• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Рогоза Грандмастер

Как американцы сами подготовили катастрофу Перл-Харбора?

Американцы искренне считали, что их боевые корабли, расположенные в гавани главной базы флота на Тихом океане, каковой с мая 1940 г. стал Перл-Харбор, находятся в полной безопасности. Не поймешь, чего у моряков было больше — самоуверенности или наивности? А главное, ведь они сами несколько раз смоделировали именно такой разгром базы, который им затем устроили японцы.

Дважды, в 1932 и 1937 годах, американский флот в ходе учений отрабатывал нанесение внезапного удара авианосной группой по аэродромам на острове Оаху, а именно на этом острове Гавайского архипелага и расположен Перл-Харбор. Оба раза результат получился просто ошеломительным — аэродромы разгромлены, противником завоевано господство в воздухе и практически без потерь высажен десант, захвативший основные военные объекты.

Казалось бы, стоит насторожиться, вдруг и на самом деле противник, но уже реальный, предпримет такой же шаг. Но должные выводы не были сделаны. А вот японцы, внимательно проанализировавшие все документы об этих учениях, которые только смогли достать, сделали вывод, что именно здесь и следует наносить первый удар по военному флоту США.

Со времен русско-японской войны флот страны восходящего солнца не знал поражений. К началу 40-х годов он обладал существенным превосходством над американским флотом, имел мощную авианосную группировку и хорошую палубную авиацию, которую обоснованно считают лучшей в мире на тот период. Правда, и в Японии были трезвомыслящие политики, которые понимали, что одним ударом с Америкой не справиться, а в затяжной войне экономическая мощь США окажется решающим фактором. Но военные уже рисовали на картах стрелки, направленные к Перл-Харбору, и слушать каких-то «штатский трусов» просто не хотели. А стоило бы.

К нападению японцы готовились тщательно. Подобрали остров, напоминающий по очертаниям Оаху, и старательно тренировали летчиков, добиваясь поразительной согласованности и точности действий. Готовили и сверхмалые подводные лодки, хотя и планировали отвести им второстепенную роль. Серьезно поработали над бомбами и торпедами. Бомбы должны были пробивать бронированные палубы, а торпеды не взрываться от удара о дно в мелкой бухте при сбросе с самолетов.

Как показало само нападение, японцы смогли предусмотреть и просчитать все, кроме действия подводных лодок. Но на них особо и не рассчитывали. А главное — они обеспечили полную секретность подготовки нападения.

На что надеялись американцы — понять невозможно. Поразительная беспечность.

6 декабря 1941 года японская авианосная группировка подошла к точке, из которой планировалось нанести удар. Размещалась она в 270 милях от Гавайев. Пока на шести авианосцах начали подготовку к вылету 350 самолетов, первыми поздним вечером в сторону Перл-Харбора отправились подводные лодки, которым ставилась задача проникнуть в базу и нанести удар по кораблям практически одновременно с авиацией.

В 6.30 утра 7 декабря американцы обнаружили и потопили на подступах к Перл-Харбору первую лодку, затем еще две. Даже несведущему в военном деле человеку стало бы ясно, что на подступах к базе что-то происходит. До нанесения авиаудара оставалось почти полтора часа. Было время и для приведения базы в повышенную боевую готовность, и для подачи боеприпасов к орудиям, и для подготовки самолетов к вылетам, и для вызова военнослужащих с берега на корабли. Удивительно, но даже после обнаружения радиолокатором примерно в 7 часов крупной группы самолетов, направляющейся к острову, посчитали, что это идут свои В-17 из Калифорнии. Были и другие поразительные «проколы», включая своевременно сделанную дешифровку перехваченного японского сообщения, на которое тоже не обратили внимания.

В 7.55 первая группа японских самолетов нанесла удар по Перл-Харбору, в котором начался настоящий ад. В 2001 году в США был снят хороший фильм «Перл-Харбор», в котором с высокой степенью достоверности показаны те трагические события.

Результат хорошо известен: были уничтожены или серьезно повреждены 8 линкоров, 6 крейсеров, 6 эсминцев, 272 самолета, погибли или получили ранения почти 3,5 тыс. человек. Японцы же потеряли всего 29 самолетов и 6 подводных лодок. Похоже, что такого успеха они и сами не ожидали.

Американцы смогли быстро оправиться от этого поражения и уже летом 1942 года разгромили крупный японский флот у атолла Мидуэй. Чаша весов склонилась на их сторону, и разгром японцев на море стал неминуем. Вступление СССР в войну с Японией осенью 1945 года быстро привело к завершению боев и на суше. Война завершилась подписанием Японией безоговорочной капитуляции.

А Перл-Харбор остался в истории не только первым случаем массового и крайне успешного применения палубной авиации, но и фактом поразительной беспечности, приведшей к разгрому крупной военно-морской базы.

Статья опубликована в выпуске 6.12.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Японцы могли провести более успешную операцию в Перл-Харборе. Провести флот из 6 авианосцев 2 линкоров и прочей мелюзги на расстояние в 6300 км и не замеченными это талант. Но раз пошла такая пьянка то можно было решиться провести и десантную операцию, посадить ту же самую пехоту на эсминцы да и эсминцев взять поболее. На тот момент войск на Гаваях было примерно 3 дивизии это включая ВМФ морскую пехоту и охранные войска. Допустим высадили два полка, они закрепились. После авианалета Тихоокеанский флот США перестал существовать японцы еще полгода хозяйничали в Тихом океане безнаказанно. Через десять дней пришла бы подмога и я думаю через два месяца Гавайи били бы японскими. Да можно было захватить нефтехранилища которые остались не тронутыми и всю группировку японцев можно было не отправлять домой. Фактор внезапности - сильная штука. Вспомните хотя бы 22 июня 1941 года. Красная армия была на много сильнее Германской армии. И что стало!? Так что не понятно на что надеялись японцы. Перл-Харбор это тактическая победа Японии, но так же это удар отчаянья перед неминуемом стратегическом поражении.

    • Денис Толкачев,
      Вы видимо посмотрели вчера опять голливудский фильм про доблестных лётчиков Пёрл-Хаобора?
      Фильм красивый, но не исторический. Правда была грубее. Штатам, чтобы не упустить момент и после войны занять место Британии во главе западного мира, нужно было обязательно вступать во 2-ю мировую войну. А как расшевелить народ и Сенат? Пришлось пожертвовать несколькими тысячами простых американцев и десятками экземпляров устаревшей техники.
      Меньше всего это было нужно японцам, но США им не оставили шансов.

  • Существует несколько вариантов объяснения этой трагедии, в том числе и изложенный вами. Возможно, историкам со временем удастся установить правду.

    Оценка статьи: 5

  • Запоздалый комментарий

    Читал сегодня статью про ленд-лиз (тоже интересно), но пошёл по ссылкам и пришёл на статью про Пёрл-Харбор и захотелось высказаться. Я читал в интернете про эту историю. Получается, с некоторыми вариациями, такая картина:
    - Знали американцы про готовящееся нападение и оно им было нужно для вовлечения Америки в войну.
    - Нападение нужно было, чтобы встряхгуть и милитаризировать общественное мнение страны.
    - Наиболее современные корабли (авианосцы) из базы накануне вывели, старьё (линкоры) оставили.
    - Адмирала-начальника базы (не помню фамилию) отстранили, когда он начал телеграфировать в Вашингтон и кричать, что японцы нападут.
    - Службы радиоперехвата (в т.ч. и британская) знали военно-морские шифры японцев, и день и час нападения заранее узнали.
    - Черчилль, когда ему доложили об этом, донесение службы радиоперехвата положил "под сукно" и Рузвельту не позвонил. Ему не хотелось одному и с японцами, и с немцами воевать;
    - Отметились здесь и наши. Осенью 1941 г. была проведена операция силами ИНО НКВД под названием "Снег". В результате её американцы выдвинули японцам невыполнимый ультиматум и те решили напасть. А СССР избавился от потенциалльной японской угрозы на дальнем Востоке. И поехали эшелоы с нашими войсками срочно под Москву.

    Что здесь первично, что вторично - это предмет для дискуссий. Может совпали эти факторы в одном месте и по времени. Не знаю.

  • Спасибо, коллеги.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир, спасибо за отличную статью. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Красивая статья. Не все историки США соглашаются с этой версией. Есть мнение, что это была не беспечность, а точное знание того, что адмирал Ямомото не посмеет атаковать флот США. Тут дело такое: Ямомото учился с 1919 по 1921 год в Гарварде, он очень гибко американизировался за что и был назначен морским атташе в США с 1925 по 28 год. Т.е. человек хорошо знал возможности США. Он был тонким аналитиком и не мог не понимать, что Перл Харбор для Японии просто гибель. Совершенно бессмысленый шаг. т.к. Пентагон сразу даст сдачи и размажет Японию. Что и произошло, собственно. Поэтому наши аналитики не допускали и шанса, что такой трезвый политик и дипломат поддастся под напору дурного и недальновидного Хирохито с его самурайскими заскоками. Если бомбежка Перл Харбора (с числом жертв на тысячу меньше, чем в 9.11) была задачей положить начало конца Японии, то эту задачу она выполнила. Такие цифры потерь для США оказались слону дробиной. А вступление США в войну и означало победу стран коалиции. (У меня специально хранятся цифры материального вклада США в победу СССР. На случай, если кто-то считает, что СССР способен был в одиночку одержать победу). А флот США действительно был неплох и в штабе, конечно, мышей ловили, но мозговитые ребята в Пентагоне, к сожалению, просчитались - понадеялись на здравый смысл японских политиканов, а тамотко его не оказалось. Да, Володя, один старикан, матрос Перл Харбора собрал еще 11 других стариканов и они собрали своими руками один из боевых убитых катеров. Теперь катер бегает как новенький. Это можно где-то на интернете на видео посмотреть. Очень трогательно. Знаете, говорят на ошибках учатся, но ведь и Осама был лепший друг США (если только это его рук дело). Поэтому, как говорят, лучше с умным потерять, чем с дураком найти

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!

    Оценка статьи: 5