• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Какой песней Кевин из фильма «Один дома» отпугивал грабителей?

История рождественского хита Бренды Ли «Rockin

11 декабря 1944 года в одной из благотворительных бесплатных палат штата Джорджия на свет появилась малышка с именем Бренда Мэй Тэрпли. Девочка выглядела малышкой даже на фоне других новорождённых — её вес составлял всего 2 кг 100 г, поэтому побаивались, что она просто не выживет. Однако Бренда не только выжила, но и стала популярнейшей певицей 1960-х годов.

Бренда Ли Фото: ratherrarerecords.com

Достаточно сказать, что у неё хотел взять автограф сам Элвис Пресли, а на разогреве выступали некто БИТЛЗ. Правда, выше 1 метра 40 см Бренда так и не выросла, зато с детства обладала мощным и красивым голосом…

Судя по бесплатной родильной палате, нетрудно догадаться, что семья будущей певицы была очень бедной (хотя, по словам Бренды, и «полной любви»). Они жили в трейлерном парке и часто переезжали в поисках новой работы.

Свою лепту в благосостояние семьи Бренда стала вносить ещё в трёхлетнем возрасте. Её мать вспоминала, как девочка забиралась на прилавок кондитерского магазина и пела, чтобы получить вознаграждение в виде монеток или сладостей. Пела Бренда так хорошо, что её заметили и стали приглашать на разные радио- и телешоу, с этого и началась история певицы.

А когда в 1953 году отец девочки погиб в результате несчастного случая на стройке, 10-летняя Бренда осталась главной кормилицей семьи. В 1956-м с ней заключил контракт лейбл Decca records и начинал выпускать синглы под именем Бренда Ли (от little — маленькая). Но вот парадокс: несмотря на известность, записать коммерчески успешный музыкальный хит девочке долго не удавалось.

Какой песней Кевин из фильма «Один дома» отпугивал грабителей?
Обложка диска

Взять хотя бы песню «Rockin' Around the Christmas Tree». Эта будущая рождественская классика и «визитная карточка» певицы в момент своего выхода в 1958 году не попала ни в один из американских чартов.

Сочинил её один из главных поставщиков рождественских хитов — Джонни Маркс (вы наверняка слышали его песню о красноносом олене — «Rudolph the Red-Nosed Reindeer»). Название «Rockin' Around the Christmas Tree» можно перевести как «Зажигаем вокруг рождественского дерева (т.е. ёлочки)». Соответственно, в тексте описывались всякие радости и традиции этого зимнего праздника: украшение дома гирляндами из остролиста, пение колядок, поцелуи под венками из омелы, поедание тыквенного пирога и, конечно же, «старые добрые» танцы.

Интересно, что написана и записана эта рождественская песня была в самый разгар лета.

Какой песней Кевин из фильма «Один дома» отпугивал грабителей?
Обложка диска

Бренда Ли:
— Джонни начал писать песню, когда лежал на пляже, где росло много сосен. Он закончил её в мотеле, после чего позвонил своему музыкальному издателю и сказал: «Я хочу, чтобы эту песню спела Бренда Ли». Это было благословение!

Несмотря на июльскую жару, продюсер записи Оуэн Брэдли постарался воссоздать в студии «дух Рождества». Для чего поставил там ёлку с праздничными огнями и на всю катушку включил кондиционер, охладив воздух почти до нуля.

Слушая оригинальную запись этой песни, трудно поверить, что его обладательнице в тот момент было всего 13 лет!

Как я уже писал, вышедший в 1958 году сингл популярности не снискал. Лишь в 1960 году (после того, как Бренда Ли записала суперхитовую балладу «I'm Sorry») «Rockin' Around the Christmas Tree» заметили, и песня добралась в США до 14-го места. С годами её популярность только крепла, и под Рождество 2019-го старая (!) запись взлетела аж на 2-е место.

Наивысшим признанием в истории песни Бренда Ли считала момент, когда на её выступлении один мужчина настоятельно попросил принять в подарок свою… военную медаль.

Бренда Ли:
— Он сказал: «Это было в моем списке желаний со времен войны во Вьетнаме». Я сказала: «О, нет! Вам нужно передать медаль своим внукам или детям». На что он ответил: «Я сидел в джунглях под проливным дождем и слушал „Rockin' Around the Christmas Tree“, поэтому хочу, чтобы она была именно у Вас».

Немалую роль в поддержании популярности «Rockin' Around…» сыграл знаменитый фильм Криса Коламбуса «Один дома» (1990). Там песня прозвучала почти полностью (в сцене, где Кевин имитирует в доме людную рождественскую вечеринку, чтобы отпугнуть грабителей) и привлекла в свои ряды новых молодых поклонников.

Каверы же на «Rockin' Around…» записывались и записываются чуть ли не каждый год. Например, в 1987 году свои кавер и видео на эту песню записала британская певица Ким Уайлд в компании с комиком и актёром Мэлом Смитом. Все доходы от записи были перечислены благотворительным организациям.

В 2019 году в тех же — благотворительных — целях свою версию записал канадский кумир девчонок Джастин Бибер.

Надо сказать, что 2019-й вообще выдался для песни самым «урожайным». Её исполнял женский дуэт Кейси Масгрейвс и Камиллы Кабелло.

Те же, кто хотел более рок-н-ролльного исполнения, могли послушать версию группы FIRST to ELEVEN.

Впрочем, ещё раньше — в 2006 году — в похожей рок-манере «Rockin' Around…» исполняла Майли Сайрус. Правда, тогда кавер вышел под именем «Ханна Монтана» (так звали героиню популярного телесериала, которую играла юная певица).

О других хитах Бренды Ли, которые, собственно, и вытащили эту рождественскую песню на вершины популярности, я расскажу в другой раз.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 25.12.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: