• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Наша жизнь в СССР: как это было?

Империя зла. Империя очень зла.
Поговорка времен «после Перестройки».

Вдруг вспомнилось давнее прошлое и захотелось описать его для тех, кто не застал то время. В Интернете полно разных разоблачителей «ужасов совка», до сих пор радующихся развалу СССР. Впрочем, полно и защитников Союза, разоблачающих «заговор мировой закулисы». При этом очень многие из разоблачителей и защитников реально не знали того государства, они рассказывают о прошлом со слов своих родителей или пожилых родственников.

Фото: по лицензии PxHere

Что вызывало смех у наших гостей с Запада?

Бумажные пакеты, упаковка товаров в бумагу. На Западе тогда все упаковывалось в полиэтилен и другие виды пластика. Красивые пакеты, замечательный рисунок. У нас их даже подделывали, нанося рисунок на редкие тогда полиэтиленовые пакеты, большая часть которых была без рисунка.

Прошли десятилетия, у нас давно упаковывают товары в полиэтилен и прочие пленки. А на Западе в моду вошли бумажные сумки и пакеты. Теперь «они» качают головами: не стыдно ли нам, русским, так природу загрязнять.

Стеклянные бутылки для молока, лимонадов, подсолнечного масла. На Западе использовали пластмассовые бутылки. Стекло и бьется, тяжелое и вообще слишком усложняет технологию залива и хранения продукта.

Прошло время, и гигантское количество произведенного в западных странах мусора заставило ввести новый тренд — применение стеклянных бутылок для колы и прочих жидкостей. Это у нас теперь все продается в пластиковых бутылках, в США и Европе они чаще стеклянные.

Газировка с сиропом за три копейки, без сиропа — за одну копейку из стеклянных стаканов. Западные туристы на камеру просто ухохатывались, насколько это негигиенично. Ведь краешков одного и того же стакана, небрежно помыв над фонтанчиком, касались губами в день сотни, а то и тысячи людей — ах, как опасно! То ли дело в Европе, там одноразовые стаканчики. Пластиковые! При этом тот факт, что случаи заражения разными инфекциями у нас если и были, то единичные, не рассматривался. Негигиенично — и все.

Прошло много лет. Автоматы по продаже газированной воды исчезли с улиц городов России еще в 1990-е. Поговаривают, их просто пустили на металлолом, там было много цветных металлов. В наше время, если на улице захотелось пить, надо зайти в магазинчик и купить бутылочку воды. Пластиковую. Их продают объемом от 200 мл до 1,5 литров и более, пей не хочу.

Но пластик со временем насыщает воду своими составляющими, всякими фенолами. Хороший и дорогой пластик делает это медленно, в бутылках из дешевого пластика процесс идет быстрее. Закончились у нас в России идеально экологичные многоразовые стеклянные стаканы и бутылки, давно закончились.

О чем западные корреспонденты забывали, чего «не видели»?

Безопасность на улицах. Нам, детям, старшие рассказывали о том, как сразу после войны карманники господствовали в общественном транспорте города. Мол, даже при попытке задержать их «на кармане» они резали заточенной монетой по глазам тех, кто их увидел, дабы не смотрели, куда не надо. Потом этого не стало (теперь, увы, это опять есть, хоть и по-другому).

Столкнулся я в начале 1970-х с уркой на улице один раз. На Невском днем ко мне подошел «некто», большой, неряшливый и в наколках, и спросил:

— Пацан! У тебя деньги есть?

Я ответил:

— Да, есть.

— Нет, ты пацан, не понял. Я с зоны откинулся — у тебя деньги есть?

— Спасибо, что спрашиваете, у меня все в порядке и деньги у меня есть.

И этот, пробормотав что-то матерное, отстал. Ну, на пустой улице ночью я бы испугался. Но о чем он думал, подходя ко мне на людном Невском среди бела дня?

Вообще преступность была. Слышал рассказы о том, как кто-то из знакомых родственников чьего-то друга жил в подъезде, где на пару этажей ниже была воровская малина — потому их квартал был полностью свободен от любой преступности. Но все эти рассказы были на уровне беллетристики.

Я лет с 7 свободно гулял по улицам. А лет с 10, если были карманные деньги, ездил на общественном транспорте по городу — то в книжный магазин за учебниками, то в киношку, благо билеты для детей на дневные сеансы стоили 5 копеек. И мамы с папами не ломали голову, не похитил ли их ребенка маньяк, не попали ли мы в разборки между бандами и тому подобное.

А сегодня молодые родители решатся ли отпускать детей с малых лет гулять на улице?

Наркомания была нам известна теоретически, что-де есть такое в капиталистическом мире. Непонятно зачем. Еще были «нюхатели» клея «Момент», про это уже в 1980-е слышал, что есть такие. А раньше, когда я в школе учился, нам учительница рассказывала, что в соседнем районе был обнаружен настоящий наркоман. Был он один на район, и в школу, в его класс водили экскурсии учителей со всего района и из соседних.

А сегодня вы сами на черной лестнице давно пользованные шприцы видели?

Ну, еще по мелочи — тот факт, что ящики для газет не закрывались, хотя на них и были предусмотрены петли для навесного замка. А железные двери со множеством замков большинство людей видели на экскурсии в Гохране, в Кремле (Алмазный фонд) или в кино. В «Бриллиантовой руке» такая дверь у шефа контрабандистов была причиной дружного смеха в зале.

Двери в квартирах тогда были деревянные, с простенькими замками, и часто ключ от дома родители просто клали под коврик, не видя в этом ничего особенного. А вспомните, сколько входных дверей у вас в квартире и сколько в них замков сейчас?

Про что западные корреспонденты никогда не забывали?

Отсутствие джинсов. Фарца, говорят, много на этом зарабатывала. А у меня тогда джинсов просто не было, я покупал рабочую одежду джинсового типа — такие фасоны, которые от джинсов отличались только большей стойкостью ткани к истиранию и отсутствием лейбла… Да, еще нитки были не того цвета, что у джинсов. Зато комплект стоил пару десятков рублей.

Очереди в магазинах. Экономия на количестве кассиров часто вела к очередям, это правда. И стоять в этих очередях было неприятно — это тоже правда. Тут даже спорить глупо. Правда, в «моем» универсаме такое наблюдалось крайне редко, но… было. Вот как Горбачев взялся улучшать жизнь в СССР (в конце 1980-х) — так началось такое! Прежние очереди за ничто начали считать, когда из магазинов пропало всё.

Дефицит. Это тоже было:

И я, чериз завмаг, чериз товарувед — достаю тебе диффсит…

И система заказов, которая позволяла купить себе для праздника всякую вкусноту — салями, икру, рыбку копченую и пр., тоже была. Как и распределение «диффсита» через заказы на предприятиях, в НИИ и пр. конторах — тоже. Покупаешь по госцене, то есть за копейки, вкусноту, а тебе, в нагрузку, какой-то неликвид. У нас в Ленинграде это была вода «Полюстрово» и сахар. Сахар мы накапливали для летнего сезона варки варенья, порой даже приходилось докупать.

Еще был дефицит модной одежды и обуви. Однако отечественной одежды и обуви — не слишком модной, но очень прочной, было более чем достаточно.

Угрюмость местного населения. Да, мы не улыбались каждому встречному-поперечному, как положено на Западе. Нет такой привычки. Но уж если кому-то улыбались, то это была настоящая улыбка, выражение приязни, а не тот оскал, который обычно изображают на Западе.

Отсутствие в одежде на улице ярких цветов. И это тоже правда. И это недоработка производителей одежды.

А в общем, получается как у Юрия Визбора в его песне «Рассказ технолога Петухова» (1964 г.):

Потом мы с ним ударили по триста,
А он, представьте, мне и говорит:
В российских селах не танцуют твиста,
Поэтому здесь неприглядный вид.

Статья опубликована в выпуске 29.08.2023
Обновлено 29.08.2023

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про то, что было и другой песенный текст имеется:

    Всё что было,
    Всё что было,
    Всё что было
    Как мгновение одно.
    Я хочу, чтоб время всё нам повторило
    И навеки сберегло.
    Всё что было,
    Всё что было,
    Всё что было
    Светом на сердце легло.
    Я хочу, чтоб этим светом озарило
    Всё что в тень ушло.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо написали, Игорь.
    Всё правильно. Зачем наше правительство под запад да Америку подделывается? Так хочется свою, русскую, культуру потерять и своё отношение к жизни мерять западными стандартами.
    Тьфу на них, и всё! Сейчас санкции какие-то ввели, и наш народ стали дурить: вот, мол, санкции, теперь ни таблеток, ни машин не будет. А то, что свои предприятия разрушили, это нормально что ли?
    Были у нас и фармацевтические заводы, и машины мы делали - да всё у нас было. И всё это можно возродить.
    Нет, я не сторонница Сталина и уж тем паче не сторонница его режима.
    Но - честное слово - он, наверное, проглотил бы свою трубку, если бы увидел, что стало со страной, которая под его руководством буквально возродилась из пепла после войны.
    Джинсов не было. Эка невидаль!

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, еще много чего не было или было негативного.
      Одежда массовая была темных или серых оттенков, оранжевый галстук - точно был "оттуда". Правда, те, кто от нас " к ним" уехал - советовали тем, кто собирался "туда", купить несколько наших костюмов-троек, чтобы они были немного разные, чтобы, как на работу устроится, дресс-код соблюдать.
      "Диффсит" был, ибо еще со времен Хрущова начальство при торговле старалось отираться. Мне как-то в магазине в 1979 году подрабатывать летом довелось грузчиком - так помню, как делили то, что привозилось, но на прилавок не попадало.
      Очереди были в магазинах, особенно в московских. Помню, на Новом Арбате заходил я в огромный мясно-колбасный магазин, так такие там очереди были!!!!
      При этом у них все подмазано было и в ОБХСС и в милиции, все все знали и молчали.

      А фармацевтические заводы старые идиоты из Политбюро решили в странах СЭВ размещать - так после того, как они в НАТО все, как одна рванули и с лекарствами мерзко стало.
      Кажется, что после смерти Сталина западники шажок за шажком стали рушить СССР.
      Хрущев был просто дураком - сколько он порушил ИДИОТ!
      При Брежневе агенты врага уже менее сторожко работали.
      А потом - они и вовсе в Политбюро направление развала страны задавали, все эти Горби, Яковлевы и пр. и пр. и пр.

      А Сталин бы не трубку проглотил, он бы просто порядок навел.

      Оценка статьи: 5

  • Меня просто заколебало слушать и читать "разоблачителей темного Мордора".
    просто - поскольку все тогда тут не так вовсе было.

    Оценка статьи: 5

  • Что было, то было. Было, да прошло...И о том, что всё пройдёт, вспоминать не надо.
    Лучше предлагать модели, идеи, принципы будущего развития. На конкурсной основе отбирать наиболее подходящее.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 29 августа 2023 в 08:19 отредактирован 29 августа 2023 в 08:20 Сообщить модератору

      Леонид Котляр, мне кажется, что правильнее - "делай, что должно - и будь, что будет".
      Благими намерениями вымощена дорога в ад. Все это знают - и все равно веками старательно мостят туда дорогу.
      Впрочем, "архитектора перестройки", они же "борцуны с крававым рыжымом" отлично знали, что творят.
      А для предавших доверившихся в аду есть достойное местечко, "Коцит" называется...

      Оценка статьи: 5

  • T- с-с-с, в тему: https://mail.yahoo.com/d/folders/1/messages/347205 Союз раскурочили ваши питерские дворовые зубоскалы , пошиба Чубайса, и политлабалы вроде Собчака. Москва тоже выдала редактора партЕйного Фурнала Гайдара и Ко.Короче, шмоточники и балаболы пролезли туда, наверх, а остальное было делом техники. Оценка: 4