• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Савинова Дебютант

40 лет. Отмечать или нет?

Сорокалетний юбилей — единственная дата в нашей жизни, которую не принято отмечать. Нехорошая молва о ней переходит из уст в уста. Празднование 40 лет — как некое табу, которое витает в воздухе. Нет, конечно, мурашки по коже не бегают от одного упоминания об этой дате. Но легкий налёт суеверной мрачности и угрозы непредсказуемых последствий бурного торжества присутствует.

Фото: pixabay.com

Наверняка каждый из вас слышал такой диалог или был его участником:

— О! Здорово! У тебя ж тут где-то рядом днюха! Народ соберем, природа, речка, шашлычки!

— Привет! Ага, через неделю. Только, боюсь, с празднованием не получится…

— Ну че ты как не родной-то? Мы ж поздравить хотим! Сколько стукнет-то?

— Сорок… решил, что надо как-то дома скромно посидеть с семьей, и все.

— А… ну так сразу бы и сказал. Мда, сорок же не отмечают… Ну ладно, не кисни, в следующем году отметим сразу за два!

Аньоло Бронзино, «Портрет Козимо І Медичи в возврасте 40 лет», 1560 г.
Аньоло Бронзино, «Портрет Козимо І Медичи в возврасте 40 лет», 1560 г.
Фото: artchive.ru

Знакомо? Я такое слышала очень часто. Через год меня ждет этот загадочный юбилей. В моей голове заранее всплыла установка, что особого праздника быть не должно. Видимо, этот «кирпич» был заложен ещё в детстве.

Я, как человек любопытный, решила разобраться, почему же этой дате так сильно не повезло. Самую главную причину такого осторожного к ней отношения я, конечно, знаю, но начнем издалека.

Сорокалетний юбилей вполне логично рассматривается как некий рубеж. Куда переходим? Тут все от человека зависит. Кого-то с распростертыми объятиями ждет кризис среднего возраста, а у кого-то только жизнь начинается. Некоторые совершенно спокойно разменивают четвертый десяток, а потом приходят в ужас от пятидесяти. А особо впечатлительные натуры впадают в уныние уже от тридцатилетнего юбилея.

40 лет. Отмечать или нет?
Фото: Polina Tankilevitch, pixels.com

Астрологи тоже склонны рассматривать эту дату как жизненный рубеж, некий переломный момент. Период характеризуется негативным влиянием Урана, который сулит все тридцать три несчастья: болезни, неприятности на работе, проблемы в семье, финансовую нестабильность и так далее.

В нумерологии трактование числа сорок неоднозначно и опять же зависит от того, как человек себя ощущает и как воспринимает окружающий мир.

Четверка — сосредоточие покоя и устойчивости. Ноль выступает как символ вечной жизни. Соединение этих двух чисел тоже означает переход на новый уровень. По мнению нумерологов, его качество будет зависеть от способности человека правильно трансформировать свое сознание. Ужас от того, что время утекает сквозь пальцы, может заставить человека пуститься во все тяжкие. Тогда его ждет полный хаос, пустота и смерть.

И вот теперь мы переходим к основной причине, по которой люди с большой осторожностью относятся к празднованию сорокалетия. Ведь это число — напоминание о наиболее значимых Библейских событиях:

  1. Моисей дважды восходил на Синай, оставаясь там по сорок дней.
  2. Всемирный потоп завершился по истечению сорока дней.
  3. Пост Иисуса Христа в пустыне длился сорок дней.
  4. Между Воскресением Христа и его Вознесением прошло 40 дней.

Я привела только четыре примера. Это число упоминается в Библии 150 раз. Каждый раз оно связано с жизненными странствиями, ожиданием чего-то, очищением. Число 40 символизирует завершенность.

Представители православной церкви не имеют ничего против того, чтобы люди отмечали свои сорок лет. И указывают на то, что их опасения — плод произвольной ассоциации.

Сомневаюсь, что те, кто не отмечал свой сорокалетний юбилей, возможно, даже отговаривал других от этого мероприятия, сейчас подумали, что не стоило этого делать. Но у меня и не было такой цели. Поступайте так, как вы считаете правильным.

40 лет. Отмечать или нет?
Фото: pixabay.com

Для кого-то сорокалетие и правда может стать критическим рубежом. Но дело в том, что за свою жизнь человек преодолевает целых пять возрастных кризисов, а не только один вышеупомянутый. И каждый из них может стать для него опасным. Всё индивидуально.

Для тех, кто очень хочет встретить день рождения и отметить праздник, но смущает дата, есть обходные пути. Вы можете приурочить ваше событие к «Дню поцелуев», «Дню лучших друзей» или к «Всемирному дню НЛО». А учитывая то, что в душе нам всем гораздо меньше, чем есть на самом деле, смело делите ваши сорок на два и снова отмечайте 20!

Статья опубликована в выпуске 15.06.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Числов Читатель 17 июня 2022 в 12:58 отредактирован 17 июня 2022 в 13:20 Сообщить модератору

    Считаю что правильно в статье всё написано. Я тоже в своё не стал отмечать сорокалетие. Спасибо жене, что вовремя подсказала, я просто не знал, хотя и собирался отметить сие мероприятие как положено. Это число со многим связывает. например с поверьями, с чем-то таким духовным. Так что с автором солидарен.

    Оценка статьи: 5