• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

О чем молчит рукопись?

Казалось бы, все мы учились писать по стандартным прописям, но даже у тех, кто с одинаковым усердием выводил палочки и кружочки, почерк разный. Эта особенность легла в основу таких дисциплин, как почерковедение и графология. Несмотря на общий объект изучения, перед графологами и почерковедами стоят абсолютно разные задачи.

pogonici, Shutterstock.com

Графология рассматривает почерк как материал для психологического анализа. По почерку можно судить о характере и наклонностях, о душевном и физическом состоянии человека. До сих пор в научном сообществе нет однозначного мнения по поводу достоверности графологических заключений.

Другое дело — почерковедение. Эта дисциплина выделена в отдельный раздел криминалистики и в ходе исследований рукописных документов применяются знания из различных областей науки: анатомии, физиологии, биомеханики, физики и математики. Основная задача почерковедческой экспертизы — идентификация рукописного документа.

С чего все начиналось?

Основоположником научной судебно-почерковедческой экспертизы стал выдающийся русский криминалист Евгений Федорович Буринский. Он же и ввел термин «почерковедение». До Буринского анализ почерка носил исключительно субъективный характер. Имея физико-математическое образование, Буринский справедливо предположил, что в основе почерковедческой экспертизы должна лежать не каллиграфия, а точные измерения. Проведя ряд исследований, Буринский доказал состоятельность своей теории, но целостной методики после себя не оставил.

Эксперименты Буринского продолжил Эдмон Локар. Предложенный им графометрический метод исследования почерка основан на использовании экспериментальных данных: величин углов, амплитуды, напряжения и разгона почерка. Некоторые выявленные им особенности начертания буквенных знаков используются и в современной криминалистике. Новаторство Локара заключалось еще и в том, что он начал работу с относительными значениями величин, то есть использовал метод сравнения абсолютных параметров почерка.

Кстати, метод сравнения применялся задолго до того, как появилась наука криминалистика. В качестве экспертов-каллиграфов на Руси в разное время выступали дьяки, писари, учителя. Судебные споры по поводу подлинности купчей или завещания разрешались путем сравнения способов начертания отдельных букв и их соединений.

Известны случаи, когда каллиграфическая экспертиза опровергала слова свидетелей, и решение выносилось согласно заключению эксперта. Так, в начале XVI века вдова князя Федора Кемского решила оспорить купчую на продажу земли. Купчая грамота была составлена и подписана ее мужем, однако свидетель (как выяснилось, подкупленный вдовой) утверждал, что это — подделка. На основании заключения каллиграфической экспертизы купчая грамота на село Кодобой с прилегающими к нему землями была признана подлинной, а вдова наказана за попытку обмана.

Задачи и возможности почерковедческой экспертизы

Сегодня почерковедческая экспертиза решает задачи диагностического и идентификационного характера, то есть эксперт может определить не только автора рукописного текста, но и давность написания, условия, наличие дописанных фрагментов, возраст и половую принадлежность того, кто этот текст писал.

Методики, применяемые экспертами-почерковедами, позволяют идентифицировать почерк даже при умышленной попытке его исказить. С развитием цифровых технологий задача экспертов усложнилась. Идентифицировать копии текста, выявить, является ли документ подлинным или использовался монтаж, крайне сложно обычными средствами судебно-почерковедческой экспертизы, однако эту задачу решает экспертиза судебно-техническая.

Почерковедческая экспертиза может не только доказать виновность подозреваемого, но и оправдать невиновного, она помогает выявить анонима, шантажиста, автора угроз и клеветы. С ее помощью абсолютно точно определяется давность написания рукописи, а потому она может быть использована в качестве средства для борьбы с плагиатом. От выводов эксперта-криминалиста часто зависит судьба человека, значит, права на ошибку у него просто нет.

Источник: Институт судебных экспертиз и криминалистики

Статья опубликована в выпуске 22.08.2013
Обновлено 22.08.2013