сбой.

Почему День программиста отмечается в  256-й день года?
Фото: Depositphotos

28 февраля — дата, приуроченная ко дню изобретения сетевого кабеля, стала Днем IT-специалистов.

28 июля отмечают День системного администратора, или просто сисадмина.

Есть даже особый день у компьютерной мыши — это 9 декабря. В этот день в 1968 году американский учёный Дуглас Энгелбарт продемонстрировал первую модель компьютерной мыши. Тогда она представляла собой деревянный куб на колесиках с кнопкой и со шнуром, напоминавшим хвост грызуна, за что это детище и получило свое имя, став «манипулятором типа мышь».

Но все же остановились на 256-м дне года, когда свой профессиональный праздник отмечают программисты. В високосном году День программистов — 12 сентября, в обычном — 13 сентября.

Почему было выбрано такое странное число?

256 — это число 2 в степени 8. Объяснение выбору этого числа такое:

  • 8 — количество битов в одном байте;
  • 2 — основание двоичной системы счисления, где все числа записываются с помощью символов 0 и 1, и которая используется в современных компьютерах.
Почему День программиста отмечается в  256-й день года?
Фото: Depositphotos

Большинство программистов сегодня — мужчины. Некоторые издания даже говорят, что их 99% из всех «программёров», как они сами называют себя. Но первыми среди первых были все-таки представительницы прекрасного пола.

До 1985 года женщин-программистов было больше, чем мужчин. Журналист The New York Times Magazine Клайв Томпсон даже провел целое исследование о том, когда и почему изменился гендерный баланс в IT-индустрии.

Первые женщины-программисты

Ада Лавлейс

Как известно многим, первой программисткой была женщина-математик — Ада Лавлейс, в честь которой позже и был назван первый язык программирования. И произошло это почти 200 лет назад.

В 1833 году Ада, дочь знаменитого поэта Байрона, унаследовавшая, видимо, другие гены, в возрасте семнадцати лет познакомилась с профессором математики Чарльзом Бэббиджем. Она заинтересовалась изобретением Бэббиджа, работавшего над созданием «аналитической машины», как он сам называл свое детище. Это устройство было способно выполнять команды «если-то-иначе» и сохранять информацию в памяти.

Ада Лавлейс
Ада Лавлейс
Фото: ru.wikipedia.org

Ада смогла оценить то, что машина Бэббиджа способна модифицировать собственные инструкции (так называли то, что потом назовут операторами) и изменять содержимое памяти — это было нечто гораздо более мощное, чем простой калькулятор.

Ада Лавлейс написала для аналитической машины алгоритм, который позволил бы устройству вычислить последовательность чисел Бернулли. Именно этот алгоритм принято считать первой компьютерной программой в истории. К сожалению, и Бэббиджу не удалось довести свою машину до рабочего состояния, и Аде, умершей от рака в 36 лет, так и не посчастливилось увидеть свой код в действии.

В середине прошлого века на работу программистом принимали всех способных пройти тест на логическое мышление. В то время считалось, что такой тип мышления присущ скорее женщинам с их скрупулёзностью, а мужчинам больше подходит генерация идей по созданию «железа», то есть компьютеров.

Чарльз Бэббидж
Чарльз Бэббидж
Фото: ru.wikipedia.org

Когда на свет появились цифровые первенцы, именно женщины стали первыми в написании для них программного обеспечения, тогда это называли кодированием. А мужчины в этой индустрии смотрели на это как на не особенно интересную и нудную задачу. Термина «программное обеспечение», или того, что позже назовут «софтом», в то время еще не существовало.

Грейс Хоппер

Грейс Хоппер, впоследствии получившая за свои заслуги перед ВМС США звание коммодора (выше звания капитана 1-го ранга, но ниже контр-адмирала), в первую очередь была прекрасным математиком и одним из первых «кодировщиков», как называли программистов.

Будучи офицером ВМС США, как и все, кто получал допуск к вычислительным машинам, она работала в особом департаменте Гарварда, персонал которого занимался получением баллистических таблиц для задач артиллерии. На получение одной такой одной таблицы уходило приблизительно два дня — таким было быстродействие одной из первых ЭВМ, гиганта Марка I.

Грейс Хоппер, программист и коммодор ВВС США
Грейс Хоппер, программист и коммодор ВВС США
Фото: ru.wikipedia.org

Если бы не необходимость в этих повторяющихся монотонных вычислениях, требующих только изменения некоторых параметров, кто знает, когда бы мир пришел к вычислительным машинам. Так что Грейс Хоппер считается одним из первых программистов мира уже в компьютерную эру. Хоппер и ее коллеги (женщин-программистов, занимавшихся кодированием, было намного больше, чем мужчин) справились с алгоритмом, написанным для этого монстра, — они впервые применили подпрограммы.

Еще Грейс Хоппер называли «Бабушкой Кобол». COBOL — самый известный язык, созданный Грейс Хоппер, название которого является аббревиатурой от «COmmon Business Oriented Language» — долгое время был общим языком для бизнеса. Он оказался детально продуманным и сумел продержаться и развиваться в течение сорока лет: изменения привносились в язык вплоть до 2002 года. Очень впечатляющий срок для столь быстро меняющейся индустрии, какой стали компьютерные технологии.

Когда Грейс читала лекции студентам по вычислительной технике, она приносила с собой тридцатисантиметровый шнурок, демонстрируя, что такое расстояние проходит луч света за одну наносекунду, и именно поэтому сигнал со спутников идет так долго. Аналогичным образом она доказывала, что будущее за мини-компьютерами, а не за огромными шкафами, загромождающими целый вычислительный зал.

Мэри Аллен Уилкс

Мэри Аллен Уилкс из Мэриленда сначала мечтала об адвокатской карьере. Но в один прекрасный день 1950 года, будучи ученицей старшего класса средней школы, она услышала замечание учителя географии: «Мэри Аллен, когда ты вырастешь, тебе следует стать программисткой!»

В то время девушка понятия не имела, кто такие программисты, она даже весьма смутно представляла себе, что из себя представляет компьютер, впрочем, как и большинство в те времена.

Мэри Аллен Уилкс. 1965 г.
Мэри Аллен Уилкс. 1965 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Но к моменту окончания колледжа в 1959 году Мэри Аллен стало ясно, что юридическую карьеру ей не сделать: ее, женщину, вряд ли бы взяли в судебную адвокатуру. Скорее всего, девушке пришлось бы стать очередным клерком и погрузиться в бумаги по имуществу или недвижимости.

В колледже поговаривали, что компьютеры станут ключом к будущему, и Уилкс вспомнила совет школьного учителя. Она знала, что эти самые компьютеры есть в MIT, Массачусетском технологическом институте. После выпуска Мэри Аллен прямиком отправилась в отдел кадров института и спросила, есть ли у них работа для программистов. Ее сразу приняли на работу.

Сегодня может показаться странным, что в институт взяли случайного кандидата без всякого опыта программирования и слабо представляющего себе компьютер. Но в те годы почти ни у кого не было соответствующего опыта. Поэтому учреждения, которым были нужны программисты, просто проводили тесты на способность к логическому мышлению, а у Уилкс, к счастью, была некоторая подготовка. Готовясь стать юристом, она изучала философию, а частью этой дисциплины была формальная логика. Это уже было нечто близкое к составлению алгоритмов.

Мэри у себя дома
Мэри у себя дома
Фото: ru.wikipedia.org

Мэри быстро стала специалистом в новой области. Сначала она писала коды на мудреном языке ассемблере для IBM 704, компьютера, для которого сам ввод программы был трудоемким делом: не существовало ни клавиатур, ни дисплеев. Уилкс писала программу на бумаге, отдавала ее наборщику, который пробивал каждую команду дырками в перфокарте. Потом она относила ящики с перфокартами оператору, который загружал их в считывающее устройство. Компьютер выполнял программу и выдавал результаты на принтер.

Впрочем, все это знакомо тем, кто рос у нас в 70-е годы, но кажется каменным веком для сегодняшних студентов.

«Мои прекрасные леди», или «Компьютерные девушки»

К 1960 году в США более четверти программистов были женщинами. Когда компании приступили к использованию программ для расчета заработной платы и обработки данных, количество рабочих мест для программистов значительно выросло. Ни у мужчин, ни у женщин не было никаких специальных преимуществ. Наниматели просто искали претендентов с логическими навыками — аккуратных и имеющих математический склад мышления.

Здесь гендерные стереотипы работали в пользу женщин: управленцы считали, что, поскольку женщины держат первое место в таких трудоемких и монотонных видах деятельности, как вязание, вышивка или ткацкое ремесло, то они будут хороши и в качестве программистов.

В 1957 году IBM выпустило брошюру «Мои прекрасные леди», призывающую женщин подавать заявки на работу программистами. А книга «Ваша карьера в компьютерах», изданная на десять лет позже, утверждала, что из тех, которые любят готовить по поваренной книге, представляющей собой описание алгоритма действий при приготовлении блюд, получаются хорошие программисты.

Элси Шатт и Computations Inc

Элси Шатт научилась кодировать во время подработки на летних каникулах на Абердинском испытательном полигоне в Мэриленде. Взяв отпуск в магистратуре, она устроилась в компанию Raytheon, в которой мужчин и женщин, занимавшихся программированием, было примерно 50 на 50. Это ее страшно удивило — программирование в ее поколении считалось абсолютно женской работой.

Элси Шатт и «Компьютерные девушки»
Элси Шатт и «Компьютерные девушки»
Фото: ru.wikipedia.org

В 1957 году у Элси родился ребенок, и ей пришлось уволиться с основной работы. Тогда она создала свою консультационную фирму Computations Inc., которая создавала программы для корпораций.

Как одна Элси справлялась с этим? Она нанимала домохозяек на неполный рабочий день и сама обучала их программированию. Днем женщины занимались своими детьми и семьями, а ночью писали программы, арендуя машинное время в местных вычислительных центрах.

Это превратилось в некую миссию, — рассказывала Шатт. — Я давала работу талантливым женщинам, которые хорошо делали свое дело, но не могли найти работу на неполный рабочий день.

Программистки фирмы Элси Шатт довольно часто уходили в декрет. В статье 1963 года журнал Business Week назвал команду Computations «беременными программистами», к тексту было приложено изображение коляски рядом с матерью, сидящей за составлением программы.

В 1967 году женщин-программистов в США было уже столько, что журнал Cosmopolitan опубликовал статью «Компьютерные девушки». И тем не менее гендерный порог был преодолен мужчинами, и сегодня они — главные в профессии.

Несколько забавных и интересных фактов о программировании в эру высоких технологий:

  • 99% программистов — мужчины.
  • 95% программистов — моложе 45 лет.
  • Каждый программист более или менее хорошо владеет примерно десятью языками программирования.
  • Для программиста во фразе «Родитель убил своих детей» нет ничего страшного. Многие программы имеют иерархическую структуру — родительский процесс контролирует дочерние, запущенные на уровне ниже. Когда родительскому процессу больше не нужен дочерний, он его «убивает».
  • Самая дорогая ошибка в программе стоила 135 млн долларов. 22 июля 1962 года ракета «Маринер-1» должна была направиться к Венере, но была уничтожена из-за аварии через 293 секунды после старта. Антенна аппарата потеряла связь с наводящей системой на Земле, в результате управление взял на себя бортовой компьютер, программа которого содержала ошибку — отсутствие одного дефиса. Ракета на тот момент стоила 18,5 миллионов (150 миллионов по сегодняшнему курсу). Писатель Артур Кларк назвал ошибку «самым дорогим дефисом в истории».
Почему День программиста отмечается в  256-й день года?
Фото: Depositphotos

Программисты шутят

  • Программирование состоит на 10% из строгой науки, на 20% - из смекалки и вдохновения, и на 70% - из попыток совместить первое со вторым.
  • Если вы начинаете сгонять муху с монитора при помощи курсора мыши, пора выключать компьютер.
  • Самый страшный вирус современности — не программный код, он сидит за компьютером и называется пользователь.
  • Бог сумел создать целый мир всего за 6 дней по единственной причине — у него не было предыдущих версий и проблем совместимости.
  • Помните, компьютер, конечно, это зло. Но если его выключить, активизируются два новых зла: холодильник и телевизор.
  • Не работает код? Не нужно переживать! Если все будет работать, то вы можете оказаться безработным.

И, наконец, самое страшное для веб-мастера услышать: «Почини мой компьютер, ты же умеешь». Так что не повторяйте этой ошибки.

Статья опубликована в выпуске 13.09.2021
Обновлено 13.09.2021

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: