Другое дело, что витамин С можно считать самым популярным среди остальных. Мы все знаем, что он нужен для профилактики простуды, содержится в лимонах-апельсинах и чем его больше, тем лучше. Последнее утверждение — опасное заблуждение, но это другой разговор. Сегодня поговорим о первом по названию витамине — А.
Открыли витамин А не так давно, в 1913 году. Ученые уже тогда заметили, что животные с недостатком этого витамина страдают бронхитом. Уже в XXI веке было доказано, что дефицит витамина А приводит к тяжелым нарушениям работы легких и провоцирует респираторные заболевания вроде бронхиальной астмы. Также удалось доказать, что некоторые патологические признаки хронического заболевания легких можно предотвратить или уменьшить с помощью добавок витамина А.
Получить в чистом виде витамин А удалось в 1937 году. К этому времени уже было понятно, что витамин крайне важен для зрения.
- Его недостаток вызывает куриную слепоту (никталопия) — ухудшение или полную потерю зрения при недостатке освещения, например, в сумерках.
- Другая болезнь глаз, связанная с недостатком витамина А, называется ксерофтальмия. Из-за неё нарушается слезоотделение, что приводит к сухости роговицы и конъюнктивы глаза.
Витамин А содержится в разных веществах, к нему также относятся провитамины А («эволюционные» предшественники). Например, вещество ретинол содержит А1. Именно он называется «истинный витамин А». Ретинол необходим для роста костей, зрения, здоровья кожи и волос, поддержания иммунитета. Хотя последняя функция не является универсальной, так как иммунитет не будет нормально работать при недостатке любого из витаминов.
Ретинол нельзя употреблять слишком много. Переизбыток вещества провоцирует дефекты развития ребенка во время беременности. Поэтому для всех возрастов установлены нормы потребления витамина А. Приведу несколько примеров:
- Младенцы до полугода — 400 мкг/сутки, но не более 600;
- Мужчины старше 14 лет — 900 мкг/сутки, но не более 3000;
- Женщины старше 14 лет — 700 мкг/сутки, но не более 3000;
- Беременные женщины — 750 (до 19 лет), 770 (старше 19 лет).
Также витамин А входит в ретиналь — вещество, которое служит основой зрения у позвоночных животных. С его помощью сетчатка «умеет» обрабатывать свет, перерабатывая ретинол в ретиналь.
Существуют еще витамины А2, А3, А4 и относительно недавно открытый А5. Но первый и последний из группы пока еще непонятно зачем нужны, а вот А3 и А4 не являются «человеческим витамином» вообще.
У здоровых людей примерно 90% витамина А в организме хранится в клетках печени. Соответственно, болезни печени приводят к снижению содержания этого витамина в организме.
- Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, сливочное масло, яичный желток, сливки и молоко.
- Зерновые продукты и говядина, наоборот, являются плохими поставщиками витамина А.
- Зато можно получать растительный вариант витамина А (каротин) из морковки, тыквы, сладкого перца, петрушки и бобовых. Заваривайте листья малины, варите щи из крапивы, и недостатка в каротине тоже не будет.
При этом отравиться переизбытком каротина нельзя (только пожелтеешь!), а вот витамин из продуктов животного происхождения весьма опасен при передозировках. Но обычно для этого надо съесть много рыбьего жира или печень белого медведя.
Воздействие на организм витамина А усиливает витамин Е. Тогда как употреблять активированный уголь вместе с витамином А нельзя — уголь его всосет, и организм витамин не получит.
Уважаемый Нью Йоркер, не пони маю, зачем Вы прицепились именно к моему посту. Спорите Вы не со мной, а с самим собой - и при чем тут...