• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Какие рукотворные памятники воздвиг себе Л.П. Берия?

Приурочив статью к 29 марта — дню рождения Лаврентия Павловича Берия, заранее предвижу реакцию читателей: первым делом процитируют избитые песенки середины 50-х. Что ж, раз так — начну первым…

Л. П. Берия и дочь И. В. Сталина (Сталин — на заднем плане) Фото: ru.wikipedia.org

«Берия
Вышел из доверия.
Остались от Берии
Только пух и перья!»

Вот только врут! Осталось от Берии гораздо больше. Что именно? Попробуем вспомнить!

Пропустим пока первый этап работы в ЧК-ГПУ (1919−31). Эта работа, при всей её значимости, не очень связана с созиданием. А мы ведь ищем то, что осталось?

С 1931 по 1938 год Берия — на партийной работе. Это формально (2-й, затем 1-й секретарь Ц К Компартии Закавказья; одновременно 1-й секретарь ЦК КП Грузии). Реально же он более склонялся не к чисто партийной, а к хозяйственной деятельности. И следствия его работы на этих постах оказались далеко идущими. Вплоть до нынешнего времени.

В разы увеличился объём промышленного производства.

Но главное — принципиально изменилось сельское хозяйство. Именно тогда в Грузии стали промышленно выращивать цитрусы, чай и табак. Уже вначале была приостановлена малопродуктивная в том регионе коллективизация. К 1938-му в разбогатевшие колхозы крестьяне шли добровольно.

В этот же период Грузия становится всесоюзным курортом-здравницей.

Хотя… я не прав и в отношении первого чекистского периода карьеры Лаврентия Павловича. Дважды на его памяти Закавказью всерьёз грозили сепаратисты. Впервые — меньшевики в 1924 г., когда Берия — зам.пред. Грузинского ГПУ и начальник Секретно-оперативной части. И в 1937-м, когда удалось пресечь сепаратистские намерения в руководстве Закавказья. Можно записать это в репрессии… и они таки были. Так они были бы в любом случае. Или кто-то думает, что отделившись от СССР, лидеры новоиспечённых государств разом возлюбили бы политических противников? Ох, не те были люди…

Какое отношение это имеет к теме статьи? Прямое! Представим, что отделиться — удалось. Учитывая дальнейшую роль Закавказья в экономике СССР; разрыв сложившихся к тому времени хозяйственных связей; приближение враждебно настроенных сил (а кто-то думает, в «свободном» Закавказье коммунизм бы строили?) к советским границам; наконец, роль азербайджанской нефти в Великой Отечественной…

Только не нужно возражений на тему «СССР больше нет»! При всём вышесказанном — а существовала бы сейчас независимая Россия? К тому же Берия-то с товарищами свою работу по сохранению страны сделали на отлично!

Ну и сейчас Закавказские республики вполне самостоятельны. А что было бы, отделись они тогда — неизвестно. Но предсказуемо. Ох, предположу, что они быстро оказались бы, как минимум, «под опекой»…

С 1938 г. Берия снова в органах. Я не намерен обсуждать «бериевские репрессии», кои, увы, никому из историков неведомы. А известны — бериевские реабилитации, первая из которых начинается в конце 1938-го, когда Лаврентий Павлович возглавил НКВД.

Если это не созидательная деятельность, то может, отнесём к таковой прекрасную организацию внешней разведки и пограничных войск? Последнее — точно заслуга Лаврентия Павловича. Роль пограничников в приостановке немецкого наступления в первый период войны, в предотвращении блицкрига — безусловна. И войска НКВД проявили себя самым лучшим образом. Да, твердолобым «убежденцам» в «страшных заградотрядах» подскажу: после Перестройки с её антисталинской кампанией выпущено много исторической литературы о том периоде. Читайте не журналистов, а исследователей!

А войска НКВД, в частности, отстаивали Москву. В боях, в самый разгар наступления на столицу. И да, это НКВД с самого начала войны организовывало и забрасывало в тыл противника диверсионные группы.

А заградотряды… Те, что вернули на фронт подавляющее число дезертировавших? Вернули, не расстреляли. Не враги ведь — свои, просто не выдержавшие напряжения, испугавшиеся и сбежавшие с передовой! Бывает… Возвращали! Вопреки байкам о многих тысячах расстрелянных, документы дают совсем другую картину…

А ещё части НКВД строили пути сообщения, аэродромы, обеспечивали эвакуацию. В т.ч. промышленности.

Сам же Лаврентий Павлович курировал ряд отраслей оборонной промышленности. В частности, отвечал за выпуск танков. Наконец, как член ГКО, был среди главных руководителей обороны Кавказа с его нефтью…

А с 1943 г. курирует (фактически, руководит) ядерный проект. Как там сказал Курчатов? «Без Берии не было бы ядерной бомбы»?

Курировал он и разработку ракетной техники, в частности — послевоенную систему ПВО. И учитывая планы бывших союзников с их проектами ядерных ударов по СССР — не считать ли нашу мирную жизнь своего рода памятником Берии? Как знать!

И наконец, были неосуществлённые проекты. Не по вине Лаврентия Павловича неосуществлённые. Не успел…

Один пример. В 1953-м Берия выступал за… объединение Германии. Он готов был пожертвовать строительством в ГДР социализма, получая выигрыш в виде влияния в новой Германии. И ведь в итоге это осуществилось! Только — иначе. Очень возможно, в 50-х, на пике могущества и авторитета СССР, всё сложилось бы иначе?

И в завершение упомяну рукотворные памятники Берии. Нет, речь не о монументах. Такие, естественно, были, но, насколько мне известно, все их снесли при Хрущёве.

К счастью, никому не пришло в голову сносить те из памятников, в которые был вложен труд самого Берии. Во-первых, это Тбилиси. Говорят, он сам участвовал в проектировании ряда сооружений. Возможно ли это проверить? Едва ли. Возможно ли это? Не только возможно, но и весьма вероятно. Берия — инженер-строитель, не раз пытавшийся продолжить образование (что отражено в официальных документах!); интерес к профессии он сохранил на всю жизнь.

Многие наверняка скажут: да где он теперь, тот Тбилиси вместе с бериевскими зданиями?!

Что ж, «обрадую»: есть подобные памятники и в Москве. Могу утверждать, что всем они известны, поскольку являются одним из символов Москвы. Речь о знаменитых высотках. Да и кому мог поручить Сталин контроль за их строительством? Человеку, безусловно, надёжному, хорошо себя зарекомендовавшему и желательно — сведущему в теме. Велик ли был выбор? Не очень!

И да, строительство знаменитых сталинских высоток курировал именно Л. Берия. И может, кто-то, проезжая мимо одной из них, помянет добрым словом одного из созидателей нашей страны?

Статья опубликована в выпуске 29.03.2016
Обновлено 5.08.2022

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: