• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валерий Руденко Мастер

Акинфий Демидов. Как оберегал свои тайны старший сын основателя известной династии промышленников?

Акинфий Никитич значительно обогнал братьев по богатству. К 1733 году ему, кроме первого родового завода в Туле, принадлежали еще 13 металлургических предприятий и кожевенная мануфактура. Однако богатство не избавило его от обвинений в целом ряде преступлений. Следствие о расчётах заводчиков с казной императрица Анна Иоанновна нарядила лично, предписав жестоко, вплоть до смертной казни, карать за сокрытие финансовых документов от проверяющих…

Демидов, Акинфий Никитич портрет работы Георга Кристофа Гроота, ru.wikipedia.org

Сначала ревизоры нагрянули на тульский завод Акинфия, затем наведались и к его брату — заводчику Никите. Демидовы, однако, сумели добыть копию данных ревизорам инструкций и успели нейтрализовать тех, кто мог бы доставить неприятности, развязав языки. Один из таких ненадёжных людей, например, был обвинён в краже у хозяина денег, писем и «многих пожитков», после чего очутился в остроге. В результате ревизия завершилась для Демидовых, в общем-то, благополучно, хотя на пользу их реноме всё это, конечно, не пошло.

Старший сын Демидова-первого тем временем распространил свои интересы
на Алтай. Еще в 1729 году Акинфий построил первый в Забайкалье Колываново-Воскресенский завод с полным металлургическим циклом, но очищать медь возил в уральский Невьянск. Зачем это надо было расчётливому дельцу? Есть основания полагать, что при очистке извлекали серебро, которое скрывалось от властей.

Акинфию удавалось скрывать и многое другое — сколько у него работало людей, сколько в действительности выплавляли они чугуна, меди и железа…

После смерти Акинфия демидовские мастеровые и ратные люди били челом Екатерине II в том, что его наёмники «переписывали людей как ему было угодно», что с конца 1743 года главный ревизор Сибири генерал Чернцов «был на Невьянских заводах, там жил два года со своею канцеляриею на коште Демидова. По его поползновению против законов и интересов государственных Демидовы подавали к ревизии списки такие, какие хотели», и эти документы впоследствии таинственным образом исчезали.

После смерти Демидова императорским указом все его алтайские заводы с землями, рудниками, мастеровыми и приписными крестьянами были взяты в ведение кабинета Её Величества. Их описание поручено было составить генералу Веймарну. Тот тщательно перекопал архивы, но не нашёл многих документов. Как докладывал генерал, «все дела, служащие по уведомлению о содержании в тамошних рудах серебра, равно как и те дела, которые о раннем при исполнении и нахождении в подаче имелись, особым хитрым пронырством из архивов… в пользу Демидовых похищены». Не исключено, что свой главный Невьянский архив Акинфий уничтожил лично, так что о его тайнах нам остаётся только догадываться.

Так или иначе, после него осталось огромное состояние: к концу жизни Акинфий Никитич владел 25 заводами, на которых трудилось около 24 тысяч человек. Он всегда старательно подчёркивал, что строит заводы «для славы Российской империи и всенародной пользы». Но и, естественно, о собственной пользе при этом не забывал…

Статья опубликована в выпуске 27.05.2016
Обновлено 6.08.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: