Евгений Замятин, как писатель-антиутопист, по праву занимает почетное место среди величайших писателей ХХ века. Его самый знаменитый роман «Мы» запрещали в СССР, а за рубежом им вдохновлялись.
В своем романе он предпринял попытку создать определенную модель государства, при которой отсутствует проявление личности как таковой. Она словно растворяется под тяжестью социального неравенства. Люди лишены свободы в буквальном смысле слова: шаблонность мышления, жизнь по единому слову правительства, без имен, без одежды и даже семьи… Все сферы жизни находятся под неустанным контролем со стороны власти.
При всем этом люди ощущают себя безмерно счастливыми, для них это идеальный мир, где нет несправедливости и нет абсолютно никаких проблем.
Роман, на мой взгляд, можно назвать в некоторой степени пророческим, поскольку описанные события в нем фантастическим образом схожи с событиями дней сегодняшних. Замятин показал жизнь типичного тоталитарного государства.
В ряду общечеловеческих и политических проблем особое место занимают проблемы свободы и счастья, государства и личности, столкновение индивидуального и коллективного. На первый взгляд, в государстве провозглашен принцип народовластия. Общество не способно благополучно развиваться, не считаясь с интересами и правом выбора граждан. Это не совсем так. Кандидат на пост главы всегда один и тот же — Благодетель, который непосредственно управляет мышлением и сознанием всего общества, навязывая ему свою собственную модель поведения.
Еще одной не менее важной темой романа является технический прогресс, а именно — превосходство машинных технологий над миром живой природы. И этот природный мир, «иной» мир, совершенно чуждый человечеству, находится за Зеленой Стеной, выходить за которую категорически запрещено. По сути, это единственная нетронутая зелень, оставшаяся в городах.
И в реалиях современного общества сохранилось такое потребительское отношение к природе. Люди, не задумываясь, использовали природные ресурсы для удовлетворения своих нужд и потребностей, пока в конечном итоге не встали перед лицом экологической катастрофы. Теперь тщетные попытки восстановить природный баланс обречены на провал.
В целом, подводя итог, стоит отметить, что этот роман по-настоящему заслуживает внимания читателей. В повествование умело вплетены философские мысли и тонкие наблюдения о жизни. Автор поднимает серьезные вопросы, ответы на которые человек должен дать самому себе в первую очередь.
наталья виноградова, вопрос на засыпку: что такое толока?