• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Дмитриев Мастер

Как делаются открытия и изобретения ?

На свете много, друг Горацио, такого,
что и не снилось нашим мудрецам.
У. Шекспир

Издавна и теперь в силе утверждение, что главным стимулом к открытиям является любопытство, а к изобретениям — нужда. Для открытий известно научное объяснение: все знают и уверены, что такое невозможно. Но объявляется крутой оригинал, который слыхом не слыхивал о такой невозможности, начинает исследовать проблему своим макаром и неожиданно для экспертов получает результат, пригодный для применения.

Фото: С. Дмитриев, личный архив

Такое объяснение приписывается А. Эйнштейну. И есть много примеров случайных открытий, таких как рентген, инсулин, микроволновка и др. Но перейдём к примерам, не столь известным, из нашего времени избытка информации из печати, ТВ и Интернета.

Один смышлёный уралец прослышал о чудодейственном иглоукалывании китайских мудрецов-эскулапов. Но искать таинственные точки на пятках, ступнях и прочих местах ему было влом, и его осенила идея колоть по площадям, как бомбили Дрезден наши б/у-союзники. Так был изобретён аппликатор Кузнецова.

Можно по-разному оценивать его эффективность, но на сайте его есть подробное описание и способы его применения. Признаться, я сам повёлся на чудеса иглоукалывания по Кузнецову, начинал и прекращал из-за долгих ожиданий результата. Недавно посмотрел на сайте типы аппликаторов и неожиданно увидел модель выпуклой подножки для ног, точно такую, на которую я опираюсь «здесь и сейчас», сделанную независимо и параллельно.

«Я к великим не суюсь в почётнейшие лики» ©, но со мной недавно произошёл подобный случай. В нарезке новостей я прочёл призыв «Не выбрасывайте кожуру банана!» и рецепт применения для устранения косметических дефектов кожи. Надо просто натирать мягкой стороной кожурки проблемные места — багровые возрастные пятна и прочее. Следование рецепту обнадёжило, но скорость просветлений оставила желать большего.

Я подумал примерно так: если натирание имеет эффект, то почему не усилить воздействие компрессом (примочкой) кожурой на продолжительное время, закрепив её скотчем или бандажом? Эффект не замедлил сказаться. Довольно быстро исчезло багровое пятно на лбу с высоким IQ диаметром около 12 мм за каких-то две недели. Я заметил такие дефекты и на стариковском лице Д. Байдена. Удивляюсь, что в его команде тренеров и визажистов не наслышаны о чудесах банановой кожуры, и меня подмывает послать им ценный рецепт.

Но текучка жизни предоставляет большие возможности проявить изобретательность. Хозяин нашего т/парка в Техасе решил (или его принудили органы) забетонировать парковки перед домами на два автомобиля. Сейчас работы в основном закончены, и я привозил на тачке месиво дёрна и грунта, чтоб подсыпать перепад на краях бетонки высотой под 15 см. В первый день я хорошо потянул руки, ведя тачку метров 150 по асфальту. И меня в очередной раз осенило приделать колёса к ножкам тачки.

Это оказалось делом простым. Я закрепил ось с колёсами специальной сантехнической круткой проволоки. От идеи до воплощения прошло не больше суток. Эт-то было эффектное зрелище! Тачку оставалось только толкать и иногда приподнимать для корректировки направления.

Вот так делаются простые и нужные изобретения!

Статья опубликована в выпуске 24.12.2020

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лично я могу похвалить аппликатор Кузнецова только за то, что он травмирует кожные покровы значительно меньше, чем иглоукалывание, риск занести инфекцию с его помощью ниже.
    А вот про кожуру бананов для решения косметических проблем впервые слышу, и это интересно. Знаю, что прекрасно работает алоэ - все, что мы находим у себя на лице, результат термических ожогов, "ранений" песком, который поднял ветер, пересушивания кожи. В силу того, что сам банан гипоаллергенный фрукт, предположу, что мякоть, которая укрывает кожуру изнутри, успокаивает и увлажняет кожу. Естественно, таким способом можно решить только ряд проблем. Если изменение пигментации вызвано чем-то другим (микоз, шрамы), банановая примочка не сработает.

    Оценка статьи: 5

  • большое спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Ура усовершенствователю тачки!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 26 декабря 2020 в 21:53 отредактирован 26 декабря 2020 в 22:03 Сообщить модератору

    Сергей!
    От уральца-уральцу!
    Да черт с ними, дополнительными колёсами для колымаги-тачки!
    Спасибо за повествование с другой стороны Земли!

    Оценка статьи: 5

  • Леонид Котляр Леонид Котляр Профессионал 24 декабря 2020 в 21:41 отредактирован 24 декабря 2020 в 21:43 Сообщить модератору

    Сергей, прошу не обижаться, но телега с двумя дополнительными колёсами, к изобретениям не имеет отношения. В лучшем случае, это полезная модель (по старой терминологии - рацпредложение). Изобретениями являются объекты (устройства, технологи, биоорганизмы, использование новых сочетаний) с новыми признаками неизвестными явным образом специалисту соответствующей отрасли из имеющихся источников. А послать команде Д. Байдена ценный рецепт - хорошая идея, достойная немедленного исполнения.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 декабря 2020 в 22:31 отредактирован 24 декабря 2020 в 22:34 Сообщить модератору

      Леонид Котляр, Какие обиды? Я "надел хладнокровия панцырь" и проникся соображением, что любая, даже фанатичная критика, полезней автору, чем тупой игнор. Эта "опция" для тачки проходит в номинации Si El (простой элемент) среди изобретений.Так что притязаний на "открытие" не было. Это всего лишь удачный экспромт.Послание команде Д. Байдена можно поручить кому-Нить после 20 января, если ничего не случится с Байденом.
      ПС: ... И всё-таки, телега это далеко не тачка и не нуждается в пятом колесе.

      • Сергей Дмитриев, изобретение признаётся таковым, когда на него имеется патент. Нет патента на (простой элемент) - не может быть и ссылки, что оно пребывает "среди изобретений" с No госрегистрации. Очень прошу не сорить терминологией. Конечно, признаю свою ошибку, назвав тачку телегой.

        • Леонид Котляр, Спасибо за корректный ответ. Есть среди пиратов итнтеллектуальной собственности и охотники до патентов даже уровня Si El. Я пошёл им навстречу и предложил для бесплатного использования " полезных моделей" типа опции для этой тачки. Так никто не клюнул и даже не пошутил. Я бы упразднил все патенты такого уровня и перевёл их в бесплатный доступ и использование. Меня "достала" патентная тЯжба между ВАЗом и Мицубили из-за какой-то загогулины на мордочне автомобиля. Хорошо известен давний случай с публикацией подобных "моделей" в журнале "НиЖ"
          Один ушлый японец хорошо наварился на такой публикации незапатентованного изделия. Так он приехал в Москву , чтобы найти автора ценного пустяка и вручить ему ройялти в 1000 (тысячу !) баксов.

          • Сергей Дмитриев, да, в бесплатном доступе и использовании достаточно технических решений. Патент - запрет на несанкционированное использование знаний, записанных в формуле изобретения, сроком не более 20 лет. Сейчас оформление заявочных материалов на испрашивание патента - дорогое удовольствие, что резко сократило их кол-во по сравнению с СССР, и это хорошо. Однако выросло число ноу-хау - непубликуемые изобретения. Как правило, патент обычно имеет ноу-хау, достойную защиту от пиратства. Иногда случаются патенты и на пионерные изобретения, когда формула изобретения не содержит слова "отличающийся" от аналогов. Их освоение весьма пессимистично, привожу пример - галстук на молнии. https://shkolazhizni.ru/editor/preview/93981/ Теперь у Вас тоже имеется возможность разбогатеть на выпуске даже опытной партии нового товара массового спроса.

            • Леонид Котляр, У меня штуки три а, с. советского пошиба и патент Молдовы и я немного в курсях, какое это тягомотное дело - оформить и получить патент. Я уже пытался и рыпался продать свои нетленки, но "что-то всё шло не так". Так что я не обольщаюсь возможностями разбогатеть, даже хотя бы получить символические райялти. Спасибо за ценную инфу.

              • Сергей Дмитриев, искренне желаю Вам (своему ровеснику) удачи с первичным освоением нового объекта массового спроса, и чем смогу - помогу. У меня было обратное, когда ради массового освоения - спасения от вырубки за год >3 млн деревьев, отказался от патента, остался на уровне заявочных материалов. Сейчас в РФ уже давно забыли, что раньше платежи по квартплате и др. приходили в конверте, теперь тара, нетто совмещены. Общий объём "тягомотных дел": 1 а.с., 1 заявка на испрашивание европатента, 5 отечественных заявок общим весом переписки - 2,06 кг, разумеется без роялти. Не в этом ли коренное отличие России от США - Родины патента?