• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр  Котов Мастер

Почему британские ученые стали фольклорным персонажем?

Часть 4. На острове, на острове, на лучезарном острове

Новости науки. Британские ученые отправились на поиски затонувшей Атлантиды. Вместе со всей Британией…

Интеллигент из советского фольклора и ученый-физик, любящий пошутить, лишены житейской смекалки, погружены в свой мир и при столкновении с окружающей реальностью испытывают проблемы, которые им не всегда удается решить без потерь.

Фото: Depositphotos

Перейти к началу статьи

У интеллигентного человека есть одно явное преимущество: во время дискуссии никто не ожидает от него прямого в челюсть.

— Мужчина, не желаете интимные услуги?
— Да вы что?! Я интеллигент.
— Ну, так к тебе пойдём или ко мне? А хочешь, прямо здесь…
— Да вы что, в своём уме, люди же вокруг?
— Они тоже интеллигенты. Они сделают вид, что ничего не видят.

А что же британский ученый? Рискну предположить, что он живет в более комфортном и благоустроенном — во всяком случае, для таких личностей, как он, — мире. Не исключено, что, заходя в общественный транспорт или ночной бар и сталкиваясь с быдланом-реднеком, он испытывает те же проблемы, что и советский интеллигент, но эта ситуация лежит вне пространства анекдотов.

Вася Ложкин, «Думаю», 2016 г.
Вася Ложкин, «Думаю», 2016 г.
Фото: vasya-lozhkin.ru

Конфликт столкновения высоких материй с низменной реальностью в этом цикле куда-то исчез, равно как и мотив о непрактичности и неприспособленности интеллигента, и на первый план выходит что-то другое. Что же именно?

Британские учёные установили, что конца света не будет, а будет конец года.

Британские учёные наглядно доказали, что докторская колбаса не лечит, а любительская не любит.

Напомню, что речь в фольклоре идет не просто об интеллигентах (если предположить, что британские ученые относятся именно к этой категории) и ученых, а о британских ученых, гражданах одной из самых преуспевающих стран Запада с высоким уровнем жизни, социальной стабильностью и низким уровнем преступности (во всяком случае, так выглядит или выглядела раньше жизнь в этой стране в глазах жителей Восточной Европы).

Именно поэтому собирательный персонаж, носящий имя «британские ученые», в гораздо меньшей степени, чем советские или российские интеллигенты, физики и лирики, сталкивается с материальными, социальными и бытовыми проблемами, и получает возможность полностью посвятить себя служению науке — хотя, возможно, ему стоило бы направить свою энергию в какое-то иное, более пригодное для его талантов русло.

Конечно, по уровню доходов и положению в социальной иерархии британские ученые уступают британским лордам. Однако им и не приходится неукоснительно соблюдать нелепые обычаи, жить в холодных обветшалых замках с привидениями и стоически переносить связь жены с конюхом или садовником.

Теодор Жерико, «Конюх, ухаживающий за лошадью»
Теодор Жерико, «Конюх, ухаживающий за лошадью»
Фото: artchive.ru

Английский лоpд вечеpом устpоился у камина с газетой, потягивает чай. Вбегает слуга:
— Сэp, у вас в гостиной оpудует гpабитель!
Лорд (не отpываясь от газеты):
— Хоpошо Маpк, пpинесите мне pужье и костюм для охоты, лучше в клетку.

Лорд — дворецкому:
— Джеймс! Мне нужна горячая ванна!
— Уже вылезаю, сэр!

При этом может показаться, что британские ученые, как и студенты-физики из советских анекдотов, крайне непрактичны, но так ли это?

На самом деле британские ученые неплохо приспособились к жизни, занимаясь, пусть и никому не нужными, однако не слишком обременительными, а порой и не лишенными приятности исследованиями (вспомним про уже упомянутый «секс в теплых носках») и вдобавок получая за это неплохие деньги.

Почему британские ученые стали  фольклорным персонажем?
Фото: Depositphotos

Британские ученые изобрели деньги, устойчивые к свисту.

Британские ученые установили, что проведение дурацких исследований положительно сказывается на бюджете британских ученых.

Действительно ли британские ученые так глупы, как это принято считать, или нет — это отдельный вопрос, но очевидно одно: эти дураки неплохо устроились, хотя бы просто потому, что они — британские дураки.

Если быть объективными, то намного глупее самих британских ученых выглядит общество, которое финансирует подобного рода псевдонаучную деятельность. А раз так, то в анекдотах цикла возникают сразу два персонажа, которые являются объектом насмешки: сами британские ученые (знак вопроса) и общество, на котором они паразитируют (восклицательный знак).

Анекдот — более хитрая материя, чем это может показаться на первый взгляд, и во многих из смешных историй существует двойное дно. Дурак из фольклора, как часто бывает в русских сказках, оказывается в финале умнее и хитрее если не всех, то многих других персонажей, которые считали себя умниками.

Почему британские ученые стали  фольклорным персонажем?
Фото: Depositphotos

Что, если британский ученый — герой анекдота — и не глупец вовсе, а некий Джонушка-дурачок, хитрый малый, беззастенчиво пользующийся терпимостью общества, а может быть, и вовсе непонятый гений?

Нобелевскую премию по экономике получили два американца и англичанин, предложившие сэкономить на выплатах Нобелевских премий.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 8.09.2021
Обновлено 8.09.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: