• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Материнский капитал при банкротстве — заберут ли за долги

Чем больше семья, тем больше может возникать расходов. Кредиты для пар, у которых родился ребенок, сегодня дело привычное. А когда доходы снижаются, ведь мама (или папа) находится в декрете, могут появиться долги. Расходов много, средств стало меньше. Если в этом случае подать на банкротство, что будет с материнским капиталом? Разбираемся в материале.

Фото: по лицензии PxHere

Кому положен материнский капитал в 2024 году

Программа начала действовать в 2007 году. Тогда вступил в силу закон 256-ФЗ. В первые годы право на выплату имели те, кто родил второго и третьего ребенка. Размер материнского капитала менялся каждый год. Например, в 2007 выплата составляла 250 тысяч рублей, за это время сумма увеличилась более чем в два раза.

Сегодня материнский капитал положен уже за первого ребенка, программа работает и в случае, если мальчика или девочку усыновили. С 1 февраля 2023 года маткапитал проиндексировали на 11,9%. Сейчас родителям, у которых родился ребенок в период с 1 января 2020 года по настоящее время, положены следующие суммы:

  1. За первого ребенка — 586 946, 72 рублей.
  2. За второго ребенка — 188 681, 53 рублей (если уже получили маткапитал за первого); 775 628,25 рублей (если первый родился до 1 января 2020 года).
  3. За третьего ребенка — 775 628,25 рублей (если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникало).

На что можно потратить средства

Наличные деньги получить по материнскому капиталу нельзя. Иногда родители пытаются с помощью различных схем вывести деньги, но это незаконно. Государство четко определило категории расходов. При этом их, по сравнению с 2007 годом, изменили и дополнили. Сегодня родители могут потратить материнский капитал следующим образом:

  • улучшить жилищные условия, например, купить/построить дом (или компенсировать затраты на уже построенный), купить квартиру, погасить ипотеку;
  • отправить деньги на обучение ребенка (кружки, детский сад, школа, вуз);
  • сделать маткапитал частью накопительной пенсии матери;
  • оформить детское пособие, если доход меньше двух прожиточных минимумов на одного члена семьи;
  • компенсировать затраты на социальную адаптацию ребенка с инвалидностью.

При этом можно распределить средства на несколько статей расходов из списка.

Всего за 15 лет действия программы материнский капитал получили 12 миллионов российских семей. Большая часть — три четверти, или почти 10 миллионов — уже распорядились деньгами, по данным министерства труда и социальной защиты.

Почти 8 миллионов человек с помощью этих средств улучшили жилищные условия. Вторая популярная категория расходов — на обучение. Причем платить из средств материнского капитала можно не только за того ребенка, за которого родители получили выплату. Например, если деньги пришли после рождения младшего, их можно потратить на обучение старшего в вузе.

Могут ли забрать материнский капитал за долги или при банкротстве

Об этом беспокоиться не стоит. Если вы не использовали материнский капитал и подали на банкротство https://bankrotstvo.info/, деньги останутся за вами. Взыскать их на основании закона № 229-ФЗ не могут. При этом и оплатить кредиты или долги, например, за ЖКХ, с помощью материнского капитала также нельзя, только то, что прописано в законе, а это погашение основного долга по ипотеке.

Банкротство, когда есть ипотека с материнским капиталом

По условиям программы материнский капитал можно сразу после рождения ребенка пустить на первоначальный взнос по ипотеке либо закрыть уже имеющийся долг по жилищному кредиту. Правда, второй вариант возможен только, когда ребенку исполнится 3 года.

Так как это самый популярный вариант, то у многих семей в ипотеку вложен материнский капитал. Иногда потенциальным банкротам кажется, что это защитит их от продажи жилья. Однако на деле это не так.

Сама процедура банкротства в этом случае стандартна. Вы собираете пакет документов и обращаетесь в арбитражный суд. Предварительно нужно найти финансового управляющего, который будет вести ваше дело. Это обязательный участник процесса. Его фиксированная оплата — 25 000 рублей.

Если все условия соблюдены, суд принял заявление, то назначается первое заседание, на котором вас признают банкротом. Далее суд решает, что в ваше случае будет уместно: реструктуризация долга или реализация имущества.

Материнский капитал при банкротстве — заберут ли за долги
Дарья Борцова

В первом случае вам могут пересмотреть график платежей, рассказывает исполнительный директор ООО «КредитамНет» Дарья Борцова:

При реструктуризации составляется график платежей. Максимальный срок — 36 месяцев (может быть и 24 месяца, и 32). Считается общий долг, убираются пени, штрафы, неустойки, и эта сумма делится на 36. Получается ежемесячный платеж. Его отнимают от зарплаты должника, остальными средствами он может пользоваться. Но эта сумма не может превышать 50 тысяч в месяц. Если на жизнь остается меньше прожиточного минимума, скорее всего реструктуризацию не введут.

В процедуре реструктуризации долгов имущество должника не имеет значения — в случае утверждения плана реструктуризации он его сохраняет и расплачивается с кредиторами, денежными средствами, получаемыми им ежемесячно (например, зарплата или выплаты самозанятого).

Однако с залоговым имуществом чуть сложнее, залогодержатель даже при процедуре реструктуризации долгов может потребовать продать жилье.

Если платить совсем нечем, то суд назначит реализацию имущества. Правило о неприкосновенности единственного жилья не будет работать, если у вас ипотека. Также не будут учитывать, какие средства вы использовали. Даже если в квартиру или дом вложен материнский капитал, но полностью долг еще не выплачен, жилье не будет считаться единственным.

Важно помнить, что ипотечное жилье находится в залоге у банка, то есть фактически не является вашей собственностью. Поэтому такие квартиры проходят стандартную процедуру. Финансовый управляющий включает их в конкурсную массу, затем недвижимость оценивают и выставляют на торги. Большую часть вырученных средств — 80% — получит банк, который выдал ипотеку. 7% получает финансовый управляющий. Остальные деньги могут вернуть должнику. Кстати, если итоговая сумма превысила размер ипотеки, то разницу также отдают должнику.

Можно ли вернуть материнский капитал

В редких случаях семье возвращают материнский капитал после продажи имущества. Для этого финансовый управляющий пишет письмо в Социальный фонд России. Там он указывает, что из-за банкротства мать или отец не смогли реализовать свои права на материнский капитал. Средства могут вывести из суммы проданного жилья. Деньги вернутся в СФР, снова получить их на счет — непростая задача, но некоторым удается. При этом в фонде могут посчитать, что родитель неверно распорядился средствами, если попал в подобную ситуацию, а значит, права на маткапитал у него больше нет.

Как не потерять квартиру при банкротстве

Есть несколько вариантов.

  1. Первый — это реструктуризация долга. Но для этого у вас должны быть средства, которыми вы каждый месяц будете гасить задолженность. При этом необходимо, чтобы оставались деньги на жизнь.
  2. Другие варианты связаны с реализацией имущества. Если вы предвидите, что вам уготован именно этот путь, то можно закрыть ипотеку. Иногда для этого берут потребительский кредит. Если квартира или дом выведены из-под залога и официально считаются вашей собственностью, то на такое имущество будет распространяться правило единственного жилья. Значит, его не продадут с торгов. Правда, такой вариант подойдет не всем, а только тем, кому осталось совсем немного заплатить по жилищному кредиту.
  3. Еще один способ — в электронных торгах участвует ваш супруг или родственник. Так можно выкупить квартиру, которую уже выставили на торги. Правда, лучше делать это вместе с юристом. И в этом случае потребуется сразу большая сумма, плюс необходимо знать нюансы торгов, чтобы как можно выгоднее заключить сделку.

Вы можете продать квартиру и сами до начала банкротства, если уверены, что это покроет ипотеку и другие долги. Для этого нужно получить у банка разрешение на продажу. Но есть один важный момент: если в недвижимость вложен материнский капитал, значит, выделена доля на ребенка. При оформлении сделки опека потребует сразу предоставить соразмерную долю в другом жилье.

При этом если вы все же продадите квартиру, а долги останутся и начнется процедура банкротства, сделку могут признать недействительной. Финансовый управляющий и кредиторы обычно проверяют сделки за 3 года, но могут заинтересоваться и более ранними договорами дарения и купли-продажи. Ситуацию комментирует ведущий юрист компании ООО «КредитамНет» Гарегин Абрамян:

Недобросовестная сделка — это та, которая была совершена для сокрытия имущества от кредиторов. Например, вы продали имущество, а после продажи не уделили внимания кредитору и не воспользовались случаем погасить долг. Или вообще сразу же инициировали процедуру банкротства. Что касается классификаций, есть сделки, которые принято считать «неравноценными». В таких ситуациях стоимость проданного имущества сильно занижается. Да, рынок может быть очень гибким, но, если вы продали, к примеру, автомобиль на 30% дешевле его реальной стоимости, это будет выглядеть подозрительно.

Конечно, финансовый управляющий рассматривает каждый случай индивидуально, анализирует, при каких обстоятельствах произошла сделка, смотрит на наличие/отсутствие кредитных обязательств на тот момент и прочее.

Практика в юридических компаниях

Юристы компании списывают миллионы долгов в разных регионах России. Специалисты знают, какие сложности могут возникнуть с тем или иным банком, как урезонить коллекторское агентство, как должнику максимально выгодно провести процедуру. Это упрощает жизнь потенциальному банкроту. На нашем сайте собраны лучшие компании по банкротству физ лиц https://bankrotstvo.info/company-rating/

Материнский капитал при банкротстве — заберут ли за долги
Фото: предоставлено рекламодателем

Если должник планирует банкротиться самостоятельно, то вероятность того, что его заявление вообще не примут к производству, составляет 95%. Лучше заниматься тем, что хорошо умеешь, а в плане банкротства довериться профессиональным юристам.

Для тех, кто не знает, с чего начать, у нас есть первая бесплатная консультация. Вы можете рассказать специалистам компании особенности вашей ситуации и получить развернутый совет о том, что можно сделать.

У должников возникает много вопросов. Все их важно обсудить с юристом. Специалист знает, какие документы надо собрать, как выбрать финансового управляющего, и в целом решит большую часть вопросов.

Статья опубликована в выпуске 6.03.2024