• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Зачем от Галилео Галилея требовали отречения?

Ученый, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится Земля,
но у него была семья…
Е. Евтушенко, «Карьера»

Галилей, Коперник, Декарт — великие умы эпохи Возрождения. С их именами связано создание целых направлений естественных наук, той основной базы, на которой затем многие поколения исследователей и великих ученых построили великолепное здание современной науки. Увы, в те времена влияние господствовавших идеологических догм было намного сильнее, чем в наше время.

Старое здание Пизанского университета (в наши дни — Высшая Нормальная школа) Фото: Предположительно JoJan, по лицензии CC BY-SA 3.0

Галилео Галилей — один из величайших ученых планеты.

Родился Галилео ди Винченцо Бонайути де Галилей (Galileo di Vincenzo Bonaiuti de' Galilei) 15 февраля 1564 года в Пизе в семье дворянина Винченцо Галилея. Род был очень древний и знатный, но обедневший. Некоторые его предки были приорами Флорентийской республики (членами приората — правящего совета республики), а его прапрадед, в чью честь Галилео и назвали, в 1445 году был избран главой республики.

С детства мальчика влекли искусство и литература, хотя образование он получил в монастыре Валломброза, куда был принят послушником монашеского ордена. Он был лучшим учеником и всерьез подумывал о продолжении служения Господу, хотел стать священником. Но его отец был резко против, ведь Галилео был наследником рода, старшим сыном.

Ю. Сустерманс, портрет Галилео Галилея, 1636 г.
Ю. Сустерманс, портрет Галилео Галилея, 1636 г.
Фото: общественное достояние

В возрасте 17 лет (в 1581 году) по настоянию отца Галилео поступил в Пизанский университет. Изучал он медицину. Однако после посещения лекций по геометрии профессора Остилио Риччи настолько увлекся математикой, что отец опасался, не будет ли это во вред медицине.

После трех лет обучения, ввиду ухудшения финансового положения семьи, парень вынужден был бросить учебу и уехать во Флоренцию. Однако знания и острота ума молодого человека обратили на себя внимание богатого мецената, герцога Гвидобальдо дель Монте. Он представил молодого и талантливого ученого-изобретателя Тосканскому герцогу Фердинандо I Медичи.

При поддержке покровителей в 1589 году Галилей вернулся в Пизанский университет уже в качестве профессора. Преподавал математику и механику. Он не только вел курс обучения, но и писал научные трактаты. Его авторитет среди ученых был очень высок.

В 1592 году ему предложили занять кафедру математики в очень богатом и престижном Падуанском университете. Период работы Галилея в Падуанском университете с 1592 по 1610 годы был самым плодотворным в жизни ученого. Здесь он преподавал математику, механику и астрономию, писал научные работы, сделавшие его имя знаменитым.

Здесь Галилео увлекся астрономией, изучил подзорные трубы, изготовлявшиеся в Голландии, имевшие трехкратное увеличение, и изобрел свой телескоп, который увеличивал уже в 32 раза. Благодаря своему изобретению ученый первым увидел горы на Луне, спутники Юпитера, открыл, что Млечный путь состоит из множества далеких звезд.

Галилей демонстрирует работу телескопа Венецианскому Дожу, фреска Дж. Бертини 1858 год
Галилей демонстрирует работу телескопа Венецианскому Дожу, фреска Дж. Бертини, 1858 г.
Фото: общественное достояние

Открытия Галилея, совершенные с помощью телескопа, вызвали огромный спрос на этот инструмент, даже среди многих коронованных особ Европы. Галилей получил пожизненное место профессора в Венеции с окладом 1000 флоринов. Как жаль, что ученый не остался в Венецианской республике — ведь там он был недосягаем для инквизиции…

Но он испытывал большие сложности с деньгами. Выдав замуж двух сестер и дав им достойное приданое, он оказался по уши в долгах. И тут подоспело предложение герцога Козимо II Медичи, сына Фердинанда I.

Галилею предлагали вернуться во Флоренцию, ему было обещано место советника при тосканском дворе герцога. Жалование в этой должности должно было позволить ученому выплатить долги кредиторам.

Одно «но»: власть инквизиции во Флоренции была очень велика. Впрочем, вначале это не слишком мешало. Завистников у ученого всегда хватало, и уже много лет на него писали доносы различные «доброжелатели». Однако он был вхож в высшие круги общества Флоренции, у него были друзья даже в инквизиции, потому доносам на него не давали хода.

Но тут объединились некоторые обстоятельства. Поток открытий того времени не согласовывался с трактовкой Священного Писания и утвержденными в то время толкованиями. Теория Коперника, приверженцем которой был Галилей, вступила в противоречие с принятой тогда геоцентрической теорией Птолемея.

Галилей перед судом инквизиции Жозеф-Николя Робер-Флёри, 1847 г., Лувр
Галилей перед судом инквизиции Жозеф-Николя Робер-Флёри, 1847 г., Лувр
Фото: общественное достояние

Еще в 1615 году инквизиция завела первое дело против Галилео Галилея — по подозрению его в поддержке еретических идей. Но Галилей продолжал свои исследования, и получаемые им результаты противоречили теории Птолемея. Шли годы, а он никак не соглашался одуматься.

Наконец было решено заставить великого ученого выбрать, с кем он — с матерью церковью или с еретиками.

21 июня 1633 года он был приглашен в дворец инквизиции, где его изолировали. Обхождение с ним было довольно вежливым, но выбор — совершенно однозначен. Или отречение, или… Поскольку «или» могло означать и пытки, и костер, 69-летний ученый выбрал отречение.

22 июня 1633 года в Риме, в церкви святой Марии, Галилею зачитали приговор святой инквизиции, после чего он, встав на колени, отрекся от всех своих ересей. Благодаря этому его признали не «еретиком», а «сильно заподозренным в ереси».

Полуослепший Галилей на прогулке с дочерью. Гравюра из книги Гастона Тиссандье «Мученики науки»
Полуослепший Галилей на прогулке с дочерью. Гравюра из книги Гастона Тиссандье «Мученики науки»
Фото: общественное достояние

Итоговый приговор гласил: содержать в тюрьме на срок, какой соблаговолит решить Папа Римский, а потом — под домашним арестом под надзором инквизиции.

В тюрьме он был очень недолго, после чего жил в сельской местности, в городах селиться ему было запрещено. Ученый продолжал работать, даже когда ослеп — его мысли записывали ученики. Издаваться он мог только после плотной проверки его трудов инквизиторами.

Умер Галилео Галилей в Арчетри (селении близ Флоренции) 8 января 1642 года.

Портрет Галилея работы Петера Пауля Рубенса, около 1630 года.
Портрет Галилея работы Петера Пауля Рубенса, около 1630 г.
Фото: общественное достояние

Так в чем же значение отречения Галилея? В том, что человек слаб? Или в том, что не стоит пытаться при помощи идеологии ограничивать науку? А может быть, в том, что такие попытки несут огромный вред и ученым, и науке, и всему человечеству в целом?

Ну принудили старого человека сказать «идеологически выдержанный» текст — разве это заставило остальных ученых уверовать в то, что было вырвано угрозами? Что, кроме ненависти и страха, может вызвать такое действие?

Время показало, что реальные физические законы не зависят от решения суда. Даже если это суд Святой инквизиции.

Статья опубликована в выпуске 21.06.2023

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: