• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Искусственная жизнь создана! Возможно ли такое?

Несколько недель назад информационные агентства раструбили о событии, всколыхнувшем весь научный мир. 24 мая 2010 года на пресс-конференции известный и талантливый американский биолог и бизнесмен Грег Вентер, первый в мире расшифровавший геном человека, объявил общественности, что под его руководством институтом его же имени создана искусственная жизнь. Публичному заявлению предшествовали закрытые слушания в Конгрессе США, открытую публикацию сенсационных результатов санкционировал сам президент Обама.

Что же произошло на самом деле? Если разбираться «на пальцах», то все предельно просто. Для эксперимента были выбраны одноклеточные из рода микоплазм. Микоплазмы — простейшие микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами — традиционный объект экспериментов биологов.

Для начала ученые изучили геномы двух различных клеток, близкородственных, незначительно, однако, все же отличающихся организмов. Затем удалось синтезировать молекулу ДНК одной из них, состоящую более чем из миллиона пар оснований. На следующем этапе геном второй клетки заменили геномом синтезированной ДНК.

Чтобы наглядно представить, что же произошло, академик М. П. Кирпичников сравнил клетку живого организма с компьютером. Как известно, любой компьютер состоит из двух важнейших компонентов, аппаратной части или «железа», и программного обеспечения — «софта». «Железо» живой клетки — это ее структура, а «софт» — геном, генетическая программа деятельности, закодированная в ДНК.

Таким образом, американские биологи «залили» в «компьютер», созданный природой, синтезированный ими химическим путем искусственный «софт», получив при этом живой организм с новыми свойствами, отличными от свойств клетки-предшественника.

Можно ли считать компьютер с измененным программным обеспечением совершенно новым? С точки зрения обновления свойств и возможностей — скорее всего, да. Однако, не умаляя огромных заслуг перед наукой ученых под руководством Грега Вентера, полагаю, что, в общем и целом вряд ли можно назвать полученный результат искусственной жизнью.

По известному выражению Энгельса, жизнь — способ существования белковых тел. Еще в конце семидесятых годов прошлого века биологи поставили перед собой амбициозную по тем временам задачу — создать искусственный белок.

Исследователи фирмы «Дюпон» попытались синтезировать, получить искусственным путем белковую структуру, уже известную в природе. Советские ученые, среди которых, кроме упомянутого выше М. П. Кирпичникова, работали О. Б Птицын и А. В. Филькенштейн, к цели шли другим путем. Они трудились над созданием искусственного белка, в природе несуществующего.

Топология белка, сконструированного советскими биологами и не противоречащая физическим законам сборки белковых структур, на практике до сих пор нигде не найдена. Однако такой белок был получен в лабораторных условиях, и ему даже удалось привить биологическую активность. В 1999 году заслуги ученых были отмечены Государственной премией, правда, уже не советской, а российской.

Логическим продолжением работы по созданию искусственного белка было бы создание полностью искусственной живой клетки. Такие идеи витали в воздухе, наверняка от них не отказались и поныне, но, к сожалению, последние два десятилетия для российской науки никак не назовешь самыми удачными, создание искусственной клетки пришлось отложить.

Грег Вентер первым в мире предложил собственное решение проблемы искусственной живой клетки. Но методика, им выбранная, не единственная. Несколько научных лабораторий в разных странах сегодня успешно работают над созданием живой клетки, созданной человеком «от начала и до конца». И результаты не за горами.

Подождем…

Статья опубликована в выпуске 29.06.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: