Один из старейших рецептов
Многие ошибочно полагают, что адыгейский сыр имеет много общего с фетой — сыром, что родом из Средиземноморья. Но на самом деле, адыгейский сыр имеет кавказские корни. Его родиной является Адыгея, о чем прямо намекает его название. Это небольшая республика, затаившаяся в предгорьях Северного Кавказа. Здесь у адыгейского сыра есть и второе имя — матэкъуае (от слов «корзина» и «сыр»).
Кавказцы любят красивые легенды, потому они есть и у этого продукта. По одной из легенд, храбрый юноша, отправлявшийся в поход, взял от матери головку сыра. В пути ему повстречался великан, и юноша, чтобы избежать худшей участи, устроил с ним соревнование. Великан сжимал и крошил камни, а юноша головку сыра, похожую на камень. Из сыра текла сыворотка, которую великан принял за воду, выжимаемую юношей из камня. Потому посчитал его силачом и отпустил.
В кавказских странах адыгейский сыр очень популярен и производится настолько давно, что считается одним из наиболее старейших сыров и традиционным продуктом национальной кухни. Но любим этот мягкий сыр и во всех уголках постсоветского пространства, и за его пределами. К слову, широкую известность адыгейскому сыру принесла московская Олимпиада 1980 года, на которую он поставлялся.
Продукт с характером
Адыгейский сыр очень похож на собратьев по виду — фету, моцареллу, брынзу и другие мягкие сыры. Но имеет свои технологические особенности, что придают ему неповторимый вкус и аромат. При изготовлении этого молочного продукта сырье проходит пастеризацию при высоких температурах, чего не происходит при выработке прочих подобных сыров.
За счет этой тонкости процесса производства адыгейский сыр приобретает свою индивидуальность:
- у сыра нежная, но плотная консистенция;
- чистый, свежий, солоноватый вкус с пряными нотками;
- приятный запах пастеризации, похожий на аромат топленого молока;
- белый или слегка желтоватый, кремовый цвет и отсутствует корочка.
Кроме того, пастеризация молока при изготовлении адыгейского сыра и использование в его производстве молочной сыворотки делает данный продукт диетическим при высокой пищевой ценности. Но больше всего, поражает его биологическая ценность: в его составе есть аминокислоты (все незаменимые!) и полиненасыщеные жирные кислоты. Также в нем много витаминов (витамины группы В, А, Н, РР) и минералов (кальций — вплоть до 50%, магний, цинк, фосфор, медь, сера, натрий).
Такой полезный продукт, богатый ценными веществами, по достоинству оценен учеными и врачами. Они советуют его употреблять всем, в особенности беременным и кормящим, пожилым и спортсменам. Также тем, кто хочет похудеть или накачать мышцы, а ещё людям, перенесшим различные серьезные заболевания (в том числе туберкулез).
И в салат, и на сковородку
Богат адыгейский сыр и на варианты приготовления. Нравится этот универсальный продукт любителям салатов: он прекрасно сочетается со свежими овощами, оливками, маслинами, зеленью и разнообразными специями, пряностями. Адыгейский сыр может сделать необычайно вкусными и обычные бутерброды. А ещё послужит отличной парой вину.
Также хорош адыгейский сыр и в более сытных блюдах. С ним особенно вкусными получаются пироги, запеканки, пирожки, хачапури. Адыгейский сыр неплохо дополнит пасту, лаваш и даже мамалыгу. А ещё кусочки этого сыра можно пожарить на гриле или в каком-нибудь кляре. В каждой из этих вариаций адыгейский сыр будет «звучать» по новому, но непременно очень вкусно.
Это потому ,что Меньшов одержимый любого дела, за которое брался. Увы, таких натур стало исчезаще мало. ...Но об этом потом, потом.