• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Как успешный предприниматель стал банкротом? Лазарь Поляков

17 июля 1901 года банкирский дом Полякова посетили ревизоры. Их распорядился послать С. Витте, министр финансов, после того как Лазарь Соломонович Поляков, глава дома, обратился к правительству за помощью. Поляков рассчитывал на ссуду от 4 до 6 миллионов рублей под акции своих банков, но министр финансов в ценности бумаг усомнился.

Tata Shutterstock.com

Как показали в дальнейшем результаты ревизии, усомнился не зря. На момент обращения банкира к правительству действительная стоимость акций ненамного превышала расходы на их изготовление.

Лазарь Поляков был младшим братом железнодорожного короля Самуила Полякова, и даже начинал у него в приказчиках. Но «чистые» деньги Лазарю нравились больше, чем возня со стальными магистралями.

В 1873 году Лазарь Соломонович образовал в Москве банкирский дом, а вскоре стал учредителем трех коммерческих, двух земельных банков и целого ряда обществ, страховых, транспортных, коммерческих и пр.

В отличие от многих банкиров, Поляков не любил связываться с рутинным кредитованием промышленных предприятий. Зыбкий мир финансовых спекуляций с его крутыми взлетами и внезапными падениями больше подходил неукротимой и энергичной натуре талантливого экономиста.

Десятилетиями все шло замечательно. Прибыли росли, империя Лазаря Полякова непрерывно расширялась. Но наступил момент, когда для управления ею стало недоставать даже выдающихся способностей самого смелого и решительного человека. В разгар финансовой битвы кризиса 1900 года полководец банковской армии вдруг осознал, что у него закончились резервы и сражение проиграно.

Результаты ревизии банкирского дома Полякова не просто подтвердили слухи, муссировавшиеся в финансовых кругах. Реальная картина ошеломила даже самих ревизоров. При собственном капитале всего в 5 миллионов рублей банкирский дом напечатал акций на 40 миллионов, а еще на 6 миллионов раздал ссуд. Кроме того, на финансовом концерне висела абсолютно безнадежная задолженность около 10 миллионов рублей. Финансовая империя Лазаря Полякова оказалась мыльным пузырем.

Для рассмотрения ситуации экстренно собрали на заседание Комитет финансов. Мнения разделились. Одни считали, что необходимо удержать банковский дом Полякова от падения. Другие, в частности министр юстиции Н. Муравьев, полагали, что спасение банкира, главной целью которого всегда была нажива, по меньшей мере, безнравственно.

Энергичный и изворотливый Лазарь Соломонович не сидел на месте, и сумел организовать широкую общественную кампанию в свою защиту. Настоящая армия заступников из числа известных и влиятельных людей осаждала сановные кабинеты, требуя, упрашивая и умоляя оказать Полякову необходимую помощь.

О размахе и организации кампании свидетельствует любопытный факт. Среди просителей за еврейского банкира заметную роль играл известный московский черносотенец и антисемит князь Мещерский.

Изучив все мнения, воистину соломоново решение принял царь. Он распорядился предпринять меры для спасения банкирского дома, дабы не усугублять и без того глубокий экономический кризис, но при этом освободиться от Полякова.

Ценой неимоверных усилий, огромных финансовых вливаний и реорганизаций финансовую систему, созданную Поляковым, спасли. Ситуация разрешилась, в общем, в пользу банкрота. Однако сам Лазарь Соломонович уже не играл заметной роли в экономике страны.

До конца жизни (в 1914 году) Л. С. Поляков занимал различные почетные должности и делал вид, что ничего страшного не произошло. Однако деловая репутация его оказалась сильно подмочена. Несмотря на дарованное в 1897 году потомственное дворянство, его так и не внесло в свои списки ни одно дворянское общество.

Статья опубликована в выпуске 20.11.2011
Обновлено 31.07.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: