От представителей семейства сосновых можжевельник отличает наличие плодов в виде сочных шишкоягод, которые в процессе созревания из зелёных становятся практически чёрными. Зрелые ягоды имеют сладкий вкус и характерный запах.
Для можжевельника обыкновенного характерно произрастание в подлеске хвойно-лиственных и хвойных лесов. Местами он образует заросли. Наиболее распространено растение в европейской части континента, захватывает восточную и западную Сибирь. Нетребовательный к составу и степени увлажненности почвам, можжевельник способен приспосабливаться к практически любым условиям.
Поэтому разные сорта можжевельника обыкновенного украшают многие сады. Тем более что имеют они крону самой разнообразной конфигурации: от колонновидной до стелющейся. Кроме того, с помощью стрижки можжевельникам можно придавать самые разные, в том числе фантазийные, формы.
В качестве лекарственного сырья, содержащего эфирные масла, пектин и органические кислоты, заготавливают шишкоягоды. Сбор производят осенью. Созревшие плоды легко осыпаются при постукивании по стволу. Сушат ягоды на воздухе, укрыв их солнечного света. Высушенные ягоды могут использоваться в кулинарии в качестве приправы или ароматизатора. Из сока свежих ягод можно получать сироп.
Можжевельник красный значительно более теплолюбив. Он распространён в гористой местности западного Кавказа и Крыма, встречается во всех странах Средиземноморья. Отличают его плоды — буро-красные шишкоягоды шаровидной формы.
Эти небольшие деревья имеют твёрдую прочную, не гниющую древесину красноватого оттенка, которая является ценным поделочным материалом. В промышленных целях его древесину перегоняют для получения дёгтя, имеющего дезинфицирующие свойства, который применяется для составления препаратов, предназначенных для лечения кожных заболеваний.
В качестве декоративного растения можжевельник красный весьма красив, но подходит только для южных садов.
Можжевельник полушаровидный распространён в средней Азии, где эти невысокие (до 10 м) деревья с развесистой кроной образуют на склонах гор редколесье. Чешуевидные листочки прижаты к веточкам, однако на нижних затенённых ветках встречаются и игольчатые. Шишкоягоды имеют чёрный цвет.
Древесина твёрдая, легко поддаётся обработке, служит материалом для изготовления шахмат, карандашей и прочих поделок. Охвоенные веточки заготавливают и путём перегонки получают из них эфирное масло, содержащее ряд биологически активных соединений, большое количество витаминов и обладающее антисептическими свойствами.
Можжевельник донской известен также под названием можжевельник казацкий. Он представляет собой низкий кустарник, распространённый в сухих местностях Южного Урала, в Крыму, на Дону, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Характерные отличия во внешнем виде — плоские, прижатые к веткам чешуйчатые листья. Известно, что ранее использовался в качестве лекарственного растения, однако применение было прекращено по причине содержания токсических веществ.
Установлено, что в местах, где произрастает можжевельник, воздух намного чище. Связано с это с большим количеством фитонцидов, которые испаряются с поверхности листьев этого растения. Это свойство — выделять бактерицидные вещества — и привело к широкому применению можжевельника в народной медицине. А характерный внешний вид и способность приспосабливаться к различным типам почв делает можжевельник популярным декоративным кустарником.
Как же была решена проблема производства зерна в наше время и кто такой Патрушев-мл. ?