• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Трашевский Профессионал

Авокадо на вашем столе: что нужно знать о полезном продукте?

Летом полезно немного изменить привычный рацион питания. Дело в том, что при жаркой погоде плохо подходит тяжелая высококалорийная пища. Предпочтение надо отдавать овощам и фруктам. Одним из них может быть авокадо.

Фото: Depositphotos

Это особо актуально, если вы находитесь на отдыхе в южных странах, как правило, там фрукты дешевле и более качественные, чем привозные в России. То есть стоит попробовать.

Интересные факты об авокадо

С ботанической точки зрения авокадо относится к ягодам. Мякоть спелых плодов обычно зеленая и жирная, форма плода может быть грушевидной, овальной или сферической.

Название плода происходит от слова ahuacatl, что означает «яичко».

Сегодня одним из главных производителей авокадо является Мексика. Некоторые из крупнейших районов выращивания в мире расположены недалеко от города Уруапан.

Дерево авокадо высотой до 20 метров — одно из вечнозеленых растений. Кроме того, растение обладает редким свойством самоопыления. Обычно от выращивания до сбора урожая проходит четыре года — с этого момента молодые растения становятся половозрелыми.

Разновидности и виды авокадо

Всего существует три разных типа деревьев авокадо: мексиканский, гватемальский и вест-индийский. Из них мексиканский сорт является наиболее устойчивым, наименее чувствительным к холоду и наиболее близким к исходному сорту.

Общий вид взрослого дерева авокадо. Остров Мауи, Гавайи, США
Общий вид взрослого дерева авокадо. Остров Мауи, Гавайи, США
Фото: Forest & Kim Starr, en.wikipedia.org

Хотя существует более 400 различных сортов авокадо, лишь четыре из них чаще всего доступны в магазинах:

  • «Фуэте» — плод грушевидной формы с гладкой светло-зеленой кожицей.
  • «Этингер» — плод также грушевидной формы, но менее заостренный, чем сорт Фуэте, и достаточно равномерно широкий. Тоже светло-зеленый.
  • «Касс» — небольшой сорт, может быть грушевидной или овальной формы, кожица спелых плодов кожистая, от коричневой до черной.
  • «Набал» — шаровидный плод, темно-зеленого или коричневого цвета.

Плоды сорта «Фуэте» в среднем весят от 200 до 450 г, сорт «Касс» меньше — от 150 до 400 г.

Важность авокадо для здоровья

Витамин А, содержащийся в авокадо, полезен для здоровья глаз, а также важен в формировании костей, сохранении зубов и кроветворении. Полезный фрукт зеленого цвета также подходит для людей, страдающих нейродермитом.

При частом употреблении авокадо улучшаются показатели крови и понижается риск развития метаболического синдрома, снижается уровень холестерина.

Авокадо на вашем столе: что нужно знать о полезном продукте?
Фото: Depositphotos

Около 75% калорийности авокадо составляют жиры, причем две трети этих жиров — простые ненасыщенные. Фрукты также содержат пальмитиновую и линолевую кислоты.

Покупка, хранение и потребление авокадо

Желательно покупать твердые плоды, которые могут дозреть в домашних условиях.

  • Обратите внимание: если на авокадо имеются коричневые пятна или плесень — плод уже есть нельзя.

Лучше всего авокадо созревает при комнатной температуре. Не следует хранить в холодильнике фрукты, выращенные и собранные в теплых местах. Это часто приводит к потере вкуса и консистенции.

Авокадо созревает в среднем за пять дней. Нарезка прерывает этот процесс, разрезанные фрукты больше не созревают.

Вы можете ускорить созревание незрелых фруктов, храня авокадо вместе с бананами, помидорами или яблоками в герметичном контейнере. Эти фрукты выделяют этилен, который, в свою очередь, поглощается авокадо и сокращает время их созревания на несколько дней.

Спелый плод авокадо
Спелый плод авокадо
Фото: Silvus daniel, ru.wikipedia.org

Лучше всего разрезать авокадо вдоль. Если он уже поспел, мякоть легко отделяется от сердцевины. После нарезки переверните обе половинки в противоположные стороны.

В вегетарианской кухне авокадо очень часто используется в качестве заменителя мяса в салатах и бутербродах из-за его высокого содержания жира. Несмотря на то что масло авокадо относительно термостойкое, оно дорогое по сравнению с другими растительными маслами, и поэтому его предпочитают в холодных блюдах, например, в салатах или соусах.

Авокадо используется в качестве основы для мексиканского дип-гуакамоле, а также в качестве пасты для кукурузных лепешек или тостов в сочетании со специями.

Холодная закуска гуакамоле
Холодная закуска гуакамоле
Фото: Jon Sullivan, ru.wikipedia.org

На Филиппинах, в Бразилии, Индонезии, Вьетнаме и на юге Индии, авокадо часто используют в молочных коктейлях, а иногда и в качестве добавки к мороженому и другим десертам.

В Бразилии, Вьетнаме, Филиппинах и Индонезии авокадо употребляют в виде десерта, смешивая с сахаром, молоком и водой, а иногда и с шоколадным сиропом.

В Эфиопии авокадо является частью красочного напитка, который состоит из слоев различных фруктовых соков, а еще там едят пюре из смеси авокадо, манго, банана, гуавы и сока папайи. В Мексике и Центральной Америке авокадо подают с вареным белым рисом, в супы и салаты или как добавку к курице или мясу .

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что авокадо является вкусным, полезным, питательным фруктом, который может в летнее время заменить мясо. А салаты и блюда, приготовленные из авокадо, приятно удивят гостей.

Статья опубликована в выпуске 10.07.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: