• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виталий Пономарев Дебютант

Что нужно знать, если у вас появилась аллергия на животных?

Если у вас в доме есть животное и вы ни с того ни с сего начали чихать, кашлять, у вас слезятся глаза, то это не грипп, а аллергия на питомца. Такой вид аллергии не так уж и редко распространен. Источником этого недуга могут быть любые животные — от домашних до обитателей скотного двора. Разберем основные моменты и что с этим делать.

Фото: Depositphotos

Источники аллергенов

Большинство людей думает, что аллергеном может быть шерсть животных. Это крайне ошибочное мнение.

  • Чихать и кашлять нас заставляет не сама шерсть, а те вещества, которые она собирает. Аллергенами могут быть перхоть, слюна, роговые чешуйки, эпителий, а также остатки мочи или экскрементов.

Этих веществ вообще может быть минимальное количество, невидимое глазу. Тем не менее именно они и вызывают аллергию.

Поэтому наивно думать, что если у вас аллергия на длинношерстных собак, надо заводить мопса или мексиканскую голую собаку. При общении с любой породой собак ваше самочувствие может ухудшится, если вы аллергик.

Самый распространенный вид аллергии — на кошачью слюну, которая собирается в шерсти. Кошка, особенно длинношерстная, очень тщательно вылизывает свою шерсть, оставляя большое количество слюны на своем теле. Потом эти микрочастицы переносятся в воздух и вдыхаются человеком.

Аллергия на птиц вызывается не аллергией на перья, а на паразитирующих там клещей.

Самые тяжелые формы аллергии могут быть на лошадей и мелких грызунов.

Что нужно знать, если у вас появилась аллергия на животных?
Фото: Depositphotos

Аллергию выявить очень сложно. Потому что она может проявляться даже через несколько лет после общения с животными. А человек в этом случае причину своего недомогания ищет совсем не там. Известны случаи, когда недуг поражал даже кошачьих и собачьих парикмахеров — грумеров.

Если у вас подозрение на аллергию, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Он проведет ряд исследований и поставит диагноз. Вполне возможно, что причина аллергии — пыль, а не животные.

Правила поведения

Чтобы избавиться от аллергии или уменьшить её проявления, надо соблюдать следующие правила:

  1. Выделите в квартире комнату, куда животным вход запрещен. Чаще всего это будет ваша спальня. С некоторыми видами животных это будет сделать очень сложно. Например, йоркширские терьеры или шотландские кошки очень привязаны к хозяину. Закрытые двери спальни они могут воспринимать как изгнание из стаи. И они не поймут, почему такое происходит. Воспримут это как наказание. Собаки при этом могут громко лаять или скулить, особенно если они ещё находятся в возрасте до 2 лет.
  2. Уберите все, что способно накапливать пыль и шерсть.
  3. Закройте матрацы и подушки воздухонепроницаемым покрытием.
  4. Используйте пылесос с фильтром высокой очистки. Как можно чаще проводите влажную уборку.
  5. Регулярно вычесывайте питомца и мойте его антиблошиным шампунем.
  6. Используйте очистители воздуха, они значительно уменьшают число аллергенов в воздухе и устраняют запахи от животных.
Что нужно знать, если у вас появилась аллергия на животных?
Фото: Depositphotos

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что с проявлениями аллергии нужно бороться.

Если вы знаете, что аллергия на животных у вас есть, то не стоит вообще заводить домашних питомцев. Если она у вас проявилась, когда уже есть питомец, нужно принять все меры, чтобы аллергены устранить. И только в крайнем случае нужно избавляться от питомца. Помните, «мы в ответе за тех, кого приручили».

Статья опубликована в выпуске 11.08.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: