Глава I. Боевой путь 567 штурмового авиационного Берлинского полка:

Глава II. Воспоминания 1 и 2 периодов боевого пути (1941-1942 г.г.)

Глава III. Воспоминания 3 периода боевого пути (1944-1945 г.г.)

Рассказ бывшего лётчика 1942 г. Калинина А.А. на встрече ветеранов

«Родился я 22 ноября 1916 г. в с. Корма Добрушского р-на, Гомельской области. По национальности я белорус. Окончил 9 классов и в 1934 г. поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище) печатников. После окончания работал печатником в Доме Печати в Минске в типографии им. Сталина. Без отрыва от производства учился в Минском аэроклубе. Окончил его в 1937 году и поступил в лётное авиаучилище в г. Борисоглебске. Окончив училище в 1939 г. в звании лейтенанта, был направлен в 34 СБП г. Ташкент, а затем в Ашхабад в 58 авиаразведывательную эскадрилью.

В сентябре 1941 г. наша эскадрилья совместно с нашими войсками была введена в Иран. В Иране я пробыл до июня 1942 г., после чего был переведён в г. Куйбышев, где в августе окончил курсы командиров звеньев, и был назначен командиром звена в 567 штурмовой авиаполк. Командиром 1 эскадрильи тогда был Исензон Харитон Ефимович, командиром полка — майор Ломовцев. В полку тогда было всего 2 эскадрильи. Лётчиками моего звена были Чернов Иван и Басенко Григорий.

В начале сентября полк прибыл на Воронежский фронт под хутор Угольное, откуда и начал боевые действия. Мы штурмовали железнодорожные эшелоны с живой силой и военной техникой врага, населённые пункты со скоплением немцев, выводили из строя железнодорожные пути. Затем полк перебазировался на аэродром Хреновое в районе ст. Алексеевка. Отсюда на 29 боевом вылете 30 октября 1942 г. в районе г. Острогожска мой самолёт был сбит зенитной артиллерией, и я попал в плен. Мою жизнь в плену вспоминать не хочется, много про это другими написано, нового ничего не скажешь. Всё было…

В лагерях я пробыл 2,5 года до апреля 1945 г., когда был освобожден американцами из шталага Мосбург вблизи г. Вюрцбурга в южной Баварии. Только через полгода в декабре 1945 г. был передан нашим в г. Вышний Волочек Ленинградской области, где с месяц проходил проверку. Освободившись, я приехал в г. Ашхабад. Тогда, после Победы по всей стране матери и отцы, жёны и дети, сёстры и братья ждали возвращения воинов-победителей. Но среди воинов было немало выживших в фашистском плену, таких как я.

И нашу судьбу стали решать неожиданно жестоко, причём люди, не нюхавшие пороха, не видевшие ужасов войны, изуверств фашистов, просидевшие войну в тепле и сытости. И нас, солдат, которых каждый день преследовала и смотрела в глаза смерть, замерзавших в окопах, падавших и горевших, видевших невыносимые издевательства фашистского плена занесли в опальные списки «Предателей Родины». Многих оградили колючей проволокой, посадив в концлагеря безвинно, других принудительно направили на работу в Караганду, кого-то в шахты Донбасса, кого-то для перекрытия рек и каналов. Даже тем, кто остался на свободе, как я, очень трудную устроили жизнь.

Наш бездушный «отец народов», с именем которого мы шли в атаку и на смерть, сделал нас людьми второго сорта — пасынками. И никто за нас не вступился, никто не поднял руку для защиты. И это в стране, где «власть рабочих и крестьян», где «свобода, равенство и братство», где забота о людях, прежде всего. Прежде я проклинал фашистов — палачей, с некоторых пор проклинаю своих палачей — советских. И буду их проклинать до последнего дня своей жизни. Будь они все прокляты, чтоб они подохли и пусть им земля будет колом!

Заслуженные в Отечественной войне люди, не ровня нам, бывшим в плену, и то сейчас забыты. Вот ведь, попавшие в плен в Афганистане, не все возвращаются на родину, хоть им и обещают «золотые горы». Потому что не верят, зная, как несправедливо поступили с их дедами и отцами. Политика наша, несмотря на перестройку, изменилась мало. И всё ещё на пленных смотрят, как на изменников. Солдаты сейчас все грамотные. Вот и едут кто в Канаду, кто в Австралию.

Так вот, в каком положении я прожил послевоенный период в Ашхабаде может рассказать только душа и сердце. Нигде меня не брали на работу по специальности. Ни лётчиком, ни печатником. Взяли на завод «Красный Молот» простым рабочим. Несмотря на это, на заводе я дослужился до мастера кузнечно-котельного цеха. Затем получил удар судьбы — при землетрясении у меня погибли жена и дочь, и я остался один. Потом меня взяли работать по моей довоенной специальности печатника, и я перешёл мастером печатного цеха в типографию Академии Наук Туркменской ССР, где проработал до ухода на пенсию в 1976 г.

Уйдя на пенсию, я, всё же, продолжал работать. Ещё 5 лет обучал учеников, работал контролёром, работал председателем профкома типографии. За работу был занесён в Книгу Почёта типографии, награждён Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Туркменской ССР, медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина». Кроме них, конечно, награждался медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями, как бывший военнослужащий. Только недавно награждён, как и все участники Отечественной войны, орденом «Отечественной войны» 2 степени.

Имею 2-х комнатную квартиру, дети живут отдельно, живу с женой, перенесшей инфаркт. Так что сам и лекарь, и повар, и прачка. Но приходится помогать не только жене, но и сестре семидесяти семи лет — инвалиду, муж которой погиб на фронте, она получает пенсию 45 руб., брату — инвалиду в Белоруссии. Ему 81 год и он никому не нужен. Ни один отпуск я не отдыхал, а всегда приходится ездить к нему, чтобы заготовить сено, дрова, подремонтировать дом, сарай и др. Поэтому приходится заботиться обо всех, хоть и сам болею и еле хожу. Несмотря на это, вынужден пойти работать охранником ежедневно по 8 часов с окладом 85 руб. Хотел как-то достать путёвку в санаторий, но не достал. Нам, по-видимому, пути туда нет. Там поправляют здоровье секретари обкомов, генеральные директора, да те, у кого много нетрудовых денег.

Не знаю, поместите ли мой рассказ о себе во 2 часть полкового альбома. Хотелось бы. Пусть читают этот альбом мои дети и внуки. Я не жалуюсь, но не дай Бог кому такую жизнь. Разве за такую жизнь мы воевали 47 лет назад? Разве о такой мечтали… Жду вторую часть полкового сборника".

Статья опубликована в выпуске 11.11.2020
Обновлено 22.02.2021