• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Жилищный вопрос. Что такое коммуналка?

Все жили вровень, скромно так —
Система коридорная:
На тридцать восемь комнаток —
Всего одна уборная.
В. Высоцкий, «Баллада о детстве»

Недавно прошла информация, что будто бы власти Санкт-Петербурга в 2023 году решили расселить 60 тысяч коммуналок. Всего — 200.000 человек. И вспомнилось, нахлынуло: детство, дворы-колодцы, соседи по коммуналке…

Фото: по лицензии PxHere

Отдельными квартирами уже стали 152 коммуналки. Всего в 2023 году на соцвыплаты Петербург выделит из бюджета 3,9 миллиарда рублей.

Вообще-то, коммуналки не ушли в прошлое, они живут и процветают. И в Питере, и, полагаю, в Москве, и во многих других городах и городках бывшего СССР и всего мира.

  • Согласно определению, коммунальная квартира — это квартира, в жилых помещениях в которой проживают несколько семей.

Коммуналка — дитя капитализма. Впервые они появились еще в конце XVIII века, ведь владельцу жилья было очень выгодно сдавать даже не отдельную комнату, а «арендную площадь», которая часто представляла собой просто отгороженный занавеской или ширмой угол.

Художник Марк Шагал описал в книге «Моя жизнь», как он арендовал угол в Санкт-Петербурге:

Снять комнату было мне не по карману, приходилось довольствоваться углами. Даже своей кровати у меня не было. Я делил постель с одним мастеровым. Этот работяга с угольно-черными усами был просто ангелом. Из деликатности он забивался к самой стенке, чтобы оставить мне побольше места.

К 1917 году в Петрограде коммунальными были большинство квартир на рабочих окраинах. Город таким образом оказался разделен: с одной стороны — фешенебельный и богатый центр, с другой стороны — бараки и коммуналки окраин.

Пришедшие к власти большевики хотели как-то сгладить существовавшее неравенство. В таких условиях в стране победившей диктатуры пролетариата наступил «золотой век» коммуналок.

По городам страны прошли волны «уплотнения» и появился сам термин «коммунальная квартира». Уплотняли, следуя неким «социальным нормам» — сколько жилплощади полагалось на человека. При этом размер положенной жилплощади постепенно уменьшался. Если в 1917 году в Питере на человека полагалось 9 кв. м, то к 1927 году норматив составил уже 5.7 кв.м.

В Петрограде от начала уплотнений и до апреля 1919 года Центральная жилкомиссия вселила в новые квартиры около 36.000 семей рабочих.

Кстати, мать жены моего дяди, назовем ее О.М., как раз принадлежала к «уплотненным». Их квартира на Фурштатской состояла из 8 комнат и огромной кухни. Полагаю, что 6 комнат были для хозяев, а 2 комнаты — для прислуги. В 1970−80-е годы в ней жило 5 семей. А О.М. помнила времена, когда это была только их квартира.

Если комната была больше «социально положенного», то жилец должен был быстро найти себе соседа и прописать его в комнате. Если он в положенное время не находил такового — ему сосед по комнате назначался. И таковым мог оказаться кто угодно.

В период НЭПа снова появилась частная собственность на жилье. Хозяин имел право сдавать лишнюю жилплощадь арендаторам. При этом какая-то часть полученных денег выплачивалась домоуправлению, арендодатель получал только часть с аренды.

В годы первых пятилеток началось жилищное строительство, дабы предоставить рабочим и инженерам жилплощадь. Но Великая Отечественная, прошедшая сталью и огнем по городам Европейской части СССР, снова загнала людей в бараки и землянки. Только в 1950-е началось массовое жилищное строительство. После углов и комнат в коммуналке отдельные квартиры на каждую семью казались раем. Это потом начались претензии к высоте потолков, шумоизоляции и многому другому, отчего квартиры в массовых пятиэтажках стали называть «хрущобами».

Но начиная с 1950-х количество коммуналок стало постепенно уменьшаться. Особенно в 1970−80 годы, когда строительство жилья достигло своего максимума во времена СССР. Тогда целые районы бараков на Голодае и в других районах Ленинграда переезжали в отдельные квартиры. Однако пришла Перестройка и социализм закончился.

Как с коммуналками в России сейчас? За всю страну сказать не могу, но весь центр Питера состоит из множества коммуналок. Красивые старинные дома прячут внутри много лет не ремонтированное убожество. Хотя, начиная с 1990-х, различные богатые фирмы часто выкупали коммуналки в центре города, превращая их после ремонта в шикарные офисы.

Последние лет 10 за коммуналки взялись власти Санкт-Петербурга. Если в январе 2022 г. их в городе было 63.800, то на 01.07.2023 — 61.900. При этом выделенные на 2023 год средства позволят расселить почти 1,5 тыс. семей.

В РФ количество коммуналок постепенно уменьшается, но зато они входят в моду на Западе. Правда, называют их иначе и красиво: co-living. Вы сериал «Друзья» смотрели? Так вот, это — про коммуналки. Кстати, если обратиться к классике, так и квартира на Бэйкер-стрит, 221-Б тоже была коммуналкой.

Коммуналки в наше время очень популярный тренд в США и Западной Европе. Абсолютных цифр мне найти не удалось, но за 10 лет — с 2005 по 2015 год — количество людей, живущих co-living, увеличилось на 39%. В 2018 году в США тренд коливинга оказался одним из 8 главных социальных тенденций (согласно опросам Bloomberg).

Статья опубликована в выпуске 12.09.2023
Обновлено 13.12.2023

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Больше 20 лет прожила в коммуналке, чего там только не было)))Это коммунальная, коммунальная квартира...)))

  • А мне довелось пожить в коммуналке до 6 лет. Всякое бывало: и пляски под гармошку, и попытки спрятаться от соседа -алкоголика. Это было детство, поэтому чего-то уж сильно отрицательного не помню.
    Наверное, сейчас мне было бы трудно жить в коммуналке, времена настали не те.
    А тогда, из 4 комнат бабушке как участнице войны принадлежали две. Ох, так мы "богачами" считались! )))

    Оценка статьи: 5

  • Да, это сейчас бывает интересно, вспоминать свою жизнь в Москве 80-х годов в комнате 10.5 кв.метров .семьёй с двумя детьми. Из положительного- было весело и прикольно, потому что были молодыми. В остальном ...

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 14 сентября 2023 в 08:53 отредактирован 14 сентября 2023 в 09:14 Сообщить модератору

      Владимир Голубков, просто - вспоминать, как лет 20-10 назад на черной лестнице валялись пользованные шприцы, а пару раз и трупы со шприцами в кулаке - не хочется.
      Как не хочется вспоминать, очень-очень многое из 1990х - первой половины 2000х.
      И в тех коммуналках далеко не всегда все было ладно. Я пожил в коммуналке в раннем детстве, потом в отдельной квартире и потом, когда переезжали из-под Москвы в Ленинград, в коммнуналках довелось пожить года полтора.
      А потом - по однокурсникам ходил и ездил.
      Всякое бывало. И соседи алкоголики и ... в общем - очень разное.

      Но такого - чтобы обозвать коливингом и делать из этого тренд, выдавая нужду за добродетель - такого не было

      Оценка статьи: 5

  • ... Надо бы оттенить хрущёбы японскими клетками. Оценка - 5.

    • Да, Сергей Дмитриев, про японские стандарты слышал, но сам не живал там и даже не бывал там.
      В пятиэтажках жил много и видел много разных стандартов - надо сказать, что и потом, уже в многоэтажках, бывали трехкомнатные типа "штаны", в которых из одной большой комнаты были двери в две маленькие спаленки.
      Бывала в советских квартирах и сан-зона типа "гавана" - что в одной клетушке и гэ и ванна.
      А уж какие разные бывали коммуналки!
      Где-то жил, где-то бывал, о каких-то слышал - столько разного всякого!

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, ...А сколько было возможностей улучшать хрущёвки. Я лично обновил "рубашку". Пробил напрямую проход из прихожей до "рукавов" и возвёл стенку с дверью в гостиную, которую тоже отгородил от входа на кухню. Всем было любо, особенно арка над входом в комнаты. Это, пожалуй, в топ-листе моих стоительных заслуг, не считая возведения фазенды, фото которой как-нибудь выдам для оценки.Кста.., за статью - 5+