Шли с мужем по весенней лесной дорожке, под ногами у меня кусты с симпатичными такими листочками. Муж говорит, мол, «это, кстати, черника у тебя под ногами». Я даже остановилась, не решаясь шагать дальше, потом, конечно, пошла, но старалась обходить, не наступать на кустики.
Когда ягода стала созревать, то я удивилась, что она бывает минимум трех видов. Одни кустики с черной ягодой, на других такие немного вытянутые овальные, они даже светлей по цвету той самой, которой большинство. В наших лесах так, в других может быть по-другому. Полюбили мы эту ягоду, что называется с первого взгляда, а как же можно ее не любить?
![Как полакомиться черникой с пользой? Как полакомиться черникой с пользой?](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i204/204154_intext.jpg)
Черника — кладезь витаминов и полезных веществ. Польза для улучшения зрения, многим знакома «Черника Форте» из аптеки. Но это только начало списка польз для здоровья.
Польза для костей и суставов, так как в этой ягоде содержится много кальция, магния и фосфора.
Еще польза для дыхательной, лимфатической и нервной системы, снижает риск инфарктов и инсультов. Да, из-за богатого состава витаминов эта ягодка приносит добро буквально всем системам организма. Просто как аптека в лесу! Улучшит иммунитет и придаст эластичность и упругость кожным покровам.
Черники в местных лесах много, сезон обычно начинается с середины июля. Каждый год, конечно, по-разному. Сейчас, например, июнь, но мы уже «встретили» кустики со спелой ягодой, правда, пока только на солнечных полянках.
Ранее начало сезона! С удовольствием лакомимся этой замечательной ягодкой. Это же максимальная польза, ведь сохранены все витамины и питательные вещества. И конечно, собираем для заготовок на зиму, это стало доброй традицией.
Почти не варю ее, просто перешиваю с сахаром в пропорции один к двум, ставлю на слабый огонь, а как только закипит и растворится сахар — заливаю в подготовленные банки, закатываю, переворачиваю и укутываю.
Так приятно зимними морозными днями открыть баночку этого «кусочка лета», вспомнить, как было солнечно, когда мы собирали ягоду и как жужжали комары, словно охраняя черничные кусты.
Но это будет зимой, а пока идет сезон, мы будем лакомиться этой славной ягодкой. И, конечно же, на столе появляются аппетитные румяные пироги! Давайте испечем!
Помните, как мы пекли пирог со щавелем и осталось тесто? Достаем это тесто или готовим новое, ягоды промываем хорошенько, лучше на дуршлаг скинуть, чтобы вода стекла.
![](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i204/204157_intext.jpg)
Отщипываем кусочек, раскатываем, укладываем на промазанный противень. Посыпаем сахарным песком, раскладываем промытые ягоды, кладем сверху второй раскатанный кусочек теста. Защипываем края, можно для большей румяности смазать яйцом, сделаем в середине отверстие, чтобы пар выходил. Подождем минут 10−15 для расстойки и ставим в разогретую духовку.
Печем минут 20−30, это от вашей духовки зависит. Вынимаем готовый пирог. Какой же он румяный, а какой сочный!
Приятного чаепития!
Заголовок не соответствует самой статейке! "Как полакомиться черникой с пользой" - а пользы-то из того как она чернику ест и НЕТУ!
1. "ставлю на слабый огонь, а как только закипит..." - при термической обработке от 45 градусов и выше (а тут кипение - 100) все витамины уничтожаются! И пользы НОЛЬ !.
2. "перешиваю ягоды с сахаром в пропорции один к двум" - ЗАЧЕМ? Черника сама по себе вкусна, а сахар больший вред приносит организму, чем пользы от вашей черники с сахаром!
Вывод: Вы просто едите пустую клетчатку, труху в которой всё убито! Но правда, да, очень вкусно и сладко... но пользы НОЛЬ...
0 Ответить
Согласна, что максимальная польза - это просто кушать ягода, что называется, "с куста"
0 Ответить
Как полакомиться черникой с пользой?
Во как!.. Всю жизнь лакомился без пользы - просто так лакомился. Для удовольствия всё происходило. А тут новый формат - с пользой. Типа усилитель вкуса?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сама удивилась, прочитав заголовок. У меня было просто "Пойдем в лес за черникой? Испечем пирог". Чернику тоже люблю кушать просто так за обе щеки, потом язык и губы чернично-фиолетовые
0 Ответить
Можно и так сказать! Чернику тоже люблю кушать просто так за обе щеки, потом язык и губы чернично-фиолетовые
0 Ответить