• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Сколько за Великую Отечественную войну появилось Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы?

Во время Великой Отечественной войны советские воины и простые граждане, защищая свою Родину от захватчиков, проявляли массовый героизм. Их подвиги были отмечены правительственными наградами, высшей из которых было звание Героя Советского Союза.

Товарищи поздравляют разведчика А. П. Афанасенко, ставшего полным кавалером Ордена Славы Фото: Александр Становов, warallbum.ru

За время Великой Отечественной звание Героя Советского Союза получили 11283 человека, а полный бант ордена Славы — 2671 военнослужащий Советской Армии.

Интересно, а сколько военнослужащих за время войны получили одновременно и три ордена Славы, и звание Героя Советского Союза?

В статусе ордена Славы было ограничение, им награждали только рядовой, сержантский и старшинский состав армии и флота. Исключение было сделано лишь для авиаторов — младшие лейтенанты-летчики тоже награждались этим орденом.

За подвиги, совершенные во время Великой Отечественной, четыре человека получили звание Героя Советского Союза и одновременно были награждены тремя орденами Славы. Это:

  • Алёшин Андрей Васильевич;
  • Драченко Иван Григорьевич;
  • Дубинда Павел Христофорович;
  • Кузнецов Николай Иванович.

Алёшин Андрей Васильевич родился в 1905 году в деревне Новосёлки Калужской области. Работал в совхозе, бухгалтером и председателем сельского совета. Был призван в РККА, воевал на Финской войне, после демобилизовался и вернулся домой.

Герой Советского Союза Алёшин Андрей Васильевич
Герой Советского Союза Алёшин Андрей Васильевич
Фото: ru.wikipedia.org

В декабре 1941-го снова мобилизован. Служил командиром орудия 175-го гвардейского артминометного полка. Защищал Москву, потом воевал на Украине, в Польше, в Восточной Пруссии и Померании.

За отвагу, проявленную в боях в самом конце войны, 31 мая 1945 года старший сержант Алёшин получил звание Героя Советского Союза.

Своим первым орденом Славы (3-й степени) он был награжден 11 августа 1944 года. 11 марта 1945 года и 18 июня 1945 года получил еще два ордена Славы. Правда, ошибочно получил две Славы 3-й степени, ошибка была исправлена в 1955 году, когда один из его орденов приказом поменяли на Славу 1-й степени.

Иван Григорьевич Драченко
Иван Григорьевич Драченко
Фото: ru.wikipedia.org

Драченко Иван Григорьевич родился 15 ноября 1922 в семье крестьянина в селе Великая Севастьяновка Черкасской области. В 1943 году был призван в РККА, летом того же года окончил Тамбовскую военно-авиационную школу пилотов и его направили на фронт, боевое крещение принял в боях Курской дуги.

Летал на Ил-2. После того как совершил 21 боевой вылет, получил орден Красной Звезды. Однако 14 августа 1943 года в бою таранил немецкий истребитель, после чего ему пришлось совершить вынужденную посадку на оккупированной территории. Он был сильно ранен, у него оказался выбит глаз, в бессознательном состоянии попал в плен.

Но вскоре, при эвакуации лагеря, сумел убить конвоира и бежать в составе группы пленных. Им удалось встретиться с нашей разведгруппой и выйти к своим. После короткой проверки сумел вернуться в полк, но с полным запретом на летную работу.

Подделал медицинские документы и снова начал летать. За успешные боевые действия был награжден различными орденами, среди которых были орден Славы 3-й степени и два ордена Славы 2-й степени. Звание Героя Советского Союза летчику было присвоено 26 октября 1944 года.

За время войны он совершил 151 боевой вылет, в боях сбил 5 самолетов врага и 9 уничтожил на земле. Только 26 ноября 1968 года была исправлена ошибка с повторным награждением орденом Славы, произвели перенаграждение и Иван Григорьевич стал полным кавалером ордена Славы.

Павел Христофорович Дубинда
Павел Христофорович Дубинда
Фото: ru.wikipedia.org

Дубинда Павел Христофорович родился в июне 1914 года в деревне Прогнои Херсонской губернии. Моряк. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Когда его корабль был поврежден, стал воевать в морской пехоте.

Его 8-я бригада морской пехоты воевала до последних дней обороны Севастополя. После сдачи города контуженный краснофлотец попал в плен. Бежал несколько раз. После удачного побега в марте 1944 года прошел проверку НКВД и снова оказался на фронте, в 293-м гвардейском стрелковом полку.

Ордена Славы получил за бои в Польше и Восточной Пруссии, орденом Славы 1-й степени был награжден 24 марта 1945 года.

Звание Героя получил 29 июня 1945 года за подвиги, совершенные при взятии Кёнигсберга, и позднее — в Восточной Пруссии. Сразу после окончания войны, в августе 1945 года, демобилизовался и вернулся домой. Работал боцманом на судах китобойной флотилии, ходил в Антарктику.

По факту именно он в 1945 году был единственным Героем Советского Союза, награжденным всеми тремя орденами Славы.

Кузнецов Николай Иванович родился в апреле 1922 года в крестьянской семье в деревне Пытручи Вологодской области. С 1936 года проживал на станции Зашеек на Кольском полуострове, работал на строительстве Кандалакшской электростанции.

С августа 1941 года на фронте. В начале войны служил в дивизионной разведке, ходил в тыл врага, был командиром отделения роты дивизионной разведки.

Николай Иванович Кузнецов
Николай Иванович Кузнецов
Фото: ru.wikipedia.org

С 1943 года был переведен в артиллерию, командиром противотанкового орудия 369-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона. Участвовал в прорыве укреплений немецкой Голубой линии на Кубани.

Участвовал в освобождении Севастополя, 17 мая 1944 года получил свой первый орден Славы 3-й степени. За отвагу и мужество, проявленные в боях в Литве, в октябре 1944 года в составе 1-го Прибалтийского фронта, 1 декабря 1944 был награжден орденом Славы 2-й степени. За отвагу и мужество, проявленные в боях в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область) 10 февраля 1945 года повторно был награжден орденом Славы 2-й степени. Перенаграждение героя войны состоялось 12 марта 1980 года, только после этого он стал полным кавалером ордена Славы.

За мужество, проявленное при штурме Кёнигсберга, 19 апреля 1945 года указом Президиума Верховного Совета ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего четыре человека — летчик, два артиллериста и пехотинец, — пройдя все ужасы войны, ранения, а двое из них — и вражеский плен, оказались награждены за героизм, проявленный ими во время боев Великой Отечественной, и тремя орденами Славы, и получили звание Героя Советского Союза. Честь и слава!

Статья опубликована в выпуске 19.07.2021
Обновлено 17.09.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: