• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Магдалина Гросс Мастер

Что может принести компьютер в жизнь пожилых людей?

Алёна с Димой сидели вечером за кухонным столом, покрытым разноцветной клеёнкой, и молчали. Перед Димой стоял стакан с недопитым чаем, но, судя по настроению парня, тот не собирался больше притрагиваться к нему.

Фото: Depositphotos

— Совсем наша бабушка старенькая стала, — уткнувшись глазами в пол, в который раз повторила Алёна. — Даже не знаешь, что и подарить ей на день рождения.

— Да… — задумчиво согласился Дима, разглядывая асимметричный рисунок на пластиковых панелях, которыми были обиты кухонные стены, — и ведь не подарить ничего тоже нельзя. Всё-таки восемьдесят лет…

— Юбилей… — без энтузиазма подхватила Алёна.

— Юбилей… — эхом отозвался брат.

Они сидели уже битых два часа, но ни одной более или менее толковой мысли о том, какой подарок можно сделать бабушке, которая вот-вот намеревалась разменять девятый десяток лет, так и не пришло в голову ни тому, ни другому.

— Слушай! — внезапно вскинулся Дима. — А давай подарим ей компьютер! Не самый крутой, конечно, но…

— Додумался, поздравляю! — с иронией в голосе перебила его сестра. — Где это ты видел, чтобы старики на компьютерах работали?

— А я разве говорю о том, чтобы она на нём работала? — Дима так и вцепился в свою идею. — Это же ей так, для интереса. Интернетом пользоваться станет. Ведь осилила же она сотовый телефон! Вспомни, раньше руками только махала: не нужна мне, дескать, эта игрушка. А сейчас…

— А сейчас она по нему не только разговаривает, но ещё и смс-ки отправлять научилась, — обрадовано подхватила Алёна. Судя по всему, настроение у неё переменилось.

— Ой, Димка, какой же ты всё-таки молодец! Вот только… — на мгновенье запнулась Алёна, — где она будет учиться им пользоваться? Есть, конечно, какие-то курсы для пенсионеров, я даже сама о них слышала. Но ведь туда надо ездить, а на это бабушка вряд ли согласится.

Ездить никуда не пришлось. Правда, когда внуки торжественно презентовали бабушке ноутбук (стационарный компьютер, был бы слишком громоздким устройством, да и ставить его в малогабаритной квартире было некуда), некоторые из гостей переглянулись. Снисходительно заулыбавшись, они для вида похвалили Диму с Алёной, а потом в коридоре потихонечку стали перешёптываться, что ребята сделали большую глупость, подарив имениннице совершенно ненужную вещь.

Однако «ненужная вещь» очень быстро увлекла Анну Павловну. Посидев рядом с бабушкой пару дней и показав, где и на что надо нажимать, Дима с удивлением обнаружил то, что голова у его любимой бабули работает ещё очень даже неплохо. Несмотря на то что первое время она путалась в кнопках и иногда вместо колёсика пыталась нажать на одну из кнопок мыши, Дима понял, что Анна Павловна обойдётся без курсов.

Когда через месяц парень заехал в знакомый с детства дом, чтобы подарить бабушке беспроводной модем, он от удивления вытаращил глаза, когда увидел на столе в кухне точно такое же устройство.

— Ну, ты даёшь, бабуль! — только и произнёс Дима. — Я и не ожидал от тебя такой прыти!

— Ты много чего не ожидал, — услышал он в ответ. — Что ж ты думаешь, что я такая старая развалина, что во Всемирной паутине не разберусь?

— Даже так? — приподнял брови внук, который не привык называть Интернет как-то иначе. — Ну, бабуль, ты молодец, прими мои поздравления!

— И мои тоже! — раздался в кухне саркастический голос деда.

— Не понял, — повернулся Дима лицом к старику, — привет, дедуль.

— Привет-то привет, — продолжал насмешливо дед, — вот только удружили вы мне с Алёнкой по полной программе.

— В смысле? — продолжал недоумевать Дима, то и дело переводя взгляд то на бабушку, то на деда. — Что, плохой компьютер попался, да? Работает медленно?

— Бабушка твоя теперь всё делает медленно! — развёл руками старик. — Вернее, она ничего не делает! Почитай, и завтраки, и обеды, и ужины — всё теперь на мне! И посуду я тоже сам мыть стал. Она уж, — и дед махнул рукой в сторону супруги, — и забыла, когда последний раз губку в руки брала. Всё я…

— Баб, ты что? — засмеялся Дима. — Правда, что ли, все дела забросила?

— Забросила — это мягко сказано! —  дед подошёл к Диме вплотную. — Как только эта игрушка несносная в нашем доме появилась, так я кучу новых профессий и освоил. Я теперь и повар, и портной, и уборщик…

 — Послушай! — и дед, умоляюще заглянув в глаза Димы, зашептал: — Увези ты это чудо куда подальше! А то ведь Аня целые дни напролёт около этой железной коробки проводит! Увези, а? Ну, правда… — и дед снова посмотрел на Диму взглядом, полным отрешённости.

 — Увези… — передразнила его Анна Павловна, снимая очки. — Во-первых, я не глупостями занимаюсь, а играю в интеллектуальные игры. Чтобы голова лучше работала. В то время как другие люди горстями едят таблетки, я с помощью этих игр свой умственный потенциал повышаю.

 — Ты вот, — обратилась она к мужу, — полжизни около телевизора провёл, в то время как я и готовила, и прибирала, и детей воспитывала. И считал, что это нормально.

 — Да… — неуверенно начал дед, но Анна Павловна перебила его.

 — Кончилось твоё золотое время, хватит! Теперь моя очередь настала!

 — Спасибо тебе, золотой мой внучек, — обратилась она к Диме и обняла его, — уж порадовал старую бабку, так порадовал. Где бы я ещё смогла применить свою эрудицию? Покажешь мне ещё, как «Сильное звено» скачать, а то у меня что-то не выходит.

 — А ты, — перевела она строгий взгляд на супруга, — не забудь, что тебе ещё рассольник сварить надо. Да не клади слишком много перловки, а то он у тебя как каша получается!

Дима растерянно посмотрел на деда, а тот, махнув рукой, только и произнёс:

— Вот видишь?

И пока парень по просьбе бабушки помогал перенести ноутбук в комнату, дед надел фартук, набрал из мешка картошки и, вздохнув, принялся её чистить.

Статья опубликована в выпуске 29.09.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаю людей, которые осваивают новую технику, а так же их помощников, которые обращают внимания на бытующие в обществе предрассудки относительно возраста. Сильная сторона человеческого мозга - способность усваивать новую информацию постоянно, а так же делиться знаниями. Мы все просто обязаны пользоваться этим эволюционным достижением!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо Вам, Карл, большое!
      Я тоже готова голосовать "ЗА", причём обеими руками, потому что компьютер в наше время должен освоить любой человек, невзирая на возраст. Ведь когда-то и холодильник, и стиральная машина, и телевизор были в диковинку, и тем не менее, люди научились ими пользоваться. Так что насчёт эволюционных достижений Вы правы. Всё, что появляется - планшеты, мобильники, компьютеры - всё это надо освоить. Ну, хотя бы на самом простом уровне.

  • Кто -то оценил статью на тройку, а мне она понравилась! Бабушкам и дедушкам компьютер очень даже нужен, и не только для игр и развлечения. Я начала обучаться компьютерной грамоте в 60 лет, уже больше 20 лет пользуюсь, и очень благодарна внуку, что в своё время научил меня пользоваться интернетом. После компьютера легко было перейти на смартфоны. В жизни, если не стать рабом этого " прибора", компьютер с интернетом - замечательный помощник в разных делах - и как справочное бюро, и к врачам записаться, и книги читать и узнать "где, что и когда ", т.д и т.п. Среди моих ровесников были такие, кто не поддавался уговорам и не захотел освоить компьютер, но как много они потеряли! Так что радуйте дети и внуки своих родных в возрасте, тем более, если у них есть желание и возможность, пусть осваивают компьютеры, это такая радость иметь возможность жить в ногу со временем! Оценка 5!

    • Магдалина Гросс Магдалина Гросс Мастер 29 сентября 2021 в 17:54 отредактирован 29 сентября 2021 в 17:55 Сообщить модератору

      Большое Вам спасибо за поддержку!
      На самом деле сюжет этот не выдуман. Супружеская пара, о которой идёт речь в рассказе, проживала в соседнем подъезде. Так что мне осталось только чуть-чуть "раскрасить" эту историю. Сейчас пожилые люди переехали, но насколько я знаю, деду тоже был подарен компьютер.
      То, что компьютером нужно пользоваться всем - это Вы правильно подметили. У меня, например, мать освоила компьютер после 60 лет, даже диски резать научилась! Отец же до сих пор противится и умеет выполнять только самые простенькие операции.
      Что же - каждому своё. А Вы - молодец!!!