• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как когда-то развлекались люди?

Гладиаторские бои

Нам, детям телевизионной эры, трудно понять, как жили люди во времена, когда не было ни телевизора, ни радио, ни кино. Каково было нашим пращурам в эпоху «до электричества»? В Древнем Риме из всех массовых развлечений самыми знаменитыми и массовыми были гладиаторские бои.

Фото: по лицензии PxHere

В самом Риме при императоре Тите в 79 году н.э. была открыта арена Colosseo (Колизей), на которой происходили гладиаторские сражения. И во всей огромной Римской империи в каждой провинции были свои школы гладиаторов и гладиаторские арены, на которых проходили сражения специально обученных рабов.

Те времена хорошо описаны в книге Джованьоли «Спартак». Однако восстания гладиаторов были весьма редки. Между тем гладиаторы своими битвами услаждали римских граждан много веков. Более того, рабы стремились стать гладиаторами, ведь участие в боях было почетно, а успешные выступления давали надежду обрести свободу.

Своеобразные гладиаторские бои велись еще во времена предшественников римлян — этрусков и самнитов. В государствах, существовавших на Апеннинском полуострове до воцарения там Рима, в знак особого почитания знатных воинов, велись кровавые «погребальные» бои. Пленным и рабам давали оружие, и воины убивали их во время похоронной процедуры.

Кирк Дуглас в фильме
Кирк Дуглас в фильме «Спартак», 1960 г.
Фото: kinopoisk.ru

Римляне переняли этот обычай. Так появились гладиаторы-бустуарии, или «надгробные бойцы»: bustum на латыни означает «могила» или «захоронение».

Первые бои гладиаторов состоялись в 264 году до н.э. на похоронах Юния Брута Перы.

К середине второго века до н.э. гладиаторские бои стали происходить регулярно. Знатные римляне в завещаниях указывали, что хотят, чтобы на их погребении состоялись бои. Богатые граждане брали в аренду несколько рабов-гладиаторов, чтобы устроить развлечение для своих гостей во время пира.

Во времена Республики среди воинов-гладиаторов были распространены галлы, гопломахи, самниты и бестиарии. Но всего видов гладиаторов было больше двух десятков.

Мурмиллон. «Пальцы вниз», Жан-Леон Жером
Мурмиллон. «Пальцы вниз», Жан-Леон Жером
Фото: общественное достояние

Галлы выходили на арену, вооруженные копьем или мечом, для защиты у них был шлем и галльский щит. Впоследствии этот тип бойца превратился в мурмиллона. Таких бойцов вооружали мечами гладиусами или копьями скутумами. Они надевали шлемы беотийского типа, на левой ноге у них был понож и защитный доспех на руке.

Самниты были в шлемах с гребнем и забралом. На руке у них был наруч, а на левой ноге — понож. Вооружали их коротким мечом и щитом скутумом.

Современная имитация гладиатора-фракийца, меч деревянный.
Современная имитация гладиатора-фракийца, меч деревянный
Фото: MatthiasKabel, по лицензии CC BY-SA 2.5

В первом веке до н.э. в Риме было много рабов-фракийцев. Их брали в гладиаторы, и на арене они сражались привычным оружием. (Впоследствии фракиец стало типом бойца без указания на национальность.) Вооружены они были кривым фракийским мечом-сикой, их защитные доспехи состояли из доспеха для предплечья, маленького щита и двух больших поножей. Стиль боя такого бойца был атакующим, он хорошо сражался в ближнем бою.

В боях на арене часто выступали гопломахи, вооруженные по образу греческих гоплитов. Эти бойцы защищались щитами — большим бронзовым легионерским или маленьким щитом-пармой. Их ноги были защищены поножами, они носили шлем с большими полями, а вооружены были коротким мечом и кинжалом пугио.

Бестиарии против тигра. Мозаика, музей, Стамбул.
Бестиарии против тигра. Мозаика, музей, Стамбул.
Фото: общественное достояние

Бестиарии сражались с дикими зверями. Вначале на арене время от времени травили людей (это были преступники, приговоренные к смерти) дикими зверями. При императоре Нероне и позднее такой казни подвергали христиан. Однако впоследствии появились гладиаторы, специально обученные побеждать в бою с диким зверем. Появились школы-«бестиариорумы», в которых учили такому виду боев. На арене бойцы были вооружены гладиусом (мечом) и гастой (копьем), из доспехов они носили поножи и наручи, а также щит.

Димахеры сражались без шлема и щита, вооружены были двумя мечами, ноги их были прикрыты поножами, а руки плотно забинтованы полотном.

Ретиарии были вооружены сетью и трезубцем. Защита их состояла из наруча и наплечника. Выставляли их обычно против секуторов — бойцов, вооруженных мечом и щитом. Более легкий ретиарий должен был набросить на противника сеть, спеленать его — и тогда можно было добить его трезубцем. Такие поединки были весьма зрелищны: много бега, ударов и под конец — кровь, а возможно, и смерть одного из участников.

Сагиттарии были вооружены луками. Часто сражались конными, засыпая врага стрелами с большой дистанции.

Гладиатор эквит
Гладиатор эквит
Фото: MatthiasKabel, по лицензии CC BY-SA 2.5

Эквиты были конными. Их схватки начинали торжественные дни боев. Часто они носили кольчуги. Такие поединки были весьма зрелищными: много шума и искр от скользящих ударов мечей по железу доспеха.

На колесницах сражались эсседеарии.

Крупеларии, вооруженные мечом или копьем, надевали сплошные пластинчатые латы и шлем с забралом. В боях были почти неуязвимы, но, будучи сбиты с ног, в условиях боя почти не имели возможности снова встать.

Крупеларий
Крупеларий
Фото: Fabryb13, по лицензии CC BY-SA 3.0

Андабаты сражались одетыми в кольчуги, вооружены были мечами. На головах у них были шлемы с забралами без прорезей для глаз. Сражались они только на слух, ничего во время боя вокруг себя не видя.

Помимо настоящих гладиаторов, существовали прегенарии. Это были молодые бойцы, сражавшиеся без серьезного оружия, деревянными мечами. Для защиты у них были деревянные же щиты, наручи и поножи. Они выступали между настоящими боями, отвлекая на себя внимание публики от служителей арены, вывозивших трупы и убиравших с арены кровь и другие следы схваток.

Быть гладиатором вовсе не означало быть смертником. Да, гладиаторы иногда гибли. Но их обучение и содержание стоило слишком дорого для того, чтобы легко терять таких ценных рабов. Потому раненых гладиаторов тщательно лечили.

Инфраструктура гладиаторских арен была огромной и дорогостоящей. В школах гладиаторов учились многие сотни молодых и сильных рабов. В Древнем Риме инфраструктура этого экстремального вида развлечений была весьма развита.

Впрочем, и в наше время разнообразные «бои без правил» собирают тысячи любителей посмотреть на бои и кровь. Разве за 2000 лет в этом что-то изменилось?

Статья опубликована в выпуске 21.11.2022

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Леонид Котляр Леонид Котляр Мастер 21 ноября 2022 в 15:28 отредактирован 21 ноября 2022 в 15:45 Сообщить модератору

    Если я правильно понял - в давние времена зрелища были бесплатными.
    Современная торговля иронически смотрит на ушедшие реалии. Диски, покрышки успешно продаются под вывеской "Колёса darom".

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 21 ноября 2022 в 15:50 отредактирован 21 ноября 2022 в 15:51 Сообщить модератору

      А знаете, Леонид Котляр, если так посмотреть - Вы правы.
      А ведь воспитать хорошего бойца-гладиатора стоило больших денег и времени.
      Очевидно, что частично тут был вопрос престижа очень богатых патрициев.
      А с другой стороны - хороший раб-гладиатор стоил колоссальных денег и его можно было крайне выгодно продать.
      Наверное, были и какие-то другие возможности дохода у владельцев гладиаторов и школ гладиаторов. Например, в "Спартаке" прямо написано, что для игр император заплатил поставщикам гладиаторов для игр огромную сумму денег...

  • Борьба без правил, особенно между женщинами, тоже впечатляет, хотя и без летальных исходов. Такие зрелища след бы запретить по медицинским соображениям. Им Хо. Оценка - 5 !

    Оценка статьи: 5