• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Как пережить финансовый кризис? Часть 1

Финансовый кризис — это или очень плохо (для большинства) или очень хорошо (для тех немногих, кто сумел подготовиться, быстро переориентироваться и приспособиться и, самое главное, для тех, у кого есть необходимый запас прочности).

Скачущий курс валют (при этом не всегда есть возможность покупать валюту по официальному курсу, в некоторых обменниках ее якобы нет) и цены на акции не дадут возможности расслабиться, выгодно разместить капитал и ждать его прироста. Даже казалось бы стабильные депозиты в банках перестали быть надежным размещением капитала. И это при том, что депозиты в крупных банках (а они считаются самыми надежными) никогда не приносили прибыли — в лучшем случае уберегали ваши кровно заработанные от инфляции.

Сейчас даже крупные банки не стесняются просить о помощи, некоторые подвергаются процедуре национализации (и это в классически буржуйских странах!), а о том, чтобы ставки по их депозитам превышали инфляцию, можно только мечтать. С другой стороны, относительно небольшие банки, стараясь удержаться на плаву, предлагают повышенные проценты по вкладам. Вот только зачастую это выглядит как демонстрация не силы (вот, дескать, нам и такие проценты по плечу, ничего не жалко для любимых клиентов), а слабости (иностранный капитал ушел, надо привлекать свой отечественный, чем бы таким его заманить, уж не повышенными ли ставками по депозитам?).

Большинство финансовых аналитиков дают схожие советы, которые можно свести к 5 пунктам:

1. Не суетиться.
Уже не время терять голову и делать резкие движения. Наоборот, именно сейчас все надо делать рассудительно и расчетливо. Впадать в панику и менять валюту (рубли на доллары, доллары — на растущие по отношению к нему евро, а европейскую валюту — обратно в свою родную, едва заслышав оптимистичные утренние биржевые прогнозы) — верный путь потерять деньги.

Во-первых, маржу (разницу между ценой покупки и продажи) не отменит никакой кризис. А в случае невозможности покупать валюту по официальному курсу (это мы уже проходили несколько лет назад, не так ли?) и необходимостью ее все-таки срочно покупать (например, для торговых операций) — маржа увеличивается прямо пропорционально вашей нужде в ней и отсутствии свободной наличной валюты на рынке.

Во-вторых, колебание курса валют может просчитать не каждый человек. И если нет необходимости менять валюту в ближайшее время — лучше этого не делать.

2. Яйца держать в корзинах. В разных.
Многие российские и украинские экономисты пришли к похожим выводам: большую часть сбережений (процентов примерно 50) лучше держать в национальной валюте — если ваш бизнес не требует постоянного притока иностранных денег; оставшуюся часть лучше разделить поровну между долларами и евро (по 25%).

Исключение:
а) если вы планируете в недалеком будущем какую-то дорогостоящую покупку (например, недвижимость или участок земли) и твердо знаете, что покупать ее придется в определенной валюте — придерживайтесь ее и старайтесь хранить хотя бы половину собранной суммы именно в ней;

б) если ваш бизнес ориентирован на валюту и не может без нее жить — оставьте в этой валюте деньги, необходимые для 3−6 месяцев работы, чтобы не зависеть от кратковременного колебания курса валюты.

3. Инвестиции.
Инвестиции во время кризиса или сразу после него — самые выгодные, если знать (или угадать), во что вкладывать. Но только долгосрочные, продолжительностью не меньше 3−5 лет. Угадывать вас не научит ни один экономист. А объяснять, что во время кризиса выгодны прежде всего «длинные инвестиции», рассчитанные на 3−5 лет, начинают уже со второго курса института.

Если вас не пугает возможность первые год-другой остаться без прибыли (даже, может быть, уйти в минус) и есть склонность к разумному риску — то вклад в отрасли, терпящие убытки и снижающие темп развития на данном этапе, например, в строительство, будет актуальным уже через полгода-год. Главное, не ошибиться с компанией, которая сможет пережить кризис с наименьшими убытками и «расправить крылья» после выхода из него.

Акции концернов и крупных компаний топливо-энергетической отрасли и строительства (особенно компаний, специализирующихся на постройке офисной недвижимости) в течение ближайших нескольких лет смогут подняться в цене (особенно на фоне их не самого лучшего состояния на сегодняшний день). Но необходимо иметь ресурсы и терпение, чтобы не рассчитывать на прибыль от них в ближайшее время. И не спешить их продавать — тогда точно потерпите убытки.

Удачи вам. Семь футов под килем (запас финансовой прочности), попутного ветра (удачных финансовых операций) и умения маневрировать — чтобы с наименьшими потерями (или даже с прибылью!) выйти из финансового кризиса.

Остальное — в следующей статье.

Статья опубликована в выпуске 12.11.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: