• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Леонид Котляр Профессионал

Как жить после 80 лет?

Часть 1

Быть стариками трудно научиться,
Не все умеют стариками быть.
Андрей Дементьев

В России на 2021 год проживает 4,113 млн граждан старше 80 лет, или 3,14% от общей численности населения, и 15,7 тыс. достигли возраста старше 100 лет. Получилось неимоверно символическое совпадение с основами геометрии, где 3,14 — число пи — отношение длины окружности к своему диаметру. Такой повод невозможно оставить без внимания.

Фото: Depositphotos

Запомнить число пи просто — считать буквы из слов стиха:

кто и шутя и скоро пожелает, пи узнать число уж знает.

Во-вторых, как быть? Если придётся войти в это число — не такое уж и малое. Об этом и повествование.

Соседи по даче любят спрашивать: как живёте, поживаете?

Отвечаю:

— После 80 лет жить выгодно — пенсию весомо увеличивают, а потребности уже снизил, жаловаться грешно.

— Выходит — всё хорошо?

— Только половина хорошего — снизилась производительность труда, устаю быстрее.

Молча расходимся, звучит прощальное: «До 80-ти ещё дожить надо».

И не только, обязательно — знать свои права. Мне исполнилось 83 года, когда получил письмо Пенсионного фонда РФ (ПФР) «О порядке установления компенсационной выплаты» — 1200 руб. гражданам, достигшим возраста 80 лет по уходу за ними.

Письмо ПФР
Письмо ПФР
Фото: Л. Котляр, личный архив

Очень нуждался в освоении подаренного нового компьютера с процессором весьма малых размеров, да и навыки десятилетней давности забыл, их использование оказалось курьёзным. Призвал внука-студента к нужному опекунству, месяц у нас ушёл на получение приглашения в ПФР по месту жительства.

В приёмной территориального отделения ПФР нам измерили температуру, пустили к оператору в назначенное время, где оформление заявления и базы данных завершилось в течение часа. Оформление компенсационной выплаты не требует медицинского освидетельствования, нужны паспорт, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (именуется-СНИЛС) и трудовая книжка.

В России 1,9 млн пенсионеров получают компенсационную выплату по уходу за пожилым человеком. Однако без указания из Москвы местный территориальный ПФР не помышлял об оформлении компенсационной выплаты. Кажется, должно быть по-другому.

Внук оказался достойным учителем, после каждого урока оставлял подробный перечень действий в работе с соответствующей страницей. Далее следил за первым моим сеансом в работе с новой страницей, профессионально помог выбрать, по моим хотелкам, модель нового телефона и его последующее освоение. Очень обрадовался появлению в браузере окна — моментального ввода нового снимка с телефона на компьютер.

Все платежи теперь — дистанционные, почти перестал пользоваться наличными деньгами, появилась надежда — передать нереализованные наработки будущим поколениям, сам не успеваю, а уносить в могилу тоже не хочется. За цифровизацией в 80 лет не успеваем, выручают внуки. Приятно!

Общеизвестно чередование жизненных полос. После 70 лет мы слабо защищены от достижений цивилизации — верим рекламе полностью. Общение с Интернетом подарило и минусы — интернет-магазин обворовал меня без 30 руб. на две тысячи. Не выдержав печали, разместил на своём канале в Дзэне статью «Как успешно продать товар, которого фактически нет?»

В итоге канал через пару часов закрыли под размещение новых статей в ленте. Остались самые неприятные чувства от работы с изданием, которое воздерживается от критики ложной рекламы, пропускает тексты с грамматическими ошибками.

Размещение в Интернете лживой рекламы пока не наказуемо на законодательном уровне.

У мошенников, интернет-торговли, банков, юристов, связистов к пожилым — повышенный интерес. На незнакомые телефонные номера перестал реагировать — не снимаю трубку. Бывшие коллеги поступают так же, но многих уже нет.

В целом положение со средней продолжительностью жизни оставляет желать лучшего.

По словам главы государства, Правительство России должно обеспечить прирост численности населения. Выйти на положительную динамику численности населения по итогам 2024 года, а также достичь показателя ожидаемой продолжительности жизни 75 лет по итогам 2025 года, сообщается в документе.

Сейчас средняя продолжительность жизни в России — 71 год, прогноз предстоящих изменений — оптимистичен. Поставленная задача неимоверно сложна, и обобщения проживших более 75 лет, возможно, пригодятся.

Инфографика
Инфографика «РГ», Александр Чистов, Ирина Невинная
Фото: rg.ru

Из представленного видно, что средняя продолжительность жизни неуклонно растёт и стабильно у женщин выше.

Время, с каждым прожитым годом, ускоряет свой бег, помню, мама любила напевать:

Быстры, как волны все дни нашей жизни,
Что день, то короче к могиле наш путь.
Налей, налей, товарищ, заздравную чару.
Бог знает, что с нами случится впереди.

Алкоголь ускоряет бег времени, творит болезни, обрывает жизни, и его заздравность — утопическая, но у него сложился оправдательный посыл — зачем жить, если не пить. Или насмешка над трезвостью: мы не курим и не пьём, и здоровыми помрём.

В Кирове на заводе спросил: почему не хватает квалифицированных работников?

— Да мрут мужики по пьянке.

Человеку суждено умирать без болезней, просто уходить в мир иной после завершения ресурса жизненных сил. По последним данным — 120 лет.

Как жить после 80 лет?
Фото: Depositphotos

Изысканным юмором окрестило себя пьянство.

— Есть у меня мечта — бросить пить.
— Ну бросай, и всё.
— Не могу, тогда мечты не будет.

Не я придумал, но запомнил:

Как могу жить — не хочу, как хочу жить — не могу.

Красивая игра слов не даёт решения, провозглашая его невозможность.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 26.09.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: