• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Типов Профессионал

Откуда берутся мамы?

О чём только не мечтают дети. Смартфон, велосипед, крутая игровая приставка, путешествие к морю… А герой этого рассказа мечтал о маме. Чтобы мечта сбылась, ему пришлось лишиться ноги, но даже так для него оказалось лучше, чем с ногой, но без мамы.

Фото: Depositphotos

— Дорогие студенты, ваши дипломные проекты проверены и признаны готовыми к защите. Но сегодня выдвинуто ещё одно требование. Каждый из вас должен представить и 3D-анимацию.

— Это безобразие! Нельзя ли было предупредить раньше? До защиты меньше 15 часов! И многие из нас не владеют 3D-анимацией!

— Сожалеем, но мы о новом требовании узнали только сейчас. Выдвинул его один из потенциальных работодателей. С хорошими отзывами, кстати.

Один из студентов, поняв, что во взволнованном состоянии ехать домой на машине нельзя, отправился на ближайшую станцию метро. Дома он, включив компьютер, первым делом набрал «sudo apt-get install blender». Когда-то он успел приобрести небольшой опыт создания в этой программе неподвижных 3D-изображений. Но это было так давно, что студент успел удалить приложение — и вот оно потребовалось опять. А уж с анимациями он не имел дела совсем.

Пока пакет скачивается, можно почитать, как их делать. Оказывается — да, Blender содержит инструменты и для получения анимаций. Делается это вот так и вот так…

Но едва установка завершилась, послышался звук падения чего-то в воду. Кошка уронила роутер со стены в ведро для мытья полов. Высохнет не раньше, чем через двое суток. Программа-то скачаться успела, но руководств по созданию анимаций больше не поискать. Пришлось переносить в буфер обмена, а оттуда в редактор то, что осталось в открытой вкладке.

А там инструкция оказалась очень даже поверхностной. О многом приходилось догадываться самостоятельно. Но как только стало получаться — пришло озарение! Можно создавать анимации так быстро, что он успеет сделать их не только для себя, но и для всей группы!

Он обзвонил всех, спросил темы, но предупредил, что отдать результат сможет только завтра на флешке. Ну либо желающим сделать анимации самостоятельно — рассказать понятным языком, как. По телефону. Роутер накрылся.

Утром студент поехал на защиту снова на метро. Это даже хорошо, что он оставил машину на университетской стоянке, ведь теперь его настроение было приподнятым. Тоже эмоции, мешающие следить за дорогой.

Защитились все. Выйдя на улицу, напоролись на остановку с баннером: «Лучший градус для жизни — нуль». И хотя год был не 1985, а 2022, решили попробовать последовать совету. Настроение — и так лучше некуда!

Сначала хотели поехать отмечать защиту на машинах. Но, поняв, что при такой буре эмоций справиться с управлением может не получиться, просто зашли пешком в ближайшее кафе. Там и отметили с чаем и тортом. Приподнятое настроение осталось, и студенты разъехались без машин по домам.

Отец встретил студента с порога такой фразой:

— Что с тобой? Уже третья поездка на общественном транспорте за вчера и сегодня. Хотя ты трезв! Не нравится мой подарок? Могу продать!

— Пап, я защитился! Ну как я на эмоциях — и за руль! А за машиной завтра заеду, когда успокоюсь.

…Дописав рассказ и отложив ручку, Кузьмич вспомнил, как началась эта история. Один мальчик сбежал из детдома, где его устраивало всё, кроме одного: он хотел, чтобы у него была не воспитательница, а мама. Мама!

Ребёнок был уверен на сто процентов, что на улице его усыновит первая попавшаяся женщина. Но тротуар был безлюдным. Жена Кузьмича, телеведущая небольшого регионального канала, ехала с работы, сильно устав. Не справившись с управлением, она вылетела на тротуар и лишила мальчика одной ноги.

Узнав, что в больнице ребёнок продолжает непрерывно кричать, что ему нужна мама, супруги приняли единогласное решение. Кузьмич поступил подобно главному герою фильма «Вокзал для двоих», а его жена усыновила ребёнка. Он ещё не знает, откуда берутся дети, но на собственном опыте выяснил, откуда берутся мамы. Как он и предполагал, его усыновила первая попавшаяся женщина.

Теперь Кузьмич занимается изготовлением автомобильных номеров. Казалось бы, скучная и однообразная работа, но он придумал, как сделать её интересной. Каждый день он пишет по мини-рассказу. Сюжеты получаются очень разнообразными, но неизменно присутствует посыл: даже если ты абсолютно трезв, но устал, или на эмоциях, или чувствуешь недомогание — за руль не садись!

Пишет он разборчивыми печатными буквами, чтобы обработка текста после распознавания потребовалась минимальная. УДО не за горами, и скоро рукописи окажутся в издательстве. А у ребёнка появится ещё и отец, вернувшийся с построенной историческими реконструкторами точной реплики «Наутилуса» Жюля Верна, где сильное позитронное излучение мешает фотографировать. Но папа обязательно по памяти нарисует, как всё было. Да, мам?

Статья опубликована в выпуске 13.02.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: