• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Юрий Трашевский Мастер

Как минимизировать риски в случае наступления чрезвычайной ситуации?

Время, в которое мы живем, считается лучшим за всю историю человечества. Сейчас не требуется рисковать жизнью или очень много и тяжело работать, чтобы обеспечить себе пропитание. В целом, для обычного человека не так уж много рисков и опасностей для жизни. Однако следует быть предусмотрительным и готовым к наступлению чрезвычайной ситуации. Нужно выйти из неё с минимальными потерями.

Фото: chris clark, pexels.com

1. Все важные документы должны быть под рукой в одном месте

  • К ним относятся: паспорта, пенсионные и сберегательные книжки, договора, контракты, завещания и др.

Делюсь маленьким лайфхаком: эти документы можно сделать также в электронном виде и сохранить на флеш-карту. Помимо этого, их можно загрузить в Интернет в облачное хранилище, которое доступно только вам. Ситуации бывают разные, в случае пожара документы в бумажном виде могут сгореть, а в цифровом они не потеряются и их можно восстановить.

Также будет полезно оцифровать и дорогие вашему сердцу фотоальбомы.

2. Сделайте запас питьевой воды

Как правило, человеку необходимо не менее двух литров питьевой воды в день. Кроме того, имеет смысл запастись фильтрами для воды и таблетками для очистки воды.

Питьевая вода для кулеров. Канистры по 18.9 литра
Питьевая вода для кулеров. Канистры по 18.9 литра
Фото: ru.wikipedia.org

Практический совет — когда воды мало, важно не тратить её на мытье посуды. Поэтому лучше иметь запас одноразовой посуды. Для дезинфекции подходят влажные салфетки и специальные средства для рук.

3. Сделайте необходимый запас продуктов

Чтобы взрослый человек смог позаботиться о себе в течение 10 дней, ему должны быть доступны следующие продукты:

  • 5 кг риса или 3 кг макаронных изделий, или 5 кг картофеля, хлеб, крупы и зерновые продукты, 4 кг овощей и бобовых (в идеале — консервированных),
    500 г масла, 3 л молока, 3 кг консервированных фруктов или орехов, 4 кг тушеной говядины или свинины.

Консервы не только имеют гораздо более длительный срок хранения, чем свежие фрукты и овощи, но и такой весомый плюс: для их приготовления не требуется вода. У тушенки срок хранения 5 лет.

Рекомендуемая норма питания обеспечивает взрослому человеку 2200 килокалорий в день. Соответственно, энергетические потребности взрослых покрываются такими запасами полностью.

Как минимизировать риски в случае наступления чрезвычайной ситуации?
Фото: AntrAx777, pikabu.ru

Не менее важно запастись предметами личной гигиены. Для приготовления пищи нужно иметь походную плиту, газовый или угольный гриль большой запас зажигалок или спичек, заводной фонарик без батареек.

4. Упакуйте заранее «аварийный багаж»

В чрезвычайной ситуации людям нужно быстро покинуть свои дома. Если вы хотите сохранить личную безопасность, вам следует заранее упаковать аварийный багаж для всех членов семьи.

  • В него входят теплая одежда, защитная одежда, прочная обувь и респиратор. Кроме того, карманный нож, термос, столовые приборы, посуда и важные лекарства. Также нужен специальный медальон с указанием адреса и ФИО ребенка.

В заключение хочется отметить, что не дай Бог никому переживать настолько сложные и опасные события, когда нужны такие действия. Но даже в мирной жизни лучше быть готовым к любым поворотам судьбы. И главное — ценить то, что имеешь сейчас.

Статья опубликована в выпуске 16.05.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: