• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Чем знаменит турецкий городок Чешме?

Чешме (Çeşme) — курортный городок в Турции, на побережье Эгейского моря, в 89 км к западу от Измира. Рядом с ним находится греческий остров Хиос. Сегодня здесь морской курорт. Он не имеет широкой международной рекламы, так что иностранных туристов здесь не слишком много (в основном сюда ездит публика из Германии), зато очень много отпускников-турок. Чем знаменит этот маленький город?

Вид на бухту города Чешме Фото: Depositphotos

Когда-то здесь произошло очень крупное морское сражение. Чесменская битва (Çeşme Deniz Savaşı) произошла с 24 по 26 июня 1770 года, или 5−7 июля, но новому стилю. Окончание Чесменского сражения, 7 июля, считается Днем Славы военно-морского флота России. В этом бою русский флот в Средиземном море победил вдвое больший флот Турции.

Что делал русский флот в Средиземном море во второй половине XVIII века?

Чесменская битва
Чесменская битва
Фото: общественное достояние

Россия очень долго, веками, почти беспрерывно воевала с Османской империей. К концу XVIII века когда-то великая Империя, некогда простиравшаяся в Европе до Испании и подошедшая вплотную к границам Австрии, в Азии — до Персии, в Африке занимавшая гигантские территории от Египта до Марокко, уже испытывала серьезные проблемы, хотя и была еще очень сильна. От нее начали откалываться кусочки: кому-то хотелось уйти под защиту Персии, кто-то вспоминал, что он православный, а отдельные территории на северном побережье Африки просто хотели жить самостоятельно.

В 1768 году Великолепная Порта в очередной раз объявила войну России. Чтобы это произошло, Франции и Польше пришлось приложить немало усилий. Поляки не только собрали богатый бакшиш для высокопоставленных турецких чиновников, но и обещали уступить османам Подолию и Волынь. Дабы отвлечь турков от Малороссии и Новороссии, южных российских губерний, и от военных действий в Черном море, Россия послала в Средиземное море несколько эскадр.

Серебряная монета в честь Чесменской битвы
Серебряная монета в честь Чесменской битвы
Фото: общественное достояние

Две из них, бывшие под командованием адмирала Григория Спиридова и контр-адмирала Джона Эльфинстона, объединились недалеко от Чесменской бухты под командованием графа Алексея Орлова. В бухте находился мощный турецкий флот, в состав которого входили 16 линейных кораблей, а кроме того 6 фрегатов, 6 шебек и 45 судов меньшего размера, численность личного состава турок была около 15.000 человек. Бухта была прикрыта несколькими мощными береговыми батареями.

Тогда как численность нашего объединенного флота была значительно меньшей: в нем было 9 линейных кораблей, 3 фрегата и до 20 малых судов, с общим числом военных около 6500 человек.

Несмотря на сильное численное превосходство и в количестве кораблей, и в огневой мощи, командование российского флота решило дать туркам бой.

И. К. Айвазовский, «Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года», 1848 г.
И. К. Айвазовский, «Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года», 1848 г.
Фото: общественное достояние

Первая часть сражения произошла 5 июля недалеко от бухты в Хиосском проливе. В ходе этого боя на российском линейном корабле «Св. Евстафий», флагмане флотилии, был сосредоточен огонь трех линкоров турецкого флота. Корабль был сильно поврежден, на нем начался пожар и он пошел на абордаж флагманского корабля турок «Бурдж-у-Зафер». Пожар на русском линкоре привел к взрыву крюйт-камеры. При этом загорелся и вскоре взорвался и турецкий флагман, после чего турецкий флот отступил в Чесменскую бухту.

Так началась вторая часть сражения. Турецкие корабли выстроились в бухте дугой в две линии, сзади линкоров стояли более мелкие корабли, флот едва уместился в бухте, корабли стояли очень плотно.

6 июля, пока шла перестрелка между флотами, из четырех вспомогательных кораблей русской эскадры были изготовлены брандеры. В ночь с 6 на 7 июля брандеры, вслед за эскадрой, вошли в бухту.

Огонь с российских фрегатов зажег один из турецких кораблей, и пожар, из-за ветра, начал распространяться на остальные суда турецкой эскадры. В это время к строю турецких кораблей подошли брандеры. Обнаружив угрозу, турки смогли расстрелять два из четырех кораблей, но остальные смогли сцепиться с турецкими линейными кораблями и были подожжены своими экипажами, которые сразу же после этого спаслись на шлюпках.

Пожар в бухте разгорался все сильнее. Уже с российского флота послали шлюпки, чтобы вывести уцелевшие турецкие суда, брошенные экипажами, но удалось вывести только 60-пушечный «Родос», все остальные суда турок сгорели.

Уничтожив турецкий флот, русская эскадра нарушила сообщение турок в Эгейском море, начала блокаду пролива Дарданеллы, внесла хаос в управление огромной империей. Турции на какое-то время пришлось перейти к обороне и перестать думать о наступлениях в регионе Причерноморья.

Чесма сегодня. Тихий курорт со множеством памятников
Чесма сегодня. Тихий курорт со множеством памятников
Фото: OscarKosy, по лицензии CC BY-SA 4.0

Приезжайте в Турцию, в Чешме, на здешний курорт. Виза стоит недорого, наклеивают ее прямо в аэропорту по прилете, до отеля довезет автобус или трансфер от гостиницы. А какое тут море! Какие пляжи! Много бесплатных, для любителей комфорта есть недорогие платные. Песчаные, на любой выбор: и мелкие для детей, и те, где довольно быстро становится глубоко — для тех, кто любит поплавать и понырять с маской.

Здесь много музеев и памятников, оставшихся от османов, но навряд ли местные жители помнят про сражение, произошедшее здесь во второй половине XVIII века.

Статья опубликована в выпуске 27.06.2021
Обновлено 29.07.2023

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересная идея - побывать в городе, рядом с которым произошло Чесменское сражение. Любопытно, турки укрылись в бухте, надеясь на поддержку береговой артиллерии?

    Оценка статьи: 5

    • Кто их, супостатов, знает,Карл-Август Аванти, на что они надеялись.
      Их во-первых просто было вдвое больше - по классам, значит и пушек у них было вдвое больше.
      Во-вторых они стояли на якоре, а значит стреляли точнее, чем с кораблей в движении.
      В-третьих в самом деле у них были там мощнейшие береговые батареи, вооруженные намного более мощными орудиями, которые на корабль бы просто не влезли.
      А оказалось, что, раз они стоят вплотную, то пожар с одного корабля перекидывается на соседние, ветер его перебрасывает с угольками от уже располыхавшихся.
      Да, вдобавок - брандеры в двух точках вызвали очаги сильных пожаров.

      • Игорь Вадимов, вот я тоже огорошен супостатами - у них же, наверняка, навигатские школы были, да и домашнее образование тут может помочь - неужели они не разбирали разгром испанской Армады в Кале? Федор Федорович точно знаком был с этой классикой военно-морского дела.

        Оценка статьи: 5