• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Джулианна Санрайс Профессионал

Как сделать дома шоколадные пирожные?

Два варианта антистрессового десерта

Многочисленные исследования убеждают нас в том, что шоколад является отличным средством борьбы с хандрой и депрессией. В это охотно верится, ведь один только аромат изысканного лакомства отгоняет мысли о проблемах и заставляет настроение «расцветать».

Фото: Depositphotos

Немало способствуют производству гормонов радости и различные шоколадные десерты — например, аппетитные и вкусные пирожные, приготовление которых легко освоить на собственной кухне.

Пирожные с двумя видами шоколада

Вам понадобятся:

  • Сахар, желательно брать коричневый (¾ стакана).
  • Темный шоколад (150 граммов).
  • 33-процентные сливки (полстакана).
  • Сливочное масло (170 граммов).
  • Белый шоколад (2 плитки).
  • Мука (140 граммов).
  • Свежие листики базилика (пара столовых ложек).
  • Яйца (6 штук).
Как сделать дома шоколадные пирожные?
Фото: Depositphotos

Как приготовить:

  1. Уложите в сотейник промытые листочки базилика. Присоедините сливки и доведите смесь до кипения на слабом огне.
  2. Разотрите сливочную массу погружным блендером. Для нарядности можно подмешать несколько щепоток зеленого пищевого красителя.
  3. Добавьте разломанный белый шоколад. Тщательно перемешивайте до его полного растворения, затем снова поработайте блендером.
  4. Перелейте состав в широкий контейнер (толщина слоя не должна превышать полутора сантиметров). Упрячьте в холодильник до застывания, на это уйдет 1,5 часа.
  5. А пока можно заняться тестом. Растопите масло с темным шоколадом на водяной бане или же на медленном огне (в последнем случае нужна посуда с утолщенным дном). В процессе не забывайте помешивать.
  6. Взбейте яйца с сахарным песком. Перелейте «болтушку» к шоколаду и очень быстро размешайте, не давая возможности свернуться.
  7. Подсыпьте муку. Добейтесь абсолютной однородности массы.
  8. Далее вам понадобятся формовочные кольца — специальные кондитерские или те, что используются при сервировке салатов. Сделайте донышки из фольги, каждое колечко обмажьте сливочным маслом и притрусите мукой.
  9. Разложите жидкое шоколадное тесто, заполняя формочки примерно на треть (к остаткам вернетесь позже). Переставьте заготовки в холодильник, выдержите сорок минут.
  10. Начинку для пирожных, в свою очередь, надо вытащить: воспользуйтесь круглой ложкой, чтобы смастерить аккуратные шарики. Верните их на холод.
  11. Когда истечет 40-минутный срок, распределите кругляши по формочкам. Покройте оставшимся тестом (начинайте разливать по контуру шариков, постепенно добираясь до верхушки). Между десертом и краями формы должно остаться полсантиметра свободного места.
  12. И снова — в холодильник. Наберитесь терпения еще на час.
  13. Перенесите лакомства в духовку. Выпекайте в режиме 180 градусов около 20 минут.

Готовые пирожные отличает подсохшая, уплотнившаяся верхушка (по цвету она матовая, можно смело прижимать пальцем) и нежный жидкий центр. Подают десерт с пылу-жару, рекомендуется сочетание с мороженым.

Как сделать дома шоколадные пирожные?
Фото: Depositphotos

Шоколадные пирожные с орехами

Вам понадобятся:

  • Молочный шоколад (250 граммов).
  • Жирные сливки (1/3 стакана).
  • Обжаренный фундук (120 граммов).
  • Тростниковый сахар (¼ стакан).
  • Шоколадное печенье (250 граммов).
  • Сгущенка (1 баночка).
  • Сливочное масло (175 граммов).

Как приготовить:

  1. Застелите пергаментом форму (оптимальный диаметр — около 20 см) так, чтобы бумаги было с излишком — впоследствии будет проще вынуть десерт, потянув за свободные края.
  2. Отделите 50 граммов масла, остальную часть растопите.
  3. Разотрите в блендере печенье до состояния крошки. Перемешайте с помощью той же техники с жидким сливочным маслом.
  4. Утрамбуйте полученное тесто в форму, разглаживая поверхность. Отправьте в холодильник на четверть часа.
  5. Пока основа для пирожных застывает, соедините в кастрюльке с толстым дном сгущенку, сахар и оставшийся кусочек масла. Проварите смесь 10−12 минут — до сгущения и смены цвета на золотистый (в процессе непрерывно помешивайте).
  6. Равномерно разложите орешки на пласте из печенья. Залейте карамелью, выровняйте поверхность ложкой. Снова поставьте форму в холодильник, где ей предстоит пробыть десять минут.
  7. Растопите шоколад со сливками — это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновке. Полейте карамельный слой десерта, прикройте пленкой и верните его на холод — теперь, по меньшей мере, на три часа.
Как сделать дома шоколадные пирожные?
Фото: Depositphotos

Перед подачей разрежьте лакомство на порционные пирожные.

Приятного вам аппетита!

Статья опубликована в выпуске 13.11.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: