• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Чем знаменита казанлыкская роза?

Казанлыкская роза — своеобразный символ Болгарии, примерно такой же, как Шипка, болгарский кетчуп или местный крепкий спиртной напиток под названием ракия. И хотя специалисты объективно говорят, что казанлыкская роза происходит из Дамаска, а в средние века привезена в страну турецкими завоевателями, существует и весьма поэтичный вариант её происхождения.

2bears Shutterstock.com

Согласно старинной легенде, очень давно в далёком и богатом Дамаске прощался со своей возлюбленной Лейлой болгарский строитель Добромир. Он собирался вернуться на родину после окончания строительства дворца. Лейла дала ему розу и просила хранить её у самого сердца. «Если ты любишь меня, как я тебя, — говорила девушка, — то цветок не завянет».

Добромир добрался домой. На берегу болгарской реки Тунджи посадил он дамасскую розу. Прошла осень, потом зима. Весной пробудился к жизни прекрасный цветок. Он напоминал мастеру о своей прекрасной возлюбленной, да так сильно, что тот до конца своих дней помнил её и берёг разросшийся розовый куст… И на том месте, где когда-то расцвела дамасская красавица, появилась некогда знаменитая Долина роз.

В центре Болгарии, там, где хребты Стара-Планина и Средна-Гора двумя руками-перемычками обвились в своеобразных объятиях вокруг города Казанлыка, протянулась примерно на 120 километров эта самая долина. Ее омывают реки Стряма и Тунджа, от холодных ветров защищают леса и горы, а здешняя почва содержит подходящие минералы. Редкое совпадение прекрасных природных условий вкупе с ровным и влажным климатом стали причиной того, что здешние розы, изначально доставленные из Азии, имеют небывало высокое содержание ценных эфирных масел.

Естественно, в своё время здешние цветы разошлись по всей стране и даже неплохо прижились в Украине, Молдавии и на Кубани.

В то время, когда Болгария двигалась по пути социалистического развития, казанлыкские розы давали стране до 80 процентов отличного розового масла. Причём было оно такого качества, что его радостно приобретали искушённые французские парфюмеры. И делают это до сих пор, правда, в меньших количествах. Ведь социалистический мир претерпел огромные изменения, а с ним, увы, сильно изменилась и экономика Болгарии.

Когда-то более тонны ценного масла вывозилось за границу. Кажется, что цифра эта весьма незначительна. Но представьте: 2000 роз дают всего один грамм масла! То есть, чтобы получить тонну, следует переработать 2 миллиарда роз! Однажды любопытные граждане даже смогли подсчитать, что такой цветочной лентой можно опоясать земной шар по экватору трижды!

В ХIХ столетии, ещё во времена турецкого владычества, болгарские купцы передвигались по европейским городам и селениям с флакончиками масла «гюль». Это масло получали из тех самых казанлыкских роз, вываривая ароматные лепестки в специальных водяных котлах на огне. Уже тогда знаменитое анатолийское масло не могло конкурировать с казанлыкским. Да что там анатолийское! Французские парфюмеры, и те не устояли перед новым продуктом! Так слава об ароматной жидкости «гюль» облетела весь мир.

После освобождения страны от турок появляется возможность увеличить плантации роз и пополнить бюджет страны поступлениями от экспорта масла. Что и было потихоньку реализовано. Котлы быстро вытесняются современными перегонными установками, осваивается метод получения масла с помощью растворителей.

Однако после Первой мировой войны новое болгарское правительство, ориентированное на союз с Германией, делает странный, но объяснимый ход. Чтобы не составлять конкуренцию немецкому эрзацу розового масла, было принято решение о сокращении посевов уникальных цветов. Ввели даже ощутимые денежные штрафы для того, кто горел желанием по привычке выращивать розы.

После Второй мировой войны положение дел исправилось, и Болгария смогла вновь вернуться в большую «семью» поставщиков сырья для парфюмерной промышленности. В конце концов, речь шла о поступлении в бюджет небольшой страны нужной для народного хозяйства валюты.

Известно, что казанлыкское розовое масло содержит более семидесяти различных химических соединений — носителей аромата. Важнейшие из них — терпены, ненасыщенные углеводы. Самые последние исследования доказали, что терпены возникают непосредственно в самом цветке только во время цветения из питательных веществ, накопленных в бутоне.

Конечно же, болгары не могут не любить один из своих национальных символов. С 1903 года и по сей день (конечно же, с перерывами) в стране отмечается Праздник Розы, проходящий в первые выходные июня. А в 1969 году в Казанлыке открывается уникальный Музей Розы, основанный в 1967 году как небольшая экспозиция.

Статья опубликована в выпуске 18.03.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: