• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как женились в старину?

Вот хорошо нынче людям — можно искать себе спутника жизни по-разному, хоть бродя по улице, хоть бродя по Интернету. А ведь были времена, когда женитьбе предшествовали довольно серьёзные хлопоты. Что не кажется удивительным — ведь раньше люди женились раз в жизни. Таковы были общественные устои.

К. Е. Маковский, «Боярский свадебный пир в XVII веке», 1883 г. Фото: artchive.ru

Ни для кого не секрет, что в старые времена свахи играли в жизни общества весьма важную роль. Во всяком случае, так было в дореволюционной России.

Историки твердят, что царская Россия довольно долго была патриархальным, весьма консервативным обществом. Но в таком обществе тоже находилось место для любви, ухаживаний, романтизма и создания семей, довольно крепких. Тут и пригождались услуги свахи, которая могла иной раз совершить невозможное.

Характерно, что в ту пору браки совершались преимущественно внутри того или иного сословия. Купец вряд ли бы стал почём зря жениться на мещанке, а дворяне сторонились браков с купцами.

Кроме того, девушки чаще всего сидели дома, под присмотром, и просто так (во всяком случае, до замужества) их из дома не выпускали. И как в таком случае искать себе жениха? А парню как обзавестись невестой?

В. Г. Перов, «Сватовство чиновника к дочери портного», 1862 г.
В. Г. Перов, «Сватовство чиновника к дочери портного», 1862 г.
Фото: artchive.ru

А было это не так уж и сложно, потому что подавляющее большинство народу посещало в те годы церковь (хоть в раз в неделю). И в церкви сваха могла незаметно указать невесте на жениха и наоборот. То есть в то время храм был в некотором смысле и общественным местом, где могли зарождаться новые браки.

Исторические исследования на счёт бракосочетаний однозначно утверждают, что существовали в старину и определённые возрастные рамки для женитьбы. Причём эти рамки разнились для мужчин и для женщин.

  • Например, у мещан была такая градация: женщины этого сословия вступали в брак в возрасте от 19 до 25 лет, а мужчины — от 21 года до 25 лет, соответственно.
  • Среди купцов было так: женщина выходила замуж прямо-таки рано, в возрасте 17−20 лет, а мужчина купец мог и не спешить. Ему предписывалось обзаводиться супругой в возрасте 26−35 лет. То есть тут налицо простая мысль: встал на ноги, приумножил капитал, показал свою деловую хватку, а вот тогда уж и сватов засылай.
  • Позже всех могли выходить замуж женщины-дворянки. Им дозволялось венчаться в 21−25 лет, при этом мужчины-дворяне могли тянуть с женитьбой до 30 лет.
  • Самые ранние браки заключались среди крестьянства. Здесь молодые люди чаще всего находили жену уже в 20-летнем возрасте. А вот девушка выходила замуж и того раньше — в возрасте 16−18 лет.
Б. М. Кустодиев, «Свадебный пир», 1917 г.
Б. М. Кустодиев, «Свадебный пир», 1917 г.
Фото: artchive.ru

Интересно, что сваха перед тем, как сватать в деревне определённую девушку, обязательно тайком выезжала в поле на уборку хлеба. Там она наблюдала за тем, работящая девушка или нет. Если последняя трудилась хорошо, это было серьёзным плюсом для её удачного замужества.

Конечно же, всегда существовали и свои исключения. Временные рамки для женитьбы могли раздвигаться в ту или иную сторону. Ну, и время от времени среди людей заключались браки межсословные, хотя это долгое время не поощрялось.

Бывало так, что браки между людьми разных сословий совершались по прямому материальному расчёту. Обедневшая дворянская семья планировала породниться с богатой купеческой и поправить таким образом своё финансовое положение. Купцы же при таком раскладе имели возможность заполучить дворянский титул и близость к высшим слоям общества.

П. А. Федотов, «Сватовство майора», 1848 г.
П. А. Федотов, «Сватовство майора», 1848 г.
Фото: artchive.ru

Интересно, что до революции сваха получала за свои хлопоты материальное вознаграждения в размере от 10 до 25 рублей. Однако деньги выдавали ей не сразу, а только после того, как родственники убеждались, что заключённый брак крепок. Интересно, сколько времени надо было, чтобы убедиться в этом?

Помимо денег, сваха получала приличную кашемировую шаль. Она была своеобразной «спецодеждой» у каждой профессиональной свахи.

Прошли многие десятилетия, и всё очень и очень изменилось…

Статья опубликована в выпуске 28.08.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Пучкова Модератор 29 августа 2020 в 08:35 отредактирован 29 августа 2020 в 08:37 Сообщить модератору

    В деревне свахе не обязательно было подглядывать за девушками в поле. Там и так все были на виду, и работящие, и лентяйки. В сибирских деревнях нравы были строгими. Но молодые виделись не только в церкви. Они могли свободно встречаться, общаться, влюбляться. Главное, чтобы девушка "блюла себя". Как правило, родители давали взрослым детям свободу в выборе спутника жизни. Советовали, высказывали свое мнение, но не навязывали его. Зачастую сватовство было лишь данью традиции. В 1900 году моя шестнадцатилетняя бабушка вышла замуж по любви.
    Ее семья была бедной, а у жениха зажиточной. Поэтому по договоренности между родителями молодых замуж она выходила "убегом". Без официального сватовства. В этом случае все расходы на свадьбу ложились на семью жениха.)

  • Среди аристократов брак играл роль объединения сил двух семейств. О предстоящей свадьбе отцы новобрачных чаще сего знали после того, как обзаводились потомством. Жених с невестой могли познакомиться как в раннем детстве, причем, уже зная свои роли, так и непосредственно перед алтарем. Хорошо, если политика и сердечная привязанность совпадали, но и, если не совпадали, все равно не тужили - взрослый, самостоятельный человек формальности игнорирует.

    Оценка статьи: 5

  • Вот что интересно: сваха была одна, а браков с её помощи заключалось много. Причём, заметьте, браков крепких. Сейчас же полным-полно брачных агентств, а люди никак не могут заключить брак. Или заключают, но он быстро распадается. Статистика по разводам, к сожалению, говорит сама за себя.
    Люди, скорее всего, изменились.

    Оценка статьи: 5