• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Китарь Дебютант

История неона. Как зажглись рекламные огни?

Основная задача любой рекламной акции — привлечь внимание потенциального клиента. Здесь можно использовать различные приёмы, но если речь идёт о наружной рекламе, тут световые эффекты всегда будут самыми привлекательными, особенно ночью и в сумерках. Сегодня этими техническими вещами никого не удивишь, но ещё сто лет назад всё было совсем по-другому.

J.D.S, Shutterstock.com

Начинался Х Х век, бурно развивались практически все науки, а техническая мысль искала пути реализации открытий на практике. Французский химик, инженер и изобретатель Жорж Клод со своим приятелем Полем Делормом владели предприятием по производству сжиженного кислорода. Побочным продуктом в больших количествах были различные инертные газы.

Пытаясь найти применение попутчикам кислорода, Жорж Клод в 1902 году обратил внимание на опыты Гейнриха Гайселя и Даниэля Мура со стеклянными трубками, наполненными разреженным газом. Под действием тока трубки начинали светиться, при этом аргоновые трубки излучали синий цвет, а неоновые — красный.

7 марта 1910 года Жорж Клод запатентовал улучшенную технологию, а 11 декабря 1910 года представил свои достижения на Парижской автомобильной выставке. Его знакомому Жаку Фонсекью тут же пришла идея использования случайного открытия для нужд рекламы, благо различные инертные газы давали непохожие друг на друга цвета свечения. К 1912 году фирма Claude Neon Lights, Inc. успешно торговала светящимися рекламными вывесками, пока во Франции.

В начале 1920-х годов мир испытал настоящий рекламный бум, новые неоновые вывески поспели как раз вовремя. Этот период можно считать полноценным началом неоновой рекламы, ибо именно тогда были доработаны все возможные варианты практического применения случайного изобретения французских инженеров-химиков.

Больше всего патентов на производство неоновых огней закупили предприимчивые американцы, и вскоре свои услуги по продаже неоновой рекламы начали предлагать даже крохотные нелицензионные магазины. Тем не менее, фирме Жоржа Клода ещё долгое время удавалось контролировать большую часть этого бизнеса во всём мире, ведь за каждую лицензию ему было заплачено по сто тысяч долларов, а в те годы это была приличная сумма, позволившая хорошо развить прибыльное дело.

В нашей стране двадцатые и тридцатые годы — смутное время, было не до рекламы, и потому первые полноценные неоновые огни появились в крупных городах уже после Великой Отечественной войны. Но это всё-таки нельзя сравнивать с европейской и тем более американской рекламной индустрией того периода. Капиталистические государства отличались от бывшего СССР именно развитой рекламой — этот факт больше других поражал и удивлял наших соотечественников, впервые ступивших на малознакомую заморскую землю.

Несмотря ни на какие предрассудки, этот бизнес развивался и у нас. Изготовление неоновой рекламы было возложено в основном на рекламные комбинаты, в штате которых были художники-дизайнеры и целые оборудованные для этой цели цеха.

Советские психологи не могли отрицать факт привлечения внимания человека светом, и потому высшим руководством страны был дан зелёный свет примитивной неоновой рекламе. Практически все магазины и дома быта, кинотеатры и рынки, аэропорты и дома культуры к концу шестидесятых годов имели на своих фасадах неоновые или просто световые вывески. И чем крупнее был населённый пункт, тем чаще можно было встретить это чудо физики и химии.

А благодаря научным разработкам, неон уже в те времена имел более пятисот цветовых оттенков. Конечно, внедрение новинок не прошло незамеченным, людям понравилось такое украшение ночных городов, и, чтобы полюбоваться новинкой, поначалу специально выходили на вечерние прогулки целыми семьями.

Конечно, сегодня уже нет подобного восприятия, тем не менее любая уважающая себя фирма стремится к оформлению фасада и интерьера своего здания броскими световыми элементами.

Статья опубликована в выпуске 22.03.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 марта 2013 в 08:25 отредактирован 22 марта 2013 в 08:26 Сообщить модератору

    "Я в долгу перед бродвейской лампионией..." Наверное ВВМ имел ввиду и неоновые вывески на Бродвее?
    Статья - хороший исторический экскурс. Можно бы упомянуть и лампы дневного света "запоходом". Сейчас великое множество всевозможных цветовых сигналов в автомобиле, на приборах, на компах. Они потребляют мало энергии, горят непрерывно(в телевизоре)или мигают круглые сутки в автомобиле.
    Всё это стало возможным благодаря дотошным исследователям.

    • Сергей Дмитриев, жаль, что как раз исследователи, на опытах которых основывался герой статьи Жорж Клод, остались не упомянутыми: William Ramsay, Morris W. Travers, Heinrich Geissler, Daniel McFarlan Moore - без них нет истории неона, но и информации по-русски тоже нет...

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 22 марта 2013 в 07:40 отредактирован 22 марта 2013 в 07:46 Сообщить модератору

    Жорж Клод решил закачивать их в стеклянные трубки под низким давлением. С удивлением он обнаружил, что трубки начали светиться,

    Наверняка, не сами по себе, а после приложения электрического напряжения к электродам, предварительно в стеклянную трубку впаянным. Так что это не было случайным открытием.

    Собственно говоря, светится не столько газ в трубке, сколько люминофор, покрывающий ее стенки. Именно люминофором определяется цвет "неоновой" трубки.

    А про аргон, ксенон, криптон что-то будет?

    • Марк Блау, да, газ не засветится без электричества. Спасибо, поправим.
      В остальном прав Сергей Васильев.

      • Марианна Власова, "да, газ не засветится без электричества." - еще и как засветятся. См. комент Сергея - под воздействием переменного электромагнитного поля высокой частоты. Для примера - вспомните, как в больничках проверяли работоспособность УВЧ (такой фигнюшки с двумя лапами) - подносили неоновую лампочку к эбонитовым дискам и она загоралась.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, откуда возьмется электромагнитное поле без электричества?..

          • Марианна Власова, так одно дело - пропускать электричество через газовую среду путем подвода его по электрическим проводам с противоположных сторон газонаполненной трубки, а другое дело - рядом работал какой-то генератор.
            По Клоду два момента - в и-нете так и не нашел ссылки, что ему удалось, в конце концов, получить концентрированный кислород. И не нашел описания, что он точно делал с трубками с разреженным газом, что они начали светиться. Может, плохо искал .

            Оценка статьи: 5

            • Юрий Лях, я в статью давно внесла поправки. Вкратце (из англоязычных источников): Клод не "концентрированный кислород" получал, а успешно в промышленных масштабах производил сжиженный. Побочным продуктом был неон и другие газы в больших количествах. Он стал искать им применения и обнаружил описание опытов Гайслера и Мура. Повторил их, усовершенствовал, запатентовал, показал на выставке, договорился о поставках для нужд рекламы.

    • Уважаемый Марк Блау. Вы ошибаетесь. Светится, именно, сам газ и цвет свечения зависит от наполнителя.
      Когда к трубке содержащей неон подается на электроды напряжение, то электроны "перескакивают" с атома на атом как и положено им при прохождении тока, так как неон электропроводен. Атомы неона при этом "возбуждаются" , но так как они стремятся сохранить свое "статическое положение" то они быстро "успокаиваются", но при этом испускают фотон света, энергия которых лежит в видимой, оранжево-красной части спектра.

      Люминесцентные лампы светятся по другому принципу. Возбужденные атомы ртути испускают фотоны с энергией в невидимой части спектра -ультрафиолетовое излучение и под его воздействием светится люминофор нанесенный на стенки колбы.

      Все зависит от наполнителя. Особенность неона та, что он начинает испускать фотоны света под воздействием токов высокой частоты, что позволяет использовать этот принцип для индикации электромагнитных полей.

  • Следует исправить:
    Потребность в этом газе была высокой как в больницах, ТАК и у газосварщиков,