• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Ермолова Грандмастер

Как на дачном участке создавать нужную почву? Несколько слов об осознанности

Обнаружив, что голубика способствует регенерации тканей органов зрения, мы захотели развести ее на своем дачном участке. Но голубике важно, чтобы почва была кисловатая, а не нейтральная или щелочная. Для зрения полезна и черника, в которой много витамина А, она тоже любит кислые почвы. То же касается брусники и уж тем более клюквы.

Черника pixabay.com

Мы хорошо усвоили, что почвы дачного участка надо раскислять, и для этого годятся доломитовая и костная мука, зола и та вода, которая остается после стирки хозяйственным мылом. Увидев, как мы на даче используем наше обычное пахучее серо-коричневое хозяйственное мыло, гостья-француженка издала вопль изумления, потому что у них использование этого мыла считается роскошью, ведь оно экологично и стоит около 5 евро за кусок. С тех пор мы стираем много и с удовольствием, а почва из кислой превращается в щелочную. Раньше цикорий на участке не рос, а теперь появился. Шелковица хирела, а теперь распушилась. То ли еще будет!

Но нам нужен участок кислой почвы. И полутень на нем. И мы решили посадить сосну. Иголки сосны и кусочки коры будут поддерживать кислотность почвы без нашего деятельного участия. Сосна быстро пошла в рост, стала прибавлять по 30−50 сантиметров в год. Вокруг сосны сгруппировали кустики голубики, черники, клюквы, подсыпали торфа и дубовых листьев и в целом озабочены подсыпанием и подливанием всего того, что почву не испортит и кислотность не снизит.

Хвоя послужит хорошим укислителем почвы
Хвоя послужит хорошим укислителем почвы
pixabay.com

Учитывая, что корни весьма сообразительны и деятельно разыскивают то, что им нужно, уклоняясь от вредного, мы не покрываем почву равномерным слоем различных благ. А вдруг мы ошиблись и добро обернется злом?

Мы подсыпаем свои находки кучками: нашли кору — подсыпали в одном месте, нашли прелую листву — подсыпали в другом. Песок, верховой торф, травяная труха и всякое прочее добавляется и добавляется на деляночку под сосной, но не в таких громадных количествах, чтобы возникло беспокойство насчет повышения уровня почвы и высыхания возникшего крутого холма. Напротив, среди небольших холмиков возникла влажная тенистая ложбинка. Осваивая такие места, грибная микориза сама создаст кислую почву из растительных остатков, а на начальных этапах подкисление почвы нужно для того, чтобы грибы заселили это пространство.

Мы приносим из леса растения и землю, часто и понемногу, чтобы росло разнообразие бактериального и грибного мира. Что получится в итоге, мы не знаем, потому что ситуация меняется, каждый новый невидимый обитатель привносит что-то свое. Нужна большая наблюдательность, чтобы все приметить. У нас, горожан, она развивается довольно медленно. Приходится больше полагаться на знание.

Грибная микориза сама создаст кислую почву из растительных остатков
Грибная микориза сама создаст кислую почву из растительных остатков
pixabay.com

Кислотность почвы — важная характеристика пятачков на нашем участке, и мы многое делаем для того, чтобы не возникало «кислотных-щелочных недоразумений». Мы не собираемся строить отдельный туалет для тех, у кого моча пахнет аммиаком, как предложили наши шутливые друзья, но выплескивать воду от мытья посуды с содой можно в одном месте, а от ополаскивания подкисленной водой — в другом. Места для выплескивания помечаются «ведущим экспертом» в соответствии с потребностью в увлажнении (прошу учесть, что у нас почва хорошо замульчирована, потому нет нужды в поливе из скважины). И в соответствии с цветом лакмусовой бумажки. Там, где почву подкисляем, в землю втыкается прутик с красной ленточкой, где защелачиваем — с синей ленточкой, а где можно выливать воду обыкновенную, не для синей и не для красной зоны, — с ленточкой фиолетовой.

Есть у нас и такая забавная штука, как большие жестяные банки без дна, куда можно ссыпать всевозможные очистки, остатки, ошметки, обрывки, огрызки. Банки удобно прикрывать крышками от старых кастрюль. В них идут некие загадочные процессы, иногда появляются муравейники. Банки имеют порядковые номера и с места на место переезжают довольно редко, потому ими удобно пользоваться для разметки территории и оставлять на них, как на столиках, всякую мелочь, чтобы в растениях не затерялась. Если дном оказывается глина и в банку подливаем воду, в ней в результате то ли квашения, то ли силосования появляется замечательное удобрение. Стоит только приподнять такую банку, и на почву изливается богатая органикой кисловатая жидкость (запах не всегда приятный, но он быстро исчезает).

Хаос отступает перед хорошо осознаваемым разнообразием
Хаос отступает перед хорошо осознаваемым разнообразием
pixabay.com

История насыпаний и разливаний известна только тем, кто этим занимается.

А гости-дачники высказывают свое экспертное мнение на основании общих представлений о местной почве. Однако их общие представления не подходят к нашей земле, пока мы на ней активно разделяем кислое и щелочное (и многое другое), а живые существа выбирают то, что им нравится, и еще больше изменяют в нужную им сторону. Мы уверены, что микробы, которые любят кислород, сами делают почву пористой, их надо лишь пригласить в подходящее место, и этот принцип работает в отношении любых видов почвы.

Мы обеспечиваем разнообразие и гарантируем стабильность. У нас есть таблицы (на стенах), и потому ясно, куда что сажать. У нас есть метки на местности, и потому ясно, куда что лить и класть. Мы люди, властвуем, потому что разделяем. Разделяем в своем уме и поступках. И разрушительный хаос отступает не перед скучным однообразием, как это чаще всего бывает, а перед хорошо осознаваемым разнообразием.


Что еще почитать по теме?

Черника ли восстанавливает зрение?
Микробиологическая диагностика почв — о чем «говорят» микробы?
Мульчирование: как помочь себе и грядкам?

Статья опубликована в выпуске 17.08.2016
Обновлено 9.03.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: