• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Можно ли выжить, если голову пронзили копьем?

Исследование истории про везучего рыцаря

Вопреки мифам, в Средневековье не каждая тяжелая травма заканчивалась немедленной смертью. Иногда даже оружие врага помогало пострадавшему выжить.

Рыцарский турнир. Иллюстрация из германской средневековой книги «Венера и Марс», 1480 г. Фото: общественное достояние

Как и любая приличная история про эпоху благородных рыцарей, наша начинается в замке, причем очень необычном. Величественное строение предназначалось не для обороны от соседей, а для хранения всевозможных диковинок, связанных с военной славой.

Во второй половине XVI века по велению австрийского эрцгерцога Фердинанда II на окраине города Инсбрук появился замок Амбрас, который сегодня является филиалом Венского музея истории искусств.

Коллекция, которую собирал основатель музея, и сегодня радует посетителей. Помимо оружия и доспехов, аристократ украшал стены замка портретами своих знаменитых современников. Любуясь мужественными лицами древних воителей и правителей, невозможно не обратить внимание на изображение клинического случая.

Пациент

Как звали нашего героя, можно установить только по имеющейся на портрете подписи. Звали его Грегор Бачи, на более поздних гравюрах имя превратилось в Маркус. Рядом стоят буквенные сокращения, свидетельствующие о том, что это знатный человек родом из Венгрии. Автор картины неизвестен, но она датирована XVI веком, что позволяет предположить, что художник или писал с натуры, или по воспоминаниям очевидцев.

Портрет Грегора Бачи. XVI век
Портрет Грегора Бачи. XVI век
Фото: общественное достояние

Поиск в архивах показал, что такой парень, действительно, жил на свете и участвовал в боях с османами. Летописец упоминает тяжелое ранение, полученное Бачи на войне, и тот факт, что в течение года после этой неприятности рыцарь несомненно был жив и даже вернулся в строй. На портрете же орудие смерти больше напоминает турнирное копье, потому обстоятельства произошедшего остаются загадкой.

Так чем же замечателен портрет? Тем, что у изображенного на нем мужчины… голова пронзена копьем. Острие, судя по всему, вошло в глазницу и вышло в районе шеи. Из раны хлещет кровь. Уцелевший глаз не в лучшем состоянии. Однако наш герой жив и даже пытается улыбнуться, что у него с трудом, но получается. На обритой части головы имеется шрам, так что вояке не впервой получать по голове.

Хирурги, которым достался этот непростой пациент, согласно литературным источникам, просто отпилили части копья, чтобы деревяшка не мешала Грегору по утрам умываться и носить шапку, когда на дворе зима.

Не правда ли, больше похоже на сказку?

Клиническая картина

Мог ли человек, получив такую травму, выжить? Историки, наслушавшись легенд о том, как недурно жилось потерявшему глаз Грегору, обратились за ответом на вопрос к медикам. Случай оказался настолько необычным, что в его изучении приняли участие сразу несколько команд. Каждая из них выяснила важные подробности из жизни Грегора Бачи.

Гравюра на медной доске, конец XVI века
Гравюра на медной доске, конец XVI века
Фото: общественное достояние

В начале 2010 года специалисты отделения черепно-челюстно-лицевой хирургии и отделения сосудистой хирургии Университетской больницы Инсбрука представили отчет, посвященный раненому рыцарю, в журнале The Lancet. В качестве доказательства того, что Бачи мог пережить проникающий удар копьем, они привели историю человека, получившего аналогичное ранение.

Наш незадачливый современник трудился в церкви, когда с высоты 14 метров сорвался металлический штырь. Любопытный работяга следил за его падением до того мгновения, пока стержень не вошел в скулу немногим ниже глаза и не вышел за ухом. Лицевой отдел черепа был поврежден, но головной мозг не задет. Зеваку пришлось дважды оперировать, в течение года он страдал от головных болей и нарушения зрения. На момент публикации материала этот удивительный пациент не только был жив, но и полностью оправился от травмы.

Интерес к истории Грегора Бачи проявили и в отделении радиологии Университетской больницы Инсбрука. Тут к исследованию подключили специалистов, создающих трехмерные модели при подготовке к хирургическим вмешательствам. Опираясь на старинный портрет, они воссоздали череп с пронзающим его инородным телом. Результат работы подтвердил справедливость выводов, приведенных выше: копье могло не задеть головной мозг.

Таранный удар копьём. Раскрашенная гравюра из турнирной книги императора Максимилиана I «Фрейдал». 1512—1515 гг.
Таранный удар копьём. Раскрашенная гравюра из турнирной книги императора Максимилиана I «Фрейдал». 1512—1515 гг.
Фото: общественное достояние

Нейрохирург Вильгельм Эйснер, комментируя эту исследовательскую работу для Радио Тироль, заметил, что выжить рыцарю помогла и страсть его товарищей к красивому оружию. Турнирное копье было покрыто краской, содержавшей свинец и, возможно, еще немало токсинов, губительных для бактерий. По мнению врача, эти яды отсрочили момент заселения раны невидимыми врагами.

Выводы

В начале ХХ века портрет Грегора Бачи вдохновлял венгерских поэтов, воспевающих отвагу и стойкость своих предков. Меня, как доктора, больше восхищает правильное поведение товарищей воина. Именно их действия позволили пострадавшему выжить.

Вот вам несколько полезных советов от средневековых мужей:

  • Повреждение головы не обязательно приводит к смерти. Оперативно оказанная профессиональная медицинская помощь спасает жизнь. Став свидетелем несчастного случая с обилием крови и проломленным черепом, немедленно вызывайте скорую. Не тормошите потерпевшего и, что еще хуже, не пытайтесь усадить его или поставить на ноги.
  • Не пытайтесь самостоятельно вытащить застрявший в теле инородный предмет, даже если считаете, что он причиняет невыносимые страдания. Вызывайте скорую помощь — врачи в больнице, избавляя тело пострадавшего от чужеродных элементов, не позволят ему умереть от кровопотери и не усугубят травму.
  • Желание избежать посещения докторов после того, как в тело попал инородный предмет, до добра не доводят. Успейте к медикам раньше, чем инфекция напомнит о том, что в ухе, зубе или ином месте остался фрагмент палочки, которой там ковырялись.

А лучше вообще ничего лишнего никуда не засовывайте. Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 13.05.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: