Действие фильма происходит в Нижнем Новгороде. Одним из главных героев является Алексей Лыков — талантливый сыщик, которого, как сына, опекал начальник нижегородской полиции Павел Афанасьевич Благово.
Сюжет захватывает зрителя уже с первых минут. Убегая от полиции, преступник спрятался в старом сарае. Но Лыков, не раздумывая, смог его поднять, раскатать по бревнышку и вызволить обезумевшего от страха мужчину. Становится ясно, что при просмотре фильма скучно не будет.
А дальше начинается вереница загадочных преступлений. Неизвестный убивает предводителя дворянства Нефедьева с помощью красной ленты. Затем таким же способом расправляется с гимназистом, непризнанным сыном Нефедьева. В газетах убийцу прозвали Красным душителем.
Затем происходит убийство аптекаря. Бандиты не тронули кассу, но жестоко расправились с хозяином.
События нарастают, как снежный ком. Что важно, они так или иначе связаны с семейством Нефедьевых.
В ходе следствия Лыкову часто приходилось встречаться с осиротевшей Варварой Нефедьевой. Девушка была совершенно не готова к самостоятельной жизни. Поэтому ее опекал все тот же Благово. Старый хитрец с умилением наблюдал за отношениями своих подопечных, не вмешиваясь, но мягко направляя действия молодых людей в нужное русло. Как человек, имевший большой жизненный опыт, он сразу заметил, что Алексей и Варвара понравились друг другу. Тем временем расследование загадочных убийств продолжалось.
В фильме полицейские показаны мастерами перевоплощений. У них имелся запас костюмов и грима на все случаи жизни. Они легко меняли не только внешность, но и подделывали манеры и поведение. Бывало так, что, занимаясь основным расследованием, полицейские раскрывали и сторонние преступления.
Когда же бандиты начали охоту на высокопоставленных лиц, самому Благово стала грозить неминуемая гибель. Но Павел Афанасьевич разгадал тайный умысел злодея и, чтобы трагедии не произошло, разыграл самоубийство. Даже Лыков поверил в смерть своего наставника.
Во всех опасных задержаниях Лыков, обладавший неимоверной физической силой, шел первым, закрывая собой сослуживцев.
Как известно, непревзойденный сыщик Шерлок Холмс, размышляя над очередным преступлением, любил играть на скрипке. У Алексея Лыкова тоже был способ собраться с мыслями, но более специфичный: он участвовал в кулачных боях. И эти бои были очень зрелищными.
Чтобы понять, почему преступления происходят вокруг одного семейства, полицейские занялись работой с архивом. Оказалось, что когда-то на месте усадьбы Нефедьевых стояли избы простых крестьян. Но однажды их насильно переселили на окраину Нижегородской области. Люди не смирились, а затаили злобу.
Через несколько месяцев они спалили близлежащую усадьбу Маминых. Один из их крестьян воспользовался ситуацией и выдал своего сына за чудом спасшегося малолетнего князя Мамина. Для этого он даже покалечил мальчика, оставив ожог на теле. Мужчина с детских лет привил сыну дикую ненависть к дворянам. В нем бушевало чувство мести за крестьян, когда-то насильно согнанных с обжитой земли.
Именно фальшивый князь Мамин и устроил охоту на всех Нефедьевых. Он планировал жениться на Варваре, чтобы завладеть усадьбой. Так он хотел восстановить справедливость.
Другой его целью было выдвинуться во власть, для чего он всеми способами старался очернить действующего губернатора. Самозванец для этого совращал гимназистов наркотиками, а одного из них взял себе в помощники, внушив ему мысли об исключительной миссии спасения человечества. Если человека убить с помощью красной ленты, то он попадет в рай, то есть спасется.
Когда стало ясно, что полиция уже разоблачила лже-князя, тот скрылся с отцом и заложницей Варварой. Тем временем полицейские, напав на след, объявили настоящую охоту на беглецов. Они незамедлительно отправились в злополучную деревню к переселенцам.
Как и всегда, первым в деревню въехал Лыков. Но он даже не представлял, в какое осиное гнездо попал. В этой деревне все от мала до велика были воспитаны в ненависти к господам. Жители, как один, включая женщин и детей, схватились за оружие.
Считается, что нет ничего страшнее русского бунта. Лыков прочувствовал его на своей шкуре. Только вовремя подоспевшие сослуживцы спасли его от смерти…
Эти отщепенцы, обиженные на весь свет, и прозвали себя злыми людьми.
В конечном итоге в жестокой схватке Лыков в одиночку победил мнимого князя Мамина и спас Варвару.
Трогателен момент, когда молодые люди прощаются. Варвара ждет чего-то большего от Алексея, но тот не решается объявить ей о своем чувстве. Их неравнодушные взгляды говорят о многом. Благово с улыбкой наблюдает за ними со стороны.
Но фильм заканчивается не на этой романтической ноте.
Однажды крестьянин, проезжая рядом с рекой, увидел на берегу окровавленного мужчину. Он подошел к нему и стал тормошить, чтобы проверить, жив тот или мертв. За свою сердобольность крестьянин поплатился жизнью. Убил его невероятно живучий лже-князь Мамин.
В фильме много живописных видов Нижнего Новгорода. Кто был в этом прекрасном городе, проникнутом историей, без труда узнает их. Костюмы, реквизиты и внешний колорит с первых мгновений погружают зрителей в атмосферу XIX века.
Тем, кого фильм «зацепил», кто заинтересовался судьбой героев, рекомендую перейти на книги. Существует цикл романов Николая Свечина о талантливом сыщике Алексее Лыкове. Это целая жизнь главного героя, наполненная приключениями, горестями и радостями. От них просто невозможно оторваться.
Ну, а финал сериала действительно заинтриговал зрителей. И мы смеем надеяться на продолжение захватывающего сюжета, не зря же его создатели в конце воскресили главного злодея.
Чтобы потом разбрасывать!