Это постное кушанье из зерен, сдобренное медом, маком, орехами, можно приготовить как из пшеницы, так и из других круп. Как это сделать, вы узнаете из статьи.
Оригинальный рецепт пшеничной кутьи
Для приготовления традиционного рождественского блюда из пшеницы по оригинальному рецепту вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- цельного пшеничного зерна, очищенного от шелухи — 1 стакан;
- воды — 1 л;
- сливочного масла (если хотите, чтобы блюдо получилось постным, замените этот ингредиент подсолнечным маслом) — 2 ст. л.;
- меда — 3 ст. л.;
- мака — 2 ст. л.;
- ядрышек грецкого ореха — 1 горсть;
- кураги — 100 г;
- изюма — 100 г;
- лимона — 1 плод;
- имбирного корня — кусочек длиной 1 см.
Готовьте пшеничную кутью, выполняя такую последовательность действий:
- Пшеничные зерна замочите на 12 часов в прохладной воде. После того как они набухнут, жидкость слейте.
- Залейте пшеницу чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите ее содержимое в течение 1 часа до готовности зерен.
- Сдобрите готовую кашу маслом.
- Займитесь курагой и изюмом: помойте их, ошпарьте кипящей водой, дайте настояться в ней в течение 5 минут. Курагу порежьте небольшими кусочками.
- Залейте мак кипятком. Жидкость должна покрывать его на два пальца. Когда вода остынет, слейте ее, а мак разотрите в ступке. Когда появится молочко, добавьте к маковой массе немного сахарного песка. Перетирайте мак еще некоторое время.
- Корень имбиря почистите, натрите на мелкоячеистой терке.
- Грецкие орехи измельчите в крупную крошку.
- С лимона снимите при помощи терки цедру. Затем выжмите из плода 2 ложки сока.
- Добавьте к каше изюм с курагой, имбирем, орехами и лимонной цедрой. Перемешайте.
- Сделайте заправку для кутьи из меда и лимонного сока. Залейте ею кушанье. Перемешайте.
Настаивайте кутью в холодильнике в течение 2 часов. После чего ее можно будет подать к праздничному столу.
Рецепт рисовой кутьи
Для получения этого постного блюда из риса вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- рисовыми зернами (если вы хотите приготовить рассыпчатую кутью, отдайте предпочтение длиннозерновому рису) — 1 стакан;
- маком, пропаренным и перетертым с сахаром — 100 г;
- курагой, черносливом, изюмом — по 50 г;
- ядрами грецких орехов — 200 г;
- жидким медом — 100 мл;
- цукатами — 100 г.
Готовьте рисовую кутью пошагово:
- Разложите по разным мисочкам сухофрукты. Залейте их кипящей водой. Оставьте набухать в течение 20 минут. Затем жидкость слейте. Курагу и чернослив порежьте небольшими кусочками одного размера с изюмом.
- Ядра грецких орехов измельчите в крупную крошку.
- Рисовую крупу промойте и отварите в подслащенной воде, соблюдая пропорцию 1:2. Готовьте рис в течение 20−25 минут. Затем промойте его в прохладной воде.
- Соедините вареный рис с сухофруктами, маковой сладкой массой, орехами. Заправьте кушанье жидким медом. Перемешайте.
Подавайте кутью к столу, украсив ее цукатами и орехами.
Рецепт кутьи из булгура
Для приготовления этой необычной разновидности кутьи возьмите такие продукты:
- булгур — 1 стакан;
- воду для варки каши — 2 стакана;
- подсолнечное масло — 2−3 ст. л.;
- мак, пропаренный и перетертый с сахаром, и натуральный жидкий мед — на свое усмотрение;
- ядрышки грецкого ореха — несколько горстей.
Готовьте это рождественское блюдо, следуя пошаговой инструкции:
- Крупу промойте. Дайте лишней жидкости с нее стечь.
- Разогрейте в кастрюле растительное масло. Отправьте туда же булгур. Воду не добавляйте. Обжаривайте крупу 5 минут.
- Залейте булгур водой и варите его до готовности под закрытой крышкой. Не забудьте посолить кашу спустя 5 минут варки крупы.
- Дайте готовой каше остыть, после чего добавьте к ней мак и орехи.
- Сдобрите кушанье натуральным жидким медом.
Подавайте эту оригинальную кутью к столу, украсив ее половинками орехов.
Попробуйте в этом году поэкспериментировать с кутьей, приготовив традиционное рождественское кушанье по новому рецепту. Такому новшеству ваши близкие наверняка будут только рады.
Спасибо на добром слове, Леонид.