• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Светлова Мастер

О чем думают люди, берущие потребительские кредиты?

Брали ли вы в своей жизни хоть раз кредит? Хоть на что-нибудь? На телефоны, бытовую технику, в общем, обычный потребительский кредит на текущие нужды? Лично я — нет! И не возьму, потому что я — жадина! Мне жалко переплачивать деньги за пользование кредитом. Даже небольшие суммы. Потому что я сама их зарабатываю. И если мне что-то нужно, то я просто накоплю нужную сумму, а не буду брать в долг.

Wollertz , Shutterstock.com

Но не все думают так, как я. Есть масса людей, которые хотят все и сразу и не хотят и не умеют копить. И деньги они считать тоже не умеют. А потому они почти всегда — бедные!

Вот что говорил мой знакомый, когда брал плазменный телевизор в кредит: «Я хочу телевизор сейчас и сразу, и мне все равно, сколько за эту возможность переплачу. Главное, что я плачу по две тысячи рублей в месяц, мне это не накладно. И неважно, что платить придется целый год по две тысячи рублей».

Хм, человек платил по две тысячи в течение двенадцати месяцев, выплатив в итоге двадцать четыре тысячи рублей, притом что при покупке за наличные он бы заплатил восемнадцать тысяч. Его переплата за телевизор составила шесть тысяч рублей. А это 33% годовых вышло. Но человеку не жалко было отдать банку эти деньги. Потому что ему очень хочется иметь «плазму». Самое интересное, что у знакомого и так был телевизор, только обычный, ламповый.

Моя другая знакомая взяла в кредит современный мобильный телефон, сенсорный. О чем думала она? Давайте послушаем: «Мне не хочется отставать от тенденций времени, хочется быть в курсе всего. И я хочу новый телефон сейчас, не люблю ждать!» Ну да, ну да, ждать она не любит! На самом деле, у нее тоже изначально был телефон, только простенький. А вот глаз у нее горит на новинки. Она на них не заработала, но вот вынь и подай ей его. Переплатила она за этот мобильный примерно 50% от суммы.

А потом замучилась с выплатой кредита. Она умудрилась попасть на непорядочный банк, который, получив с нее деньги, стал требовать через суд от нее деньги вновь. Хорошо, что у знакомой сохранились квитанции об оплате кредита. Но и это еще не все. Кроме судов с банками, ее постоянно доставали телефонными звонками коллекторы. Ушлый банк умудрился продать ее данные и им. Так что здесь не только огромная переплата денег, но и нервотрепки и незаконное выбивание дополнительных денег.

Мой третий знакомый делал ремонт в квартире в кредит. Он устанавливал стеклопакеты на кредитные деньги, а потом расплачивался за них в течение нескольких месяцев. На мой вопрос, а зачем же он это делает, последовал ответ: «А мне так удобнее, я не умею копить!» То есть человек осознанно идет на большие переплаты по кредиту, зарабатывая весьма скромные деньги, жалуясь на безденежье, но и не думает вылезать из кредитов. И о чем тут тогда говорить? Здесь уже менталитет такой бедняка-транжиры, не умеющего копить и сохранять деньги.

Правда, я не говорю, что я совсем против потребительских кредитов. К примеру, если на дворе лето, а у вас сломался холодильник и не подлежит ремонту, то кредит, возможно, и стоит взять. Но тут уж нужно исходить из своих возможностей. Если с деньгами у вас совсем туго, то, может, лучшим выходом была бы покупка дешевого подержанного холодильника? Чем не вариант?

Или стиральная машинка. Если у вас маленький ребенок и постоянно требуется много стирать, то покупка стиральной машинки тоже оправданна. Но вот навороченный телевизор, мобильный телефон или прочие вещи, без которых, в общем-то, можно некоторое время и обойтись, смысла брать в кредит не вижу вовсе.

Как говорится, учитесь жить по средствам. По Сеньке шапка!

Статья опубликована в выпуске 14.04.2014

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виталий Тронза Читатель 24 апреля 2014 в 20:56 отредактирован 26 мая 2018 в 22:05 Сообщить модератору

    Тоже не понимаю зачем люди берут кредиты, просто переплачивают за вещи которые со временем устаревают. В Америке кстати слышал делают так, чтобы к моменту выплаты кредита, вещь уже приходила в негодность, вот и получается круговорот.

  • Таксист подвозит известного в городе миллионера. Тот расплачивается ровно по счетчику. Таксист: - Я вчера вашего сына подвозил, так он мне 100 долларов на чай оставил. - Ну так что вы хотите: у него папа - миллионер, а я - сирота.
    Мораль: Только тот, кто сам заработал свои деньги, по настоящему знает им цену.
    Согласен - иногда кредит необходим, но большинство берет кредит не думая, а потом удивляются - куда деньги уходят?

    • Анатоль Штейман, попробуйте убедить человека, покупающего себе новомодный планшет, что ему вполне достаточно его ноута или старенького пс, что пылится в углу...
      Той машины, на которой ездит, дома, в котором живет...
      Человеку свойственно стремиться к лучшему, но у многих это стремление напоминает манию-)

  • Алена Аносова Читатель 14 апреля 2014 в 23:15 отредактирован 27 мая 2018 в 11:16 Сообщить модератору

    Никогда не думала, что возьму кредит, но переехали в новую квартиру. Детскую, прихожую купила сразу, кухню взяли в кредит. Иногда грустно так становится - надо было кредит брать в другом месте, деньгами, в своем зарплатном банке... Но жить в квартире с ребенком без кухни? Нереально. Все остальное нарастает постепенно.Итог: прижмет на что-то принципиально и срочно нужное- кредит. НЕ прижмет (как постепенный заказ шкафов для библиотеки)- так постепенно и с чувством продолжаем выбирать и откладывать... Хотя, конечно, желание потратить шальные деньги в этой стране и заработать на таких желающих- национальный спорт, при этом по незнанию оправдываются западным опытом.

  • Ух какие все правильные. А если бы ваш хозяин не взял кредит в банке и купил новое оборудование и сырье, то вы бы даже и не думали бы о кредите. Вам его отдавать нечем было бы. Ату его, вашего начальника, а вы все правильные. А просто вы не умеете деньгами управлять, поэтому и кредиты не берете.

  • Спасибо, хорошая статья.

    Я считаю, что существуют только две причины взять кредит:
    1. Когда речь идёт о жизни или смерти (например, на срочную операцию)
    2. Если доход от вложения денег, взятых в кредит, превысит процент по кредиту.

  • Очень правильная статья. Согласна с автором во всём.
    Сама НИКОГДА в жизни не брала не только кредит в банке, а даже не занимала деньги у коллег и знакомых. Очень рано в юности услышала фразу - "берешь чужие деньги на время, а отдаёшь свои и навсегда" и так впечатлилась, что на всю жизнь запомнила.
    Нет денег на что-то нужное (именно нужное, но не срочное) сейчас же, значит будем откладывать и немного позже купим.
    К счастью, пока не было каких-то действительно срочных потребностей (типа, на операцию, тьфу-тьфу...), чтобы сию минуту раздобыть большую сумму денег, НО в кубышке лежит постоянно некий свёрточек с красивыми бумажками именно на такой неотложный случай (спаси Бог).
    Лично я против того, чтобы жить только сегодняшним днём, тратить все деньги сразу, видимо, генетическая память не позволяет этого.

  • Я вообще против кредитов. какое-то потребительское отношение к клиентам. мама взяла телефон,цена которого 3 тыс руб, а заплатила 7 тыс. туда вошли проценты начисленные на год,страховка.
    Моему мужу постоянно приходят смс, в которых пишут такая-то доступная сумма, он иногда пользуется ими. На этой почве у нас возникают скандалы: у меня нет ни одного кредита, потому что я давно поняла, что у нас жить в кредит дорого. А муж, пользуется кредитной картой. иногда удивляется, какие проценты высокие, и снова берет. снял 120 тыс с карты, я ему объяснила, что отдаст 270 тыс. он отдает и снова пользуется их услугами. и это замкнутый круг.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 апреля 2014 в 10:36 отредактирован 14 апреля 2014 в 10:36 Сообщить модератору

      Гульфия Шахобова, а знаете, какова себестоимость этого телефона? 1,5 тыс. 1,5 тыс - это прибыль + 4 тыс. выплата кредита. Итого нет профит - с вас/нас, как с липки, - 5,5 тыс. за мобилку, которая, на самом деле, стоит 1,5 тыс.

      Зарабатывает производитель, зарабатывают и банки, дающие кредиты под проценты, мягко говоря, нескромно. Таков мир капитала, мир рыночной экономики, в которую мы так хотели. Отсюда, нужно включать рацио.

  • Грамотная позиция, одобряю обеими руками.
    Если есть прямая необходимость и без вещи - никуда, да, можно позволить. А ради всяких хотелок - увольте.

    Кредит (вернее, купил в беспроцентную рассрочку) брал один раз в жизни. На ноутбук, заплатив то, что он и стоил в магазине - кажется, беспроцентная рассрочка отличается от кредита под процент.
    Правда, ноут этот стоит у меня аккуратно на стульчике, красивый такой, а я им раз в неделю пользуюсь, чтобы иногда статейки сюда тискать - купил, дурак, поддавшись этому "Купи, купи, купи", хотя за компом на работе 8-9 часов - куда еще???

    Знаю, случаи, когда люди в кабалу попадали, взяв ипотеку или за какой 2-х-этажный холодильник не могли расплатиться и т.д. Нужно мозг включать и противостоять этой потребительской радости, а не только заниматься накопительством.

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 14 апреля 2014 в 16:31 отредактирован 14 апреля 2014 в 16:32 Сообщить модератору

      А бывают случаи похуже - мне начали звонить из банка с требованиями отдать кредит, а потом и по ночам коллекторы, т.к. один, умник, взяв кредит, указал мой номер телефона. Он жил или живет в нашем доме - и просто "перепутал" пару цифр.
      Так я и в банк ходил, заявление писал, и на звонки ночью отвечал (потом, когда этот банк долг коллекторам передал, забыв сказать, что номер телефона ложный указан...)

      Оценка статьи: 5

  • Весь западный мир живет в кредит. Разницу в уровне жизни людей объяснять не надо - она на виду. Как же это так: живут в долгах, а уровень жизни у них лучше? Значит, в самих долгах и есть причина?
    Благо кредитования для личности и для государства в том, что человек как потребитель потребляет произведенный производитнлем товар здесь и сейчас, удовлетворяя свое потребительское "хочу" и стимулируя производителя его прибыльью от продажи. Кроме того, он стимулирует банковскую системы государства получением прибыли в виде процента кредита, а банк платит свои налоги государству, которое в виде социальных льгот и других вещей возвращается к тому же потребителю. Так что это очень патриотично - взять кредит и честно и долго его выплачивать, а еще патриотичней купить на этот кредит отечественный товар, а не иностранный.
    Второе благо кредитования, что вы удовлетворяете свое желание в то время как оно возникло, а не копите на него долгими годами, когда этот товар уже подорожает или устареет безнадежно, а более на более современный вам опять-таки копить.
    Третье благо кредитования в том, что во многих странах, а в РФ подавно, без кредита невозможно купить действительно дорогую вещь. Квартиру, например.Накопить на нее невозможно, а кредит выплатить за 30 лет, причем с неизменяющимся процентом финансирования при любой инфляции, вполне можно.
    Итак, я насчитала три блага кредитования, (может, кто-то насчитает еще больше). Вот о чем думают люди, когда берут кредит.
    А теперь чисто по-человечески. Кого-то жаба душит отдать процент с кредита банку? А жаба не душит, что завтра кирпич на голову, рак в печень, а плазменного телека так и не посмотрел, да и накопленное в кубышке на плазму пойдет на похороны. Стоит ли такая антибанковская принципиальность упущенных радостей здесь и сейчас. Только ради бога, Светлана, тут ничего личного, упаси бог. Я просто спрашиваю в воздух.

    • Лаура Ли, разве сама страна США не в кредит живет? Внешний долг сколько триллионов?
      А откровенный вещизм и безудержное потребительство, на которых и базируется сама система кредитования, сами по себе не благо.
      Ведь верно было сказано, если есть необходимость в чем-либо, без чего никак (холодильник, зубы себе вставить или на операцию матери взять в долг) - это одна справа. Ну, а если "хочу этот планшет, этот айфон, эти красивые туфли", а необходимости в них нет, то совсем другая. Ведь простакам внушается, что купленная модель какой-ить железки в прошлом году уже устарела, нужно новую покупать. И бегут они со всех ног, аж волосы развеваются-))

    • Лаура Ли, "Как же это так: живут в долгах, а уровень жизни у них лучше? Значит, в самих долгах и есть причина?"
      читать дальше →

      • Марианна Власова, в США очень легко (в два счета) потерять и работу, и дом, и в долгах-шелках переселиться в ночлежку или под мост. В том числе, по причине жизни в кредит и невозможности его/их во время выплатить.
        Лаура подтвердит.

    • Александр Петров Александр Петров Читатель 14 апреля 2014 в 08:57 отредактирован 14 апреля 2014 в 08:58 Сообщить модератору

      Лаура Ли,Не думаю, что на западе берут кредиты под 20-30%% А здесь уже думать надо. Знакомая молодая семья в Германии после свадьбы взяла кредит для покупки собственного жилья под 0%! на 25 лет. Не знаю в России процент под ипотеку меньше 10% А жить хочется сегодня, а не копить. Да если и копить, то в России люди уже ученые. И на машины копили. Я своих детей страховал ко дню свадьбы, что бы накопить денег на свадьбу. Получив страховку смог на эти деньги купить буханку хлеба. На масло уже не хватало.
      Именно поэтому западному человеку вполне комфортно жить в кредит. Российскому человеку некомфортно, но.... жить хочется именно сегодня.

    • Егоша Молодеев Егоша Молодеев Читатель 14 апреля 2014 в 07:28 отредактирован 14 апреля 2014 в 07:29 Сообщить модератору

      Лаура Ли, вы уверены, что на западе их уровень жизни у них лучше ИМЕННО из-за кредитов? Хотя нет, возьмем больше кредитов, влезем большие деньги - а чо? Качество жизни улучшится, будем в ногу со временем. Жаль, что не закроем кредиты... Ну да Бог с ними, зато как у людей - "западников".
      Боюсь, это не "жаба душит", а рациональный склад ума-трезво оценивает сколько она переплатит, и вообще, нужен ли ей этот товар? Многое навязывается рекламой: "Сверхновый компьютер! Супертехнологический сотовый телефон нового поколения! Суперамортизированные подгузники!". Стоп! Я не вижу большой разницы между сотовым телефоном стоимостью 5 т.р. и телефоном стоимостью 30 т.р. А вы видите большую разницу?

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 14 апреля 2014 в 18:06 отредактирован 14 апреля 2014 в 19:11 Сообщить модератору

        Егоша Молодеев, сама логика подсказывает, что высокий уровень жизни обусловлен доступностью кредитования. И чем оно доступней, тем выше уровень потребления, а чем выше уровень потребления, тем выше уровень производства товаров. Цепь замкнулась.читать дальше →


        Зато наглядно имеет отношение к обсуждаемой статье - отношение к кредитованию уважаемых мной комментаторов и автора статьи.

        • Лаура Ли, Вы великолепно рассказываете о западных предубеждениях о России.
          Мне особенно понравилось, что Вы сказали о большом количестве праздников в России.
          Жаль разрушать Ваши иллюзии, но всегда, все праздники, работает 99% торговли (по-моему они ВСЕ работают - но должны же быть исключения, которых я не знаю). Во времена длинных праздников, в случае запарки на работе (а у тех, кто работает - довольно часто бывают запарки), начальство "просит" работников выйти на работу за отдельную дополнительную плату.
          При сдаче проекта - вообще (тоже за отдельную плату) народ месяцами выходит на работу по субботам (а начальство уговаривает поработать и в воскресенье...)
          Мне очень жаль, что Ваши знания о России устарели на многие десятилетия.

          ...хотя, конечно, есть в России и те, кто делают вид будто работают - а государство делает вид, будто им платит... Но у таких в семье обязательно есть кто-то по-настоящему работающий и оплачивающий жизнь этого "навроде работающего".

          Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, с легким сердцем плюсанул, жалко что можно только один раз. Конечно русский человек никогда уже не будет работать по западному, сколько бы ему не платили, и воровать с производства всегда и все будет. Это уже вбито на генетическом уровне. "От меня ничего не зависит" Не в работе, не в политике. Даже система налогообложения сделана таким образом, что человек не платит налоги. Т.е.не достает из кармана денежку и не несет ее в налоговую инспекцию. Это делает работодатель по безналу. А уж если где-то подработал - тем более это все его родное. Он же это "все заработал" Так что обмануть государство - святое дело

          • Александр Петров, так и в США читать дальше →

        • читать дальше →

          • Марианна Власова, теперь Вы понимаете почему в США оплачивают работу за час? Когда я работала на адвокатскую контору у нас существовала негласная очередь на работу овертайм чтобы не подраться. Кстати, понятия выходной день вообще не было - самые рабочие дни суббота-воскресенье, да еще с овертаймом. Даже мой кошерный лоер Гиман (кстати, член борда директоров Jewish Federation of Greater Chicago)по субботам работал к нашей великой радости.
            А это у многих такое: каждый выходной рассматривать как деньги, вынутые из твоего кармана. По этой же причине четверть трудового населения никогда не берет отпуск. И это действительно так - любой знает, если без него могут обойтись неделю, то могут обойтись вообще.

            Смотрите, люди тут жалуются, что в РФ высокий процент кредитования. Так он потому и высокий, что не все 100% населения повязаны кредитами, а рассуждают как мои оппоненты. А на западе кредитуются поголовно все - потому и конкуренция среди кредиторов, потому и идут на более привлекательный процент или вообще беспроцентное кредитование. Я где-то вычитала, что у среднего американца 7 кредитных карточек, это не считая ипотеки. Ну, и система персонального банкротства очень мягкая и доступная - дом и машину всяко оставляют банкроту. Кроме того, долги по картам всегда можно перефинансировать на более низкий процент - для этого как грязи всяких финансовых институтов. Да и с самим кредитором всегда можно договориться на более мягкие условия.

        • Лаура Ли, сама логика подсказывает, что высокий уровень жизни обусловлен высокими заработками.
          А доступность кредитования - великолепный способ оные высокие заработки отобрать легальным способом. Так сказать - ограбить работника без ножа - и без права пожаловаться в полицию об ограблении.

          Оценка статьи: 5

      • Просто кому-то нравится ошейник. Наверное на западе люди без ошейников, т.е. те, которые никому не должны - считаются недостаточно управляемыми, они могут иногда своевольничать.
        Зачем мучаться с немодным компьютером? Купите модный, современный, красивый, в кредит, с наимоднючей памятью и с наимоднючим процессором...
        ...Впрочем, должны там почти все - и до самой пенсии.

        Оценка статьи: 5

  • Его переплата за телевизор составила шесть тысяч рублей. А это 33% годовых вышло. Но человеку не жалко было отдать банку эти деньги.
    Может, и правильно не жалко, если он знаком с понятием инфляция и ему иногда повышают зарплату.

    Самое интересное, что у знакомого и так был телевизор, только обычный, ламповый.
    Это действительно самое интересное ЛАМПОВЫЙ телевизор, судя по всему, доставшийся от бабушки, явно было необходимо срочно заменить, за 40 лет телевизоры стали несколько лучше...