• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Загородняя Профессионал

Каша на завтрак - это хорошо?

День современного человека наполнен различными делами, обязанностями, развлечениями и общением. Но иногда, проснувшись, мы чувствуем себя вялыми и не готовыми для ежедневных подвигов. Сонливость, лень, усталость — это признаки отсутствия энергии в нашем организме. Есть много способов и путей вернуть себе энергичность, среди них — хорошее здоровье.

Elizaveta Shagliy Shutterstock.com

Давайте попробуем восстановить баланс сил в теле с самого утра, а источником здоровья и энергии может быть здоровый полноценный завтрак.

Как обычно проходит ваш завтрак?

Редко когда люди серьезно относятся к своему утреннему приему пищи. Обычно на завтрак мы перехватываем пару бутербродов и чашку растворимого кофе, хорошо если съедаем баночку йогурта — хотя после него уже через час голод возвращается. Некоторые говорят, что с утра есть вообще еще не готовы, аппетита нет — так и идут по делам на пустой желудок. Ситуация лучше в семье с маленькими детьми — мамы варят им утреннюю кашку, хотя сами почему-то предпочитают перекусить печеньем или тем же бутербродом.

И зря, потому что каши — это сбалансированная, энергоемкая пища. А плотный завтрак, по мнению диетологов — гарантия хорошего обмена веществ!

Доброе утро и кушать подано!

Но тут многие читатели начинают вспоминать утро в детском саду и унылое ковыряние в тарелке с манной кашей. Стоит ли говорить, что мотивации в переходе на здоровый завтрак это не придает? А вы почитайте о всех тех плюсах, что получите с тарелкой свежесваренной, горячей каши:

• Из каши вы получаете клетчатку, витамины, особенно группы В, ценный растительный белок.

• При этом каша — низкокалорийна, если только без сахара и большого количества масла.

• Каша поможет вам надолго сохранить чувство сытости, и в обед вы не наброситесь на высококалорийную пищу, аки голодный волк.

• Ежедневная утренняя тарелка каши приучит ваш организм к дисциплине и здоровому образу жизни.

• Крупа запускает процесс здорового пищеварения с самого утра, не нагружая организм вредными элементами.

Итак, каша — лучший завтрак, который без особых затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Но ведь каши бывают разные.

Что сегодня в меню?

Конечно, вы слышали истории про то, какая каша самая полезная, а какую лучше вообще не есть. Усвоим для себя сразу: чем более натуральна крупа для каши, тем она полезней. То есть бывают крупы «очищенные» — обработанные и сильно измельченные. Это, например, манка. Такая каша быстро усваивается организмом, но и чувство голода возвращается быстро.

Еще один неполезный вид каши — быстрого приготовления или из пакетиков. Химический состав такого «пакетика» остается загадкой, крупа максимально очищена, а каша получается в разы калорийней.

Вот от этих каш лучше воздержаться. Хотя понятно, что быстрорастворимая каша — заманчивое предложение. Ведь ее приготовление занимает пять минут — вскипятить чайник, высыпать смесь в тарелку и залить водой. А действительно, как быть, если с утра времени на приготовление завтрака совсем мало или голод подступает и неохота ждать, когда каша сварится?

Рецепты здорового завтрака

Завтрак должен быть плотным и ранним — если вы сядете за стол через час после пробуждения, это уже поздновато, обменные процессы в организме нарушены. Как же перейти на здоровое утреннее питание, не тратя много времени на варку каши?

Если вы выберете какой-то один тип каши, которая быстро варится, например, кукурузная, приготовление завтрака займет минут 10. Но ведь разнообразия хочет не только душа, но и организм. Весь секрет в том, что к завтраку нужно подготовиться с вечера!

Чтобы ускорить процесс варки, крупу можно промыть, засыпать в термос и запарить кипятком на ночь. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. С утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко, масло или йогурт. Грубую крупу типа пшена придется доварить в кастрюле на плите, но все равно этот процесс займет гораздо меньше времени.

  • О добавках в кашу: сахар — это пустые углеводы, не поленитесь — добавьте в кашу изюм или свежие сладкие фрукты. Тогда ваш завтрак станет еще более полезным.

Если решили добавить масла — добавятся калории, но масло полезный продукт (если только у вас нет сердечно-сосудистых заболеваний). Одной чайной ложки масла будет достаточно.

Нужно ли варить кашу на молоке? Да, молочные и зерновые продукты хорошо действуют друг на друга. Но диетологи советуют варить кашу на обезжиренном молоке. Только помните, что рисовая и перловая каша будет очень долго вариться в молоке! Сначала поварите рис в кипятке, а когда он будет почти готов, слейте воду и замените ее на молоко.

Ну что? Кашки захотелось?!

Статья опубликована в выпуске 18.05.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я приучена завтракать с детства. Как правило, ем геркулесовую кашу, сваренную на воде без соли и сахара. Варится очень быстро (особенно на холодной воде; раньше заливала геркулес кипяченой водой). Иногда просто заливаю геркулес кипяченой водой.

    Оценка статьи: 5

  • В сети гуляет сообщение о том, что каши - это вредно.
    Потому что в них много сахара.
    В сахара много потому, что кашу пытаются сделать вкусной, чтобы дети ели, ведь она очень полезна.

    • Елена Ермолова, вот тут очень хорошо, прежде чем читать все подряд, просто получить базовые знания о том, что хорошо, а что не очень. Если кашу готовить правильно - это кладезь здоровья и вкусная еда.

      Однако очень часто вкусовые рецепторы аж с самого детства "забиваются" добавками типа усилителей вкуса - того же глутамата натрия. Важно с детства прививать привычку к правильному питанию, а не мести все подряд, что рекламируют и что содержит в себе всякие химические добавки в невероятном количестве. Потому что именно родители ответственны за здоровье детей. А питание - это основа, с помощью которой закладывается база этого самого здоровья.

      Фанатизма в этом вопросе, конечно, быть не должно, но и раздолбайства тоже. Как и во всем - осознанное отношение, знания и здравый смысл.

  • А разве калорийная пища на завтрак это плохо? На завтрак каша с маслом и хорошим куском мяса - вот это завтрак

  • А почему бы и нет, только, я люблю ее не потому, что она полезная, а потому что вкусная и ем я ее с сахаром и варю на молоке и с маслицем, обязательно Даже на работе можно сделать в микроволновке, быстро и вкусно

  • Почти 20 лет ем овсянку и не варю ее вовсе, а заливаю кипятком. Она не надоедает, потому что каждое утро в нее добавляю что-то другое, что есть в данный момент под рукой: масло, молоко, ягоды, фрукты, орехи или пару ложек варенья. Утром никакие калории не навредят. Хватит уже бояться эту бяку "калории". До обеда нормальное самочувствие и энергия есть!

    Оценка статьи: 5

  • масло полезный продукт (если только у вас нет сердечно-сосудистых заболеваний)
    А вот без оговорок - масло - полезный продукт! Сливочное масло содержит и омегу-6, и омегу-3 (правда, немного). Вред масла не доказан! Более того, утренний прием масла способствует работе желчного пузыря (в противном случае - застой, камни).
    каша – низкокалорийна
    Поскольку речь идет о завтраке, калорий боятся в это время суток не нужно. Сколько бы вы их не потребили, вес они не увеличат.

    Оценка статьи: 5

  • Отличный завтрак каши. Времени утром они могут совсем не отнимать, если пользоваться мультиваркой. Пока занимаешься утренней гигиеной - кашка готова. Я люблю каши на воде, солю уже в готовом виде (так витамины группы В лучше сохраняются), заправляю ложечкой оливкового масла, и присыпаю молотым семенем льна и подсушенным кунжутом. Вкусно, исключительно полезно, энергии хватает до обеда.