• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Филоненко Дебютант

Кофе: польза или вред?

Кофеин и здоровье

Из первой части мы узнали об истории кофе и его значении в жизни наших предков. Во этой части представлены голые медицинские факты о влиянии дивного напитка на наш организм.

Фото: Depositphotos

Немного о кофеине

Кофеин — главное действующее вещество в составе кофе, которое содержится также в листьях чая и орехах кола. Особенности воздействия кофе на организм исследовал еще И. Павлов, который показал, что кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга.

  • Определенные дозы этого вещества снимают усталость и сонливость, повышают двигательную и умственную активность. Однако его большие дозы приводят к истощению нервных клеток.

Степень воздействия кофеина в большей степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому при дозировке необходимо учитывать особенности нервной системы каждого человека.

Кофеин значительно ослабляет действие наркотических и снотворных средств, усиливает сердечную деятельность. Кроме того, он способен вызвать повышение артериального давления у лиц пожилого возраста. В молодом возрасте кофеин никак не может повлиять на артериальное давление благодаря эластичности кровеносных сосудов.

Кофе: польза или вред?
Фото: Depositphotos

Правдиво утверждение, что кофе вызывает привыкание. Доказано, что длительное применение кофеина может спровоцировать появление в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов. С одной стороны, они способствуют ослаблению действия кофеина. С другой — вызывают чувство сонливости, утомления и депрессии при резком прекращении введения кофеина.

В медицине кофеин применяют при различных заболеваниях (в частности — инфекционных), при отравлениях ядами (угнетающими ЦНС) и наркотиками, для устранения сонливости, повышения физической и психической выносливости.

Кофе и сердечно-сосудистые заболевания

Известно, что кофе способно вызывать кратковременное учащение пульса и повышение артериального давления. Так возникло мнение о вреде кофе — считалось, что напиток может стать виновником сердечно-сосудистых заболеваний. Категорически запрещалось пить его людям с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Кофе: польза или вред?
Фото: Depositphotos

1. Гипертоническая болезнь. Долгое время главным недостатком кофе считалась его способность повышать артериальное давление. Так появилась идея о кофе без кофеина, которое можно было бы пить гипертоникам. Однако исследования, проведенные в 2002 году, показали, что внутривенное введение кофеина способно вызвать кратковременное повышение артериального давления, но только у лиц, которые совсем не пьют кофе. У тех, кто регулярно пьет кофе, повышения давления после введения кофеина не наблюдается. Что странно, воздействие кофе без кофеина было аналогичным: давление повышалось только у тех, кто не пьет кофе.

  • Так ученые предположили, что за повышение артериального давления ответственен не кофеин, а другие ингредиенты кофе.

Результаты другого исследования, проводившегося на протяжении 33 лет, показали, что потребление 5 чашек кофе в день может вызвать незначительное повышение артериального давления, но практически не влияет на развитие гипертонии.

Мало того, с недавнего времени такие организации, как Европейское общество по изучению атеросклероза, Европейское кардиологическое общество и Европейское общество по изучению гипертонии, включили молотый и растворимый кофе в список продуктов, обладающих гиполипидемическим действием. Исключением является кофе, сваренный по-турецки.

2. Ишемическая болезнь сердца. Распространенным оказалось и мнение о том, что кофе отрицательно влияет на сердце и может вызвать ишемическую болезнь. Наблюдение, проводившееся в 1980—1990 годах американскими учеными, позволило установить истину в вопросе о влиянии на здоровье.

Для эксперимента было обследовано 85 000 медицинских сестер в возрасте от 35 до 60 лет. Практически все женщины были здоровы в начале эксперимента, болезни сердца у них отсутствовали. За десятилетний период было зафиксировано 700 случаев коронарной болезни сердца.

Кофе: польза или вред?
Фото: Depositphotos

Риск возникновения ишемической болезни среди женщин, употреблявших с 1980 года по 6 чашек кофеиносодержащих напитков в день, оказался не выше, чем среди женщин, отказавшихся от кофе и содержащих кофеин продуктов (шоколад, чай). Кроме того, риск развития ишемии не возрос и при употреблении кофе без кофеина.

  • Таким образом, ученые пришли к выводу, что кофе не способен вызывать ишемическую болезнь сердца.

Кофе и онкологические заболевания

На протяжении многих лет считалось, что кофе может спровоцировать рак поджелудочной железы, прямой и толстой кишки. Биохимические исследования, проводимые в течение нескольких последних лет в Исследовательском центре Нестле (Швейцария), показали, что кофе обладает антиканцерогенным свойством и способен снизить активность некоторых канцерогенов. Эти выводы о пользе кофе подтверждают и многочисленные данные крупных эпидемиологических исследований, проводимых по всему миру.

Винсент Ван Гог, «Кофейник, керамика и фрукты», 1888 г.
Винсент Ван Гог, «Кофейник, керамика и фрукты», 1888 г.
Фото: artchive.ru

В 1997 году итальянские ученые представили отчет о связи между потреблением кофеиносодержащих напитков и возможностью развития рака прямой и толстой кишки. Никакой значимой связи между потреблением кофе и риском возникновения рака толстой кишки не установлено.

  • Наоборот, выяснилось, что употребление кофе в количестве 3 и более раз в день препятствует развитию опухолей в прямой и толстой кишке.

В 2002 году шведские медики обследовали 60 000 женщин в возрасте от 40 до 75 лет, чтобы изучить связь между кофеином и раком молочной железы. Известно, что в Швеции на душу населения приходится самое большое количество кофе в мире.

  • Согласно результатам исследования, рак молочной железы никоим образом не может быть вызван потреблением напитков, содержащих кофеин.

Кофе и ЦНС

Давно известно, что кофе положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность и т. д. Пару лет назад были обнаружены новые свойства этого напитка.

Оказалось, что люди, которые пьют кофе, менее склонны к суициду по сравнению с теми, кто его не пьет. Эта тенденция не изменилась даже с учетом таких факторов, как употребление алкоголя, курение, стрессы, социальный статус и семейное положение.

Кофе: польза или вред?
Фото: Depositphotos

Люди, которые пьют кофе, отличаются повышенной устойчивостью к стрессам и таким болезням, как диабет, гипертензия и гиперхолестеринемия. А работники умственного труда, выпивающие по 2 чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе.

К такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие в 2001 году влияние кофеина на умственные способности человека.

Статья опубликована в выпуске 7.01.2011
Обновлено 16.08.2021

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть еще южноамериканский бодрящий напиток - матэ. Может его можно тем кому кофе нельзя. Это не чай а листья какогото дерева. Сердце реально начинает быстрей молотить и довольно долго действует. Продается в чайных магазинах на развес.

  • А по мне, там хороший зеленый чай лучше

  • Анатолий Змиевский Читатель 26 января 2013 в 09:14 отредактирован 27 мая 2018 в 20:09 Сообщить модератору

    Статья интересная, но жаль не отражены минусы употребления кофе, а лишь, как-бы, развеиваются мифы о вреде... Да и то не все Есть и другие, незатронутые в статье. Например, - кофе способствует "вымыванию" кальция из костей.

  • Елена Филоненко, все аргументы в статье из серии: "иностранные ученые доказали..." Такими вводными мона лохов окучивать - в смысле некомпетентную публику убеждать.
    А кофе пили, пьём и пить будем, каждый в меру своего вкуса и возможностей!

  • Сергей Каракай Сергей Каракай Читатель 12 января 2011 в 16:42 отредактирован 25 мая 2018 в 06:06 Сообщить модератору
    КОФЕЕЕ!!!

    Обожаю кофе по утрам!!!!

  • Елена Филоненко,
    Часто кофе сравнивают с сексом:

    Нежный секс: кофе со сливками. Вкус мягкий - но бодрит так же!

    Спонтанный секс: эспрессо. Быстро, очень быстро. В лифте где-нибудь, на пляже. Как вариант - в переполненном метро.

    Кофе по-ирландски - это в командировке, в гостинице, со случайным знакомым (и он(а) чертовски хорош(а) и изыскан(а)).

    Кофе с солью - секс с “бывшим(ей)”… Не надо бы, но не удержаться.

    Кофе с лимоном - секс с элементами ээээ… “фантазии”. Нет уверенности, что понравится, но любопытно попробовать.

    Кофе с мороженым - секс после ссоры. Сначала холодно, но потом-м-ммм…… Жарко! Любовь!

    Капучино - когда постоянный партнёр чем-то удивляет, может быть, после романтического вечера - всплеск отношений.

    Растворимый - это супружеский секс после пятидесяти лет совместной жизни.

    Кофе с ромом - это с любовником(цей) впервые.

    Виртуальный секс: кофе без кофеина, без молока, без сахара. Холодный и из пластикового стаканчика.

    Черный кофе без сахара: секс на работе. По-быстрому: сделали свое дело - и опять работать, работать, работать.

    Виртуальный секс: кофе без кофеина, без молока, без сахара. Холодный и из пластикового стаканчика.

  • Сибиряк Коренной Читатель 8 января 2011 в 15:01 отредактирован 8 января 2011 в 19:12 Сообщить модератору

    добавлю свои пять зерен кофе. Сорт арабика выведенный селекционероми как высокосодержащий кофеин. Сорта в которых его меньше изначально дороже стоят, самые дорогие по выше в горах. И ценны они набором кажеться всяких ароматических соеденений и кислот, которые после жарки преобразуется в зернах. Насчет самому пожарить в духовке не получиться создать правильные условия, так как нагреть надо одномоментно. Гдето на заре перестройки для дешивизны были поставки не жаренных зерен в продажу, но только для дешивизны это и делалось. Если производитель не мухлюет, то в более темных зернах меньше кофеина, а также должна на пачке написана страна ПРОИСХОЖДЕНИЯ, произростания и страна производитель. Но к сожалению последнее время в продаже хорошего кофе не встречал или уж цена запредельная , но тоже без всяких гарантий, что нет фальсификата с зернами.
    П.с. Странно сейчас полистал интернет сайты, там обозвали арабику как малосодержащую часть кофеина, чем робуста. Пойду иностранные сайты почитаю. а то всю жизнь думал иначе.
    ЦИТАТА
    в разных сортах арабики разное содержание кофеина – это зависит от многих факторов, таких как качество почвы, интенсивность осадков в местности, где расположена плантация, ее высота над уровнем моря и многого другого. В общем случае, чем выше лежит плантация, тем меньше содержание кофеина в кофейных зернах. Однако вкус высокогорного кофе признают более тонким и мягким.

  • Любая критика на вес золота

    Всем большое спасибо за комментарии! Немного не по теме...

    Статья написана в конце 2008 года. Я работала в медицинском центре, и получила задание написать несколько статей о еде и напитках. Писала сама, но все написанное должно было пройти редакцию врачей. Не знаю, читали врачи мои работы или просто для галочки утверждали, но я получила "добро" на публикацию. Если кто-то помнит, в то время разбушевался экономический кризис, и в декабре месяце мое сотрудничество с медицинским центром закончилось. В "Школе жизни" работа пролежала очень долго, не будучи опубликованной (жизнь очень круто поменялась). В конце 2010-го я вспомнила об одном деле, которое неплохо было бы завершить.

    От политики кофейных компаний я далека. Кофе пью раз в месяц в хорошей кофейне. В основном употребляю зеленый чай. Написала бы и о нем статью в свое время, но редколлегии в лице врачей показалось, что статья о зеленом чае скучна, не вызывает вопросов и споров.

    Еще раз всем спасибо за внимание! Любая критика, как мне кажется, на вес золота.

    • Елена Филоненко, у Вас в статье, наверное, описка. Вы пишете: "Европейское кардиологическое общество и Европейское общество по изучению гипертонии, включили молотый и растворимый кофе в список продуктов, рекомендуемых при гиполипидемии. " А нужно - при гиперлипидемии. Иначе получается, что кофе стимулирует развитие атеросклероза. Гиполипидемия - низкий уровень липидов, составных частей холестерина. Медики стремятся к ней, а не борются с оной, за исключением особых состояний, когда слишком низкий уровень липидов - тоже плохо.

  • К дискуссии:

    • - Как? Вы пьете кофе?! - воскликнул молодой врач, увидев своего пациента. - Это невозможно, потому что для вас кофе - это яд!
    - Но, вероятно, очень медленный, потому что я пью его уже шестьдесят лет.

    • - Скажите, сколько порций кофе-эспрессо Вы выпиваете в день?
    - Ну,... 5-6, иногда 7...
    - А у Вас не возникает привыкания к кофе?
    - Привыкания?... Нет. ...Отвращение... Да...

  • Елена Филоненко, почитала. И статью и комментарии. Всем спасибо! Пошла заваривать и пить ( с величайшим наслаждением ) свой любимый кофе. Приятных моментов мне!

  • Елена Филоненко,
    Сообщение из Израиля:
    В ЦАХАЛе скоро начнет широко применяться новое жизненно важное «оружие», обеспечивающее боеспособность военнослужащих и повышающее эффективность их действий на поле боя…. Речь идет о... жевательной резинке.
    «Солдаты нередко должны бодрствовать в течение длительного времени, и проблема не только в том, чтобы они не заснули, но также и в том, как сохранить высокий уровень эффективности их действий», - сказал старший медицинский чин ЦАХАЛа в интервью газете Jerusalem Post.

    Несколько месяцев назад в ЦАХАЛе приняли решение об изучении различных типов жевательной резинки, которые содержат кофеин….
    В ходе недавних учений на севере страны такую резинку выдали военнослужащим парашютно-десантной бригады.
    В 1999 году Конгресс США выделил 250 тысяч долларов на исследование о влиянии, которое может оказать жевательная резинка на военнослужащих. Ранее для попадания кофеина в организм использовались жидкости или таблетки, но исследователи обнаружили, что жевательная резинка также может быть эффективной.
    Одна такая резинка, которая получила название «Будь начеку», содержит 100 мг кофеина, что аналогично содержанию кофеина в примерно шести унциях кофе. Более 85 процентов кофеина поглощается телом всего за несколько минут жевания.
    Другим стимулятором, который тестировал ЦАХАЛ, стал модафинил, который использовался в нескольких сложные военных операциях, таких как операция британских войск на Фолклендских островах, с целью поддержания боевой готовности войск. Пилоты ВВС США также пользуются таким стимулятором начиная с 1980-х годов.

  • В статье никоим образом не отражён тот факт, что употребление кофе с его кофеином, обладающим выраженным мочегонным и потогонным действием, усугубляет и без того околокритическое обезвоживание почти любого организма, о чём потребители кофе, как правило, не знают и даже знать не хотят. А обезвоживание и есть основная и прямая причина болезней, которые Вы перечислили в статье. И не только этих болезней. Поэтому исследования, проведённые «в Исследовательском центре Нестле (Швейцария)» - одного из главных производителей кофе, и не выявили прямой связи между употреблением кофе и этими болезнями. Последний абзац Вашей статьи почти слово в слово повторяет выводы якобы независимых исследований, на самом деле проплаченных производителями и распространителями кофе и охотно поддержанных системой здравоохранения и фарминдустрией. Им вообще, чем больных больше, тем лучше.

    Непроплаченные заинтересованными в распространении кофе исследования приходят к прямо противоположным выводам.

    Оценка статьи: 2

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 января 2011 в 13:08 отредактирован 16 февраля 2012 в 18:49 Сообщить модератору

      читать дальше →

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 6 января 2011 в 16:47 отредактирован 6 января 2011 в 18:13 Сообщить модератору

    Елена Филоненко, так у вас там в главе "Кофе и сердечно-сосудистые заболевания" в пункте 1. тройная ошибочка вышла. "...внутривенное введение 250 мг кофеина способно вызвать..." ...лишь гарантированную гибель взрослого человека.
    Речь видимо о кофе в объёме 250 мл. Но кому придет в голову вводить кому-то полный граненый стакан кофе внутривенно? Или о кофеине в объёме раз в 100 меньшем (2,5 мл). Это объём маленького шприца на 2 кубика.

    Оценка статьи: 4

    • Евгений Востриков, количество не имеет значения, поэтому убрала, чтобы никто не ломал голову.
      Почему гибель? 250 мг - это содержание кофеина, например, в полулитре кофе или чая. Во время чаепития и не столько выпивают, живы. А смертельная доза 192 мг/кг.

      • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 7 января 2011 в 09:25 отредактирован 16 февраля 2012 в 18:49 Сообщить модератору

        Марианна Власова, с уважением отношусь к Вашему мнению, но...
        Если доверять все тем же крысам, то смертельная доза кофеина — 192 мг на крысиный килограмм. Для человека эта цифра, в зависимости от его веса и индивидуальной восприимчивости к кофеину, варьируется от 150 до 200 мг. Так, если ты весишь 75 кг, то для тебя однозначно смертельны 15 г кофеина. В хорошем эспрессо, который в родной Италии больше напоминает глоток адреналина, на стандартный “шот” (30 мл) приходится никак не меньше 100 мг кофеина. Закажи 150 чашечек (всего-то 4,5 л) — и тебе конец.
        И ещё...
        Всасывание КОФЕИНА и его двойных солей из пищеварительного канала и из подкожной клетчатки происходит быстро и полностью, чем объясняется скорость наступления его общего (резорптивного) действия. В тканях организма КОФЕИН легко разлагается, теряет сначала одну, а затем и другую метиловую группу, переходя т. о. в деметилированные пурины, которые в дальнейшем подвергаются еще некоторым изменениям, т. ч. до 80% введенного КОФЕИНА вполне окисляется до мочевины. Около 20% введенного КОФЕИНА выделяется мочой в виде ди- и моно-метил-ксантинов. Лишь малая часть КОФЕИНА (у человека до 8 %) выделяется мочой в неизмененном виде. Выделение начинается и заканчивается быстро, но следы можно найти в моче и через 2—3 дня. Имеются данные, говорящие за то, что небольшие количества КОФЕИНА выделяются в желудочно-кишишечный канал, откуда вновь всасываются в кровь. Анализ содержания КОФЕИНА в различных органах показывает, что он распределяется между ними довольно равномерно, скопляясь быть может лишь в несколько большем количестве в печени.
        Разумеется, что я просмотрел и официальные источники.

        Оценка статьи: 4

        • Евгений Востриков, "всего-то 4,5 л" - "сферический конь в вакууме". "на стандартный “шот” (30 мл) приходится никак не меньше 100 мг кофеина" - по стилю это не похоже на "официальный источник" и вызывает большие сомнения. Но в любом случае, 15 г кофеина - это в 60 раз больше, чем 250 мг. К чему вторая цитата - вообще не поняла.

  • Ну, декофеинизация кофе не слишком и трудоемка. требуется всего то вымочить его в воде. А вот если растворителем декофеинизировать тогда возможно. Но сейчас мало кто использует этот дорогой и вредный для здоровья метод.

    • Комментарий удален
      • Анатолий Мервино Читатель 6 января 2011 в 14:32 отредактирован 16 февраля 2012 в 18:48 Сообщить модератору
        Тоже мне жизневед...

        читать дальше →

  • Елена Филоненко, в подавляющем большинстве разнообразных сортов и видов кофе кофеин отсутствует. Его начинают экстрагировать еще на стадии обжарки зерен и в процессе дальнейшей обработки удаляют почти на нет. Добытый из кофе кофеин проходит определенную обработку и становится фармацевтическим препаратом под названием кофеина бензоат натрия., выпускающимся в таблетках и в жидком виде для инъекций. В Казахстане до недавнего времени продавался свободно, но несколько месяцев назад попал в список Б и отпускается по рецепту.
    Если в кофе есть кофеин, то это обязательно отражается на упаковке: "Содержание кофеина не менее ... мг"
    Кофе, о котором вы пишите и кофе, который продаётся в розничной сети, отличаются так же разительно, как и Боржоми из источника и Боржоми с прилавка.
    Для того, чтобы пить кофе с кофеином надо покупать нежареные его зёрна и жарить их самостоятельно. Процесс это нежный, трепетный и испортить продукт очень лекго.
    Я пил контрабандный камбоджийский саможареный кофе (по некоторым сведениям и на мой личный вкус самый вкусный из всех сортов). Это было что-то! Вот его то следует пить по чуть-чуть, а мы по привычке чашку на 250 мл с повторением через час. Глаза на лоб, как говорится и почти двое суток без сна.
    Кстати, какого рода кофе? Среднего или мужского?

    Оценка статьи: 4

  • Виктор Лютый Виктор Лютый Читатель 5 января 2011 в 15:03 отредактирован 25 мая 2018 в 06:01 Сообщить модератору
    Лучше бы и не дочитывал

    Похоже автор выполняет заказ. Повышение в мире цен на кофе, плюс имеющиеся отрицательные (не меньше положительных) характеристик влияния на здоровье у пьющих его, снизили спрос на продукт. А деньги потрачены на закупку, вот и защитники появились. Всегда оценивал кофе вкусовыми рецепторами, автор пошла в своей статье дальше (читай ниже), влиянием употребления кофе на прямую кишку. Это сколько надо его выпить чтобы оно туда дошло, и изменило её. Так же отмечено что повышается умственная способность. Тогда вопрос. Почему же народ благодаря которому мир познакомился с этим напитком, остановился в своём развитие н-м веке до нашей эры? Ну и поражал бы мир достижениями в технологиях и прочих способностях ума и психики.

  • не знаю, насколько уж он безвреден и так ли уж полезен, но я, как вегетодистоник, пить его точно не могу.

  • Альберт Доля Альберт Доля Читатель 5 января 2011 в 11:22 отредактирован 25 мая 2018 в 06:03 Сообщить модератору
    О кофе.

    Очень обширная и познавательная статья. Кофе очень полезный напиток. Что касаемо различных заболеваний, при которых необходимо ограничить его употребление, так практически все продукты необходимо употреблять в умеренных количествах и чрезмерность в потреблении того или иного продукта или напитка может оказать отрицательное влияние на организм человека.

  • Особенно актуально, что действие кофе далеко не ограничивается действием лишь кофеина.

    Оценка статьи: 5