• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Как ухаживать за столовыми приборами? Парочка нехитрых способов

Столовые приборы — самые популярные предметы, используемые нами в быту. Мы пользуемся ими ежедневно, потому и ухаживать за ними должны так же часто. Казалось бы, в чем проблема? Включил посудомоечную машину, положил в корзину все столовые приборы, и дело сделано — все чисто и сверкает. Однако не все так просто. Опытные хозяйки знают, что нужно делать, чтобы ножи-вилки-ложки блестели как новенькие.

Перед тем как раскрыть эти секреты, расскажем о том, из чего же делают столовые приборы и какие виды нам известны.

Пластмассовые столовые приборы. Идеальный вариант для лентяев, закоренелых холостяков, а также любителей походной романтики. Столовые приборы из пластмассы — одноразовые, ухаживать за ними не нужно, поел и выбросил. Но ведь мы ценим в вещах не только практичность, но и некую эстетику, поэтому этот вариант нам не подходит.

Деревянные столовые приборы. Хорошо нам известны по сказкам, старым фильмам и дореволюционным фотографиям тогдашних застолий. Канули в лету из-за своей непривлекательности, слывут приборами негигиеничными, потому давно вышли из обихода. Но! Могу поспорить, что у каждого дома есть-таки раритетный экземпляр расписной деревянной ложки.

Алюминиевые столовые приборы. Привет из школьной столовой. Наверняка все помнят погнутые неуемными детскими руками ложки и вилки, которые были непригодны для приема пищи, но отлично подходили в качестве боевого снаряда, заряженного картофельным пюре. Но вот дома пользоваться такими столовыми приборами как-то не популярно.

Столовые приборы из нержавеющей стали. Пожалуй, самые распространенные столовые приборы, которые ценятся за невысокую цену, приемлемое качество и вполне привлекательный дизайн. Нержавейка защищает приборы от возникновения ржавчины и коррозии, они довольно прочны и долго сохраняют свою первоначальную форму.

Столовые приборы из столового серебра. Являются частью семейного наследия, дарятся на юбилеи, свадьбы, годовщины, используются для сервировки только по большим праздникам, иногда изготавливаются по заказу в эксклюзивном варианте и вообще являются предметом гордости владельцев. Столовое серебро способно одним своим присутствием украсить стол и подчеркнуть торжественную обстановку.

Так как же ухаживать за столовыми приборами?

Существует несколько простых правил:

1. После приготовления блюд или приема пищи старайтесь сразу мыть столовые приборы — от загрязнений избавиться будет намного легче.

2. Читайте инструкцию! Мы часто пренебрегаем этим правилом, ссылаясь на «авось пронесет», используя не только посудомоечную машину, но и стиральную, и микроволновую печь, и даже компьютер. А потом жалеем об этом. Поэтому повторяю — читайте инструкцию! Там, кстати, подробно расписано, сколько моющего средства и ополаскивателя нужно добавлять для эффективного мытья столовых приборов.

3. Ножи-вилки-ложки расположите беспорядочно в корзинке ручками вниз. Столовые приборы не следует разбирать по видам. Во-первых, это займет больше времени, а во-вторых, не принесет ожидаемого результата.

4. После окончания работы посудомоечной машины по возможности разгрузите ее сразу.

5. При необходимости используйте специальное средство для очищения металла, если заметили на поверхностях столовых приборов налет или ржавчину.

6. Чтобы столовые приборы блестели, следует протирать их (хоть иногда) мягкими салфетками.

Благодаря этим простым правилам ваши столовые приборы сохранят свой первоначальный вид и прослужат вам очень долго! А те, кому лень пользоваться ножом и вилкой, смело могут приобрести китайские палочки — они не требуют ухода, а вот есть ими, например, любимый всеми борщ, очень весело.

Статья опубликована в выпуске 1.05.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: