• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как в СССР создавали аэросани?

Большинство средств передвижения для нас вполне привычны. Такие, как автомобиль, поезд, самолёт или морской катер. Однако есть довольно редкие транспортные средства, на которых, возможно, не каждому удавалось в жизни прокатиться. Например, аэросани.

Аэросани «Роллс-Ройс» на санкт-петербургском шоссе XXIII века Открытка 1914 г. из цикла «Москва в XXIII веке», ru.wikipedia.org

Надо заметить, что в нашей стране упомянутое средство передвижения начали создавать ещё во времена Российской империи. Однако попытки тех лет не закончились полным успехом. Впрочем, наработки царских инженеров не пропали даром, а были использованы в советское время.

1911 год, Великий князь Кирилл Владимирович катается на аэросанях
1911 год, Великий князь Кирилл Владимирович катается на аэросанях
Фото: ru.wikipedia.org

Сразу после революции новыми советскими властями был создан ЦАГИ — Центральный аэро- и гидродинамический институт. И тут же некоторые сотрудники этого заведения приступают к созданию аэросаней.

Кроме этого, в 1918 году в СССР создали ещё одну исследовательскую организацию — Научно-исследовательский автомоторный институт (НАМИ).

В июне 1919 года, в сложнейшее для республики время, инженер Кузин из ЦАГИ на отдельном совещании делает доклад по разработке аэросаней.

После этого при Совете военной промышленности создают КОМПАС — комиссию по постройке аэросаней.

Невзирая, но сложную во всех смыслах обстановку, КОМПАС активно занимается своим делом, и уже к сентябрю 1919 года в молодой республике появляется 10 аэросаней. Как известно, они принимали участие и в подавлении Кронштадтского восстания.

После окончания Гражданской войны и возвращения к мирной жизни работы по созданию новых видов аэросаней продолжались. Тут выяснилась одна интересная деталь: институт НАМИ при своих изысканиях использовал чаще всего деревянные конструкции, а вот ЦАГИ отдавал предпочтение новым на тот момент алюминиевым сплавам.

В 1923 году ЦАГИ выпустил в свет первый цельнометаллический вариант аэросаней АНТ-III c двигателем мощностью в 90 лошадиных сил. Как видно из названия модели, к его созданию был причастен конструктор Туполев.

Как в СССР создавали аэросани?
Фото: moscowalk.ru

Вообще при упоминании слова «аэросани» многим начинает казаться, что такой вид транспорта приемлем где-то на Чукотке или в Сибири. Однако доподлинно известно, что советские аэросани активно применялись и в центральной части страны — для организации почтовых перевозок или доставки медикаментов и врачей в отдалённые деревни.

В 1924 году на свет появилась модель аэросаней АНТ-IV, которая оказалась весьма удачной и впоследствии не раз модернизировалась.

Именно эта модель, к примеру, использовалась для организации почтовых перевозок в Чувашии, на линии Чебоксары-Канаш. Расстояние в 85 км аэросани преодолевали за 2,5 часа, в то время как лошади по снегу тратили до 12 часов на это же расстояние.

Аэросани АНТ-IV были цельнометаллической конструкцией, состоящей из трёх отсеков.

  1. Первый отсек (впереди) занимали водитель и механик. Этот отсек был открыт всегда, и в него приходилось перелезать через борт. Это отделение было холодным, а для защиты водителя и механика от снега (или длинных веток) впереди монтировали ударопрочное стекло.
  2. Второй отсек уже был закрытым, и попасть в него можно было через специальную дверь. В этом отделении находилось два пассажирских кресла (впоследствии добавлялось ещё одно), а также плафон для лампы внутреннего освещения. В качестве дополнительного комфорта пассажирское отделение обивалось декоративными панелями.
  3. Третье отделение было моторным и находилось сразу за пассажирским. Собственно, заниматься ремонтом двигателя можно было как раз из пассажирского отделения — для этого следовало снять легкосъёмный щит.

В 1931 году сани АНТ-IV получили отечественный двигатель М-11. Изначально он проектировался для авиации, и мощность его составляла 100 лошадиных сил.

Дальнейшая предвоенная эксплуатация саней АНТ-IV только доказала их высокие эксплуатационные характеристики.

  • Они могли развивать скорость до 40 км в час, при этом полезная нагрузка описываемых саней доходила до одной тонны!

В 1933 году была создана санитарная версия АНТ-IVС, которая оказалась весьма кстати.

В 1935 году сани АНТ-IV участвовали во Всесоюзном пробеге аэросаней и вездеходов, в очередной раз подтвердив высокие эксплуатационные характеристики.

Кроме того, АНТ-IV использовались во время советско-финской войны, а также в самом начале Великой Отечественной войны.

Советский отдельный аэросанный батальон на аэросанях НКЛ-16 в районе Сталинграда
Советский отдельный аэросанный батальон на аэросанях НКЛ-16 в районе Сталинграда
Фото: Александр Капустянский, 1942 г. warallbum.ru

Затем, с развитием техники и автодорожного хозяйства, аэросани действительно потеряли актуальность для части нашей страны, и теперь их чаще всего используют там, где и положено — на Севере или в Сибири.

Статья опубликована в выпуске 31.01.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: