• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Учите английский: чем поможет английский клуб?

Довольно часто тем, кто изучает английский язык, советуют находиться в англоговорящей среде. Рекомендуют пожить в стране, где говорят на английском. Но такой способ обучения доступен немногим. И не только по причине дороговизны обучения. Как известно, время — деньги. И тратить время в чужой стране только лишь на изучение языка, то есть только расходуя деньги, не имея при этом источника дохода — не вполне целесообразно.

Рассуждая логически, можно предположить, что, не теряя дохода (то есть имея работу) организовать себе «искусственную среду» с погружением в английский можно, посещая английский клуб. Для целей развития и поддержания умений и навыков во многих областях обучения и деятельности используется искусственно созданная или смоделированная среда, и она приносит пользу. В некоторых случаях — не хуже естественной. К тому же полное отсутствие практики гораздо хуже, чем наличие практики пусть и в «искусственных условиях». Поэтому стоит использовать любую возможность для упражнений.

Мест, которые гордо называются английскими клубами, особенно в крупных городах, найти можно довольно много. Однако, на поверку, многие из них оказываются всего лишь дополнительными занятиями к обычным урокам английского. Разве что обстановка во время занятий более неформальная и нет домашних заданий. Такие клубы можно обычно встретить при курсах английского. Но если на встречу в клуб нужно идти с тетрадкой и ручкой, а внутри вас встречает преподаватель, который, как и на классическом уроке английского, довольно много говорит сам… Нет, мы не станем называть такие мероприятия «клубными встречами», потому что это скорее английский факультатив. Польза в нём, определённо есть: лишний раз позаниматься никогда не повредит. Но здесь присутствуют и все негативные стороны обычных занятий: научиться говорить на таком факультативе получится нескоро.

Нечто более приближенное к названию «английский клуб» обычно выглядит так, как можно было прочесть в одном из вышедших в марте пресс-релизов такого клуба в Новосибирске, организованного местной языковой школой. Целью создания клуба школа видит обучение тому, как быстро и легко научиться общаться на английском. (Здесь, правда, возникает вопрос: а зачем нужна сама школа с её курсом английского, если быстро научиться легко общаться можно, посещая клуб? Но ответ на этот вопрос был бы отступлением от сегодняшней темы, а потому продолжим.) Для того, чтобы достичь цели, школа предлагает на клубных встречах дискуссии и общение с носителем языка, дружественную неформальную атмосферу и использование различных ситуаций и примеров из повседневной жизни.

И всё, казалось бы, как нельзя лучше! Но давайте представим, как эти встречи происходят в действительности, чтобы понять, чем и насколько они могут быть полезны.

Общение и дискуссии с носителем языка — что может быть лучше! Однако, если на встрече присутствует больше 10 участников, то… что ж, практика в английском у носителя будет просто отменная! Но остальные, как и на классическом уроке английского, скорее основную часть времени будут слушать этого носителя и других посетителей клуба. Говорить, в основном, наверняка будет тот, у кого меньше всего проблем с разговорной речью. Ну, а если это будет не так, то во втором варианте развития событий — мучительно выдавливать из себя фразы будет тот, кому выпала участь отвечать, остальные же будут наблюдать его мучения. В любом случае, чем больше участников клуба, тем меньше шансов попрактиковать свой английский у каждого из участников. Разговорную речь, а не восприятие на слух. Ведь послушать речь «носителя языка» можно и без клуба — купить кассету с английским или американским фильмом с титрами на русском бывает даже порой полезнее для понимания, чем прийти на встречу с человеком, половину сказанного которым не понимаешь. Человека не всегда удобно остановить и попросить повторить. С фильмом это сделать проще.

Нет, всё же классическое понятие клуба несколько другое. Клуб — это место, где встречаются и общаются разные люди одновременно. Они могут общаться как в парах, один на один, так и собираясь в небольшие группы — не обязательно постоянные группы или даже группы, существующие в течение всего времени одной встречи. Поговорили об одном, разошлись по другим компаниям, чтобы обсудить другую тему. Или ту же, но с новыми нюансами. Вполне возможно — за чашечкой чая, например. Такой вариант гораздо предпочтительнее. Однако, если тут собираются «молчуны» — по своей природе таковые или в силу обстоятельств (их английский не позволяет им свободно общаться, хотя они и понимают многое из того, что говорят вокруг), то… слушатели так и не получают языковой практики. С тем же успехом можно сидеть и дома, слушая английское радио. А те, кто общаются между собой, не всегда желают общаться в присутствии сторонних наблюдателей. Вот и снова получается, что практику в клубе получают лишь те, кто уже знает язык.

Итак, клуб — не то место, где можно учить язык. Несомненно, в клубе можно и нужно совершенствоваться. Но обучаться… Может быть, организовать такой специальный клуб? Для людей, у которых уровень знания английского был бы примерно одинаков. Для новичков. Для «середнячков». И так далее. А для того, чтобы был какой-то рост в знании языка, понемногу добавлять новых теоретических знаний, новых слов. И переводить участников клуба с одной ступеньки на другую. Но основой такого клуба пусть бы была практика. В маленьких группах. Или (идеально) — в парах. Чтобы каждый человек половину всего времени, проведённого в клубе говорил, а половину — слушал! Представляете? Два часа практического общения за встречу! И вы понимаете, и вас понимают, и темы меняются — практикуетесь в разных наиболее частых темах обычного общения! Но где найти такой клуб? Кто же для клуба будет так отбирать людей? Как часто такой клуб сможет работать? Реален ли вообще такой разговорный клуб? Такой идеальный английский клуб, где вам всегда есть с кем пообщаться!

Абсолютно реален и даже существует, и даже во многих городах СНГ уже не первый год! Только называется такой способ общения и обучения английскому — курс английского языка «English as a Second Language» (ESL). Но не торопитесь набивать это название в поисковике и идти в любое место, где предлагается курс ESL. Потому что по описанной схеме курс ведётся только в центрах и группах Прикладного Образования, и только в них. В остальных местах вы получите обычный курс с учебниками, с преподавателем «у доски» на основную часть времени урока и без гарантированно большой речевой практики, получив которую в таком объёме сложно не начать говорить.

Как происходит такое обучение, как получается так, что все обучающиеся учатся говорить на правильном английском, правильно строить фразы и произносить слова, а не перенимать ошибки друг друга, вы можете увидеть (и испытать на себе), посетив бесплатный ознакомительный урок курса ESL в группе Прикладного Образования в вашем городе. Здесь вы можете начать общаться уже на первом же (даже ознакомительном) уроке. Даже если до этого вы не знали и не слышали и слова по-английски. Если вы уже что-то можете в английском, то и вам не будет скучен наш ознакомительный урок, не говоря уж о самом курсе.

Приходите на бесплатный урок, посмотрите на эту «клубную систему обучения под руководством преподавателя». То есть, вы приходите и общаетесь, как смогли бы общаться в клубе — много практикуясь во время встречи. При этом вас не перенапрягает такой диалог, потому что ваш собеседник знает английский на том же уровне, что и вы. При этом вы имеете возможность общаться каждый раз другим человеком. То есть даже общаясь на одну тему, но с разными людьми, вы получаете более обширное число вариантов диалогов, беседы. И, наконец, преподаватель каждый раз даёт вам порцию новых слов и грамматики, которые вы тут же и отрабатываете.

Если, посетив бесплатный ознакомительный урок, вы решите, что вам подходит такой способ обучения, — для вас у нас ещё одна хорошая новость: до конца весны у вас есть возможность получить хорошие скидки при оплате курса — до 30% по стандартной системе скидок и даже выше, если вы примете участие в проводимых акциях.

Статья опубликована в выпуске 20.04.2009
Обновлено 22.07.2020