Итак, исходя из состава купажа виски различают солодовый виски (malt whisky) и зерновой (grain whisky). Солодовый виски получают из чистого ячменного солода, тогда как зерновой изготавливают исключительно в Шотландии из импортированной кукурузы с небольшой добавкой ячменя.
При изготовлении последнего используется лишь одна перегонка, полученный дистиллят почти лишён аромата и используется как технический — для создания купажированного виски, либо же — после дополнительной очистки и перегонки — для производства водки или джина.
Единственный зерновой виски, попадающий в чистом виде на прилавки магазинов — это шотландский «Choice Old Cameron Brig». При смешивании солодового и зернового виски получается наиболее сегодня распространённый blended whisky — купажированный виски. На последний приходится около 90% мирового производства.
Если говорить о территориальных особенностях, то тут, как говорят знатоки, существует шотландский виски, ирландский и всё остальное. Особняком во «всём остальном» стоит виски американский.
Наиболее распространён сегодня скотч — шотландский виски. Наcыщенный, слегка копчено-дымный аромат появляется у напитка благодаря сушке солода в отапливаемых торфом печах.
Производство скотча в Шотландии регламентировано законодательно, актами «The Scotch Whisky Act 1988», «The Scotch Whisky Order 1990 No.998» и «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890». Так, для того чтобы называться шотландским виски, напиток должен производиться в винокурне на територии Шотландии из ячменя (допускаются исключительно небольшие добавки цельных, непереработанных зёрен других злаковых) и воды.
Ферментация виски допускается с применением исключительно дрожжевых культур. Минимальное содержание алкоголя в готовом напитке не может быть ниже 40%, при этом базовый дистиллят должен содержать не менее 94,8% алкоголя. Для Шотландского виски характерна двойная перегонка, при этом дистиллят не менее 3 лет выдерживается на акцизном складе в дубовых бочках, объем которых не превышает 700 литров.
Поскольку в стекле скотч не «стареет», возрастом шотландского виски считается только время в бочке, при этом на бутылке указывается год самого молодого дистиллята в купаже. Для винтажных напитков году, указанному на этикетке, должны соответствовать все составные напитка.
Исторически родиной виски считается именно Ирландия, где этот напиток был известен чуть ли не с V века нашей эры. Но в начале ХХ века шотландцы потеснили Ирландию с рынка. Очень долго ирландский виски был в ходу лишь на своей родине, и только в последнее время понемногу проникает на международный рынок.
Айриш дистиллируется в Ирландии и должен выдерживаться не менее 3-х лет в дубовых бочках, ранее содержавших херес или бурбон. При этом, в отличие от шотландцев, ирландские производители не используют торф, так как ячмень либо вовсе не подвергается соложению, либо солодится в дровяных печах.
Поэтому по вкусу ирландский виски более сладковатый и маслянистый, без характерного для «скотча» дымного привкуса — именно с ирландского виски рекомендуют начинать знакомство с этим напитком женщинам. При этом в отличие от техники двойной перегонки в Шотландии — бОльшая часть ирландских сортов дистиллируется трижды, что также делает вкус мягче.
Уникальным, традиционно ирландским напитком является «чистый виски из перегонного куба», в состав которого входят ячменный солод и зелёный непророщенный ячмень.
Американский виски был создан то ли ирландскими, то ли шотландскими эмигрантами «из того, что было», а именно — из кукурузы. По легенде, пришла эта мысль в голову священнику-баптисту Элие Крегу. Кукурузный дистиллят он залил в слегка подгоревшие бочки из белого дуба (что с этими бочками произошло, история умалчивает).
Так и родился знаменитый американский бурбон. Главным качеством, позволяющим отличить бурбон от прочих виски, является состав — если напиток содержит 51% и более кукурузы — он считается бурбоном; если нет — зерновым виски. Другим известным сортом американского виски является теннесси — его специфика в особом методе очистки дистиллята с помощью угольных фильтров.
Ко «всему остальному» относятся канадский, японский и прочие напитки, которые не могут похвастаться столь долгими традициями, однако тоже весьма интересны.
"Ален Делон не пьет одеколон, Ален Делон пьет двойной бурбон..." ("Наутилус Помпилиус"). Я раньше думал, что бурбон - это вино (почему он двойной?).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег,и в Европе, и в Америке общепринятая одинарная доза крепких напитков составляет чуть меньше 40 мл.(т.н."один дринк") "Двойной бурбон"-двойная порция. В барах можно часто услышать: "Налей на два пальца", или просто "Мне-дабл".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил, да, я понимаю, что "двойной" - мера крепких напитков. Поскольку раньше я думал, что это вино (типа, бордо), поэтому такой вопрос и возникал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Екатерина-отличная статья. Жаль, что ограничения по объему теста не позволяют осветить ВСЕ эпохальные события истории виски. Хотя бы о роли династии Уокеров в производстве этого благородного напитка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Кручинин, вот-вот) тут цикл можно делать) равно как и о любом алкоголе)
0 Ответить
Спасибо! теперь все понятно. Мне из виски нравится только Dimple
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана Оксик, Вам спасибо)) Ну я не так много сортов пробовала, чтобы точно определиться... Знаю, что "Wild geese" мне нравится)
0 Ответить
Статья как будто из энциклопедии.
Сухо, бездушно, голая информация. В таком духе надо писать статьи, например, о моторных маслах.
Но никак не о виски...
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Михаил Мигунов, ну так статья-то о видах))) а добавишь чуть ємоций - сразу обвинят в пропаганде спиртного)))
0 Ответить
Екатерина Кирсанова, очень познавательно. Полезная статья. Спасибо.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Евгений Востриков, Вам спасибо!
0 Ответить