• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как Владимир Высоцкий снимался и не снимался в кино?

Известно, что изначально Владимир Семёнович Высоцкий поступил в строительный институт, а затем бросил его и с большим удовольствием успешно сдал вступительные экзамены в театральное учебное заведение. Ну, а через несколько лет он стал сниматься в кино.

Владимир Высоцкий Фото: kinopoisk.ru

Поначалу роли были маленькие, затем положение дел в жизни артиста стало меняться. По ряду причин Высоцкого не слишком охотно утверждали в кино. Известно, например, что Владимир Семёнович мог сняться в фильме «Сирано», который собирался ставить Эльдар Рязанов.

Наш выдающийся кинорежиссёр Э. Рязанов был старше Владимира Высоцкого на 11 лет. То есть когда Высоцкий ещё учился в театральном вузе, Рязанов был уже довольно известным человеком в кинематографе. И у него появился свой круг общения, в котором Высоцкого не было.

Позднее Рязанов лично познакомился с Владимиром. Однако поначалу особо они не контактировали, потому что (по словам Рязанова) в ту пору Высоцкий для Рязанова был представителем какого-то грубоватого простого мира с нехитрыми, полублатными песнями под гитару. То есть Рязанов не видел в Высоцком великолепного поэта.

Сергей Юрский и Олег Ефремов на пробах к фильму Эльдара Рязанова «Сирано де Бержерак»
Сергей Юрский и Олег Ефремов на пробах к фильму Эльдара Рязанова «Сирано де Бержерак»
Фото: kinopoisk.ru

Прошло несколько лет, и Рязанову пришла в голову мысль снять фильм «Сирано» по пьесе Ростана «Сирано де Бержерак». Это был уже 1968 год. Высокое руководство идею одобрило, и начались подготовки к съёмке.

Но тут случилась загвоздка — Рязанов никак не мог найти актёра на исполнителя главной роли. После многочисленных проб ему пришла в голову интересная идея: а что если поэта Сирано сыграет тоже поэт, только современный? И он пригласил на кинопробы не кого-нибудь, а знаменитейшего Евгения Евтушенко. Пробы прошли хорошо и для Евтушенко, и для Рязанова.

Кинопроба Евгения Евтушенко
Кинопроба Евгения Евтушенко
Фото: kinopoisk.ru

Высоцкий, в ту пору уже довольно знаменитый артист, слышал о готовящемся фильме. И вот однажды на каком-то из спектаклей он встретился с Рязановым. Оба пришли на показ в качестве зрителей.

Тут Высоцкий и спросил Рязанова: не мог бы он попробовать его, тридцатилетнего артиста, в роли Сирано? На что Рязанов ответил, что он, мол, хотел снять в этой роли поэта, а не актёра. И этой фразой, конечно, невзначай обидел Высоцкого.

Однако пробы с Высоцким всё же состоялись. Только вот картину «Сирано» снять не удалось ни в каком виде, потому что кинематографическое начальство в итоге запретило это делать.

В. Высоцкий в гриме Сирано де Бержерака
В. Высоцкий в гриме Сирано де Бержерака
Фото: kinopoisk.ru

Интересно узнать, что в фильм «Стряпуха» Высоцкий решил прийти по причине банального безденежья. В тот год у него были серьёзные финансовые трудности, вот он и согласился сняться в «Стряпухе», о чём потом вспоминал с неохотой.

Владимиру Семёновичу, например, отказали в главной роли в фильме «Пугачёв». И это при том, что он участвовал в одноимённом спектакле в театре на Таганке! В фильм в этот раз взяли артиста Евгения Матвеева.

Любопытно, но Высоцкий был утверждён на роль в фильме «Земля Санникова»! Уже были куплены билеты в творческую командировку, уже приготовили реквизит, как вдруг прозвучала команда: Высоцкого убрать! И снялся вместо Владимира Семёновича в фильме Олег Даль. Что получилось, кстати, вполне неплохо.

Фотопроба В. Высоцкого для фильма
Фотопроба В. Высоцкого для фильма «Земля Санникова»
Фото: kinopoisk.ru

А вот на съёмках легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя» Высоцкий немного компенсировал прошлые обиды и разочарования.

Дело в том, что в какой-то момент режиссёр ленты Станислав Говорухин уезжал со съёмок на фестиваль, на целую неделю. И тогда он попросил Высоцкого снять четыреста метров фильма, из которых получилось бы тринадцать минут экранного времени. То есть довольно много.

Высоцкий подошёл к делу весьма ответственно, использовал рабочее время вдумчиво и в итоге управился с заданием за четыре дня вместо отведённых семи. По словам Говорухина, почти всё из того, что снимал непосредственно Высоцкий, вошло в фильм. В частности, сцена допроса Шараповым Груздева.

Владимир Высоцкий и Марина Влади
Владимир Высоцкий и Марина Влади
Фото: kinopoisk.ru

Интересно, что в конце своей жизни Владимир Семёнович всерьёз готовился учиться на режиссёра. Читал много книг, монографий, общался со знакомыми кинематографистами.

Но поступить на режиссёрский факультет так и не успел…

Статья опубликована в выпуске 30.06.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Власенко Читатель 5 июля 2021 в 07:03 отредактирован 5 июля 2021 в 09:24 Сообщить модератору

    На излете советского периода, в 1989 году, фильм "Сирано де Бержерак" был все-таки снят режиссером Наумом Бирманом. Роль Сирано сыграл Георгий Гладий. Сыграл очень неплохо, - думаю, это самая яркая его роль за всю карьеру. Но вот что интересно, - специально это было сделано актером или режиссером или нет, - но на протяжении всего фильма, наблюдая за Георгием Гладием в роли Сирано, я вижу и слышу интонации Владимира Высоцкого. Сирано - идеальная роль для Высоцкого, которую, увы, он так и не смог сыграть. И, хоть отчасти, мы можем представить себе эту его роль по советскому фильму 1989 года.

  • Спасибо за интересные факты из биографии ВВ. (Так можно сокращать?)) Сама отметила бы его роли в "Вертикали" и "Опасных гастролях". Ну а уж "Место встречи"- это настоящий шедевр, и во многом благодаря усилиям Высоцкого как актера и как неофициального помощника режиссера. Последнему Говорухин был не очень-то рад.

    Оценка статьи: 5