В чем польза авокадо?
Как установили ученые, авокадо имеет массу преимуществ, что и делает этот экзотический фрукт незаменимым на нашем столе. На то, чтобы этот «заморский гость» стал постоянным составляющим нашего меню, имеется как минимум семь причин, вернее сказать, полезных свойств, обоснованных научными исследованиями:
- Авокадо содержит в себе большее количество калия, чем банан. Он является лидером по содержанию этого важного для здоровья человека элемента. Ученые в своих исследованиях доказали, что дефицит калия приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней, инсульта и почечной недостаточности.
- В авокадо много полезных жиров. Не только сам плод, но и его масло содержит в себе большое количество таких ненасыщенных жирных кислот, вроде олеиновой кислоты, входящей также в состав оливкового масла. Олеиновая кислота, в свою очередь, несет пользу сердцу, нормализует обмен веществ в организме, борется с клетками рака.
- Авокадо понижает уровень холестерина. Ученые установили, что при регулярном употреблении этого плода у человека наблюдается сбалансированность показателей крови. Авокадо поможет снизить «плохой» холестерин до 20%, а показатель «хорошего» холестерина повысить на 1%. Плод также позволит нормализовать триглицериды в крови.
- Этот плод несет пользу для глаз. В авокадо содержится повышенное количество антиоксидантов, вместе с лютеином и зеаксантином. Эти вещества необходимы для того, чтобы наши глаза были здоровы.
- Экстракт авокадо облегчает симптоматику артрита. Наука доказала, что большое количество полинасыщенных жирных кислот в составе плода снимает воспалительные процессы и значительно снижает неприятные симптомы у людей, страдающих остеоартритом.
- Авокадо способствует похудению. Как выяснилось, включение его в повседневный рацион способствует потреблению человеком меньшего количества калорий. Чувство сытости после перекуса авокадо сохраняется гораздо дольше. Также полезный фрукт содержит в себе много клетчатки и малое количество углеводов. Это помогает худеть.
- Авокадо способствует увеличению пользы от других продуктов. Масло этого плода в салате поможет лучшему усвоению полезностей, содержащихся в ингредиентах блюда. Авокадо увеличит питательную ценность каждого продукта в 2.5, а то и в 15 раз.
Кому не стоит есть авокадо?
Невзирая на неоспоримую пользу этого плода, есть и те категории людей, которым стоит проявить осторожность при его употреблении.
- Так, перед тем как угоститься авокадо, пожилым людям, страдающим разными хроническими заболеваниями, стоит проконсультироваться с врачом. В особенности это касается тех, кто лечится антикоагулянтами (препараты разжижающие кровь). В авокадо много витамина К, снижающего эффективность данной категории медикаментов.
- В мякоти плода содержится большое количество жиров. По этой причине им не стоит злоупотреблять тем, у кого есть проблемы с печенью и пищеварением.
- Стоит также помнить, что кожура и косточка авокадо несъедобны из-за их токсичности.
Авокадо является кладезем полезностей для человеческого организма. Это установили ученые. В связи с этим данный плод стоит включить в свое меню. Вот только злоупотреблять им не стоит, во всем должна быть мера.
Абсолютно согласен с Вашим мнением о том, что постановка диагноза "умными" соседями/педагогами и прочими далекими от медицины...