• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Володя, многое из того, что описывается в этом рассказе, я не знал. О самом бунте слышал, но сути не знал до сих пор. Теперь знаю. Считаю, что ты хорошо поработал и заслуживаешь нормальной оценки!

    Оценка статьи: 5

  • Очень удачной, кстати оказалась фотография к рассказу.
    По этой площади я ходил как минимум десять лет.
    Если смотреть на фото, то справа и поближе, метрах в пятидесяти находилась моя школа №2, а слева и подальше, метрах в ста пятидесяти находился в угловом здании этот гастроном, который громили в рассказе, а во дворе стоял наш дом. Слева объектив не зацепил перекрёсток, на котором утром после погромов, когда ввели войска, стояли корма к корме два танка с расчехлёнными пулемётами...
    Большое спасибо оформителю за фото!

  • Очень удачной, кстати оказалась фотография к рассказу.
    По этой площади я ходил как минимум десять лет.
    Если смотреть на фото, то справа и поближе, метрах в пятидесяти находилась моя школа №2, а слева и подальше, метрах в ста пятидесяти находился в угловом здании этот гастроном, который громили в рассказе, а во дворе стоял наш дом. Слева объектив не зацепил перекрёсток, на котором утром после погромов, когда ввели войска, стояли корма к корме два танка с расчехлёнными пулемётами...
    Большое спасибо оформителю за фото!

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 4 марта 2018 в 10:15 отредактирован 4 марта 2018 в 10:16 Сообщить модератору

    Ох уж, эти агитпропщики!
    На окраинах бунты бунтовали всегда.
    Когда чеченцев вернули при Хруще - сначала они понаехавших русских пытались подмять, а потом эти русские, которые в большинстве своем фронтовиками были - собрались толпой, организовались и нескольких наиболее активных - повесили у своих же ворот на фонарях, а многим что-нибудь поломали, хорошо отметелив.
    В Невинномысске рабочие волнения в начале 60х автоматчики расстреляли.
    А еще... еще... - да, вроде и все.
    При Хрущеве погудели - и при раннем Брежневе.
    А потом - тишь да гладь.
    И ключ под ковриком оставляли. И дети на улице дотемна где-то носились, а родители не боялись - ни, что их своруют и на запчасти разберут, ни, что их в сексуальное рабство - то ли в притон, то ли вовсе "в зарубеж", ни - что их на иглу посадят.
    А вспомнив тот бунт 1967 - почему не вспомнили 80е-90????
    Когда тысячи беженцев в чем были, бросив все что было - в Россию не уезжали, а бежали!
    Когда тех, кто убежать не успел - просто перерезали!
    Ах, эта избирательная память на события.
    И СССРа-то давно уж нет - ан, правдорубы по-прежнему выискивают крупицы дерьма, чтобы побросать. Вы, правдорубы, лучше бы горы перестроечного дерьма разобрали.
    Эх, люди...

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 5 марта 2018 в 09:05 отредактирован 5 марта 2018 в 09:06 Сообщить модератору

      Игорь Вадимов, будет время, обязательно вспомню и 80-е и 90-е. И не обязательно в тёмных цветах. В каждом времени присутствует в равной степени и плохое и хорошее. А тут просто вспомнились эти события, свидетелем которых был когда-то.
      Гораздо позже, кстати, начала проясняться и некая подноготная этого вала многочисленных народных волнений и беспорядков.
      Повторюсь, что бунты прокатились тогда по многим городам страны, не только по Кавказу и Средней Азии.
      При этом основные претензии предъявлялись милиции, райотделы и горотделы сжигались и разграблялись. Это был период 67-68 гг.
      На пике этих волнений Министерство охраны общественного порядка было ликвидировано и правопреемником его стало Министерство внутренних дел.
      МВД возглавил друг и соратник Брежнева - Щёлоков. А борьба за это кресло была мощная.
      И почти сразу всё стихло.
      Если подумать, то в этом можно углядеть некоторую странность...(можно назвать, конечно это и не странностью, а крупицами дерьма, это уж как-кому захочется назвать...)
      Спасибо за внимание к теме и оценку.
      Успехов!

      • А-а-а-а-а, Владимир Голубков, так дело в том, чтобы все показать в "темных цветах"...
        А я-то думал - Вы рассказали о том, как проходило Ваше детство -- банды, избиения на улицах и стрельба с городе днем.
        Бедняжка.
        А у меня детство было (если сравнить с детством нынешнего поколения) просто замечательным.
        Можно было гулять на улице (родители говорили "торчать" и мама временами кричала в окно, чтобы быстро шел делать уроки) хоть дотемна - и никто не боялся, что изнасилуют, украдут, продадут на органы... - не было такого.
        Сестра училась в институте в Москве, ездила в Москву учиться из Калининграда (а до него от нас еще автобусом), много раз возвращалась последней электричкой, шла домой по тропинке через лес (специально фонарик у нее был) - да, было страшно (а вдруг?). Боялись родители, боялась она - но "а вдруг" за несколько десятков раз не случился ни разу. Это же был СССР, маньяков тут не было...
        Родители часто ключ оставлял под ковриком - и никто и никогда из чужих этим не воспользовался.
        На весь Калининградский район был 1 (один) наркоман. Так в ту школу по области паломничество учителя организовали - как он вляпался, как его лечить и как пороть педагогов, прошляпивших этот ужас, парень курил маковую соломку.
        Я по вечерам зимой хватал санки и бежал на стадион, там мы катались - пока свет не отключат, часов до... 21:00. Ну - или пока не вывалялись в снегу настолько, что уже и белье промокало.
        И никакая мама совершенно не волновалась за киднеппинг, бандитизм или хулиганство.
        Почтовые ящики не запирались! -- И НЕ ВОРОВАЛИ!

        Уж если по этому сравнивать, мы почти в раю жили. Правда - в раю с сервелатом или ветчиной только по заказам, по праздникам.
        И шампанское было только Советское и на Новый Год. И на Дни Рождения.
        А насчет Щелокова, Брежнева и пр... - была подковерная борьба.
        Те, кто победил полили дерьмом тех, кто оказался побежден.
        А повторяться с рассказами, что будто бы везде и всегда... - это не к нам, тем, кто тут и тогда уже жил и помнит ту жизнь. Эту брехню надо приберечь на те времена, когда мы уже умрем, или не сможем топтать клавиатуру. Еще лет 20 подождите - и начинайте рассказывать о стр-р-р-рашной жизни в СССР. Особенно умно было бы взять факты из конца 80-х и 90х - и озаглавить "вот такой была жизнь в СССР" -- главное, чтобы мы, те кто тогда жил и помнит ту жизнь, не имели возможности на эту ложь ответить, ведь истинно-западная свобода слова именно в этом и состоит, чтобы не дать слова тем, кто знает о событиях правду.
        P.S. Понимаю - на слова "маньяков тут не было" - сразу сработал условный рефлекс, был и Чикатило и Мосгаз и какой-то там "душитель"... -- но чтобы такая прорва, как вывалила на улицы в 90е -- не было никогда.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, Вы, как я понимаю жили и провели своё детство в военных городках? Никто не спорит - там всегда было больше порядка.
          Утверждать, что "везде и всегда" никогда не пытался и не берусь. Тем более, что любое виденье, или восприятие, оно всё равно - сугубо субъективно.
          Почтовые ящики...
          Это отдельная тема. Если и воровали, то довольно редко. Иногда, правда поджигали, но тоже редко. Милая деталь, конечно, почтовый ящик. Но не основной показатель.
          Кстати, за три года жизни в Вашингтоне очень редко закрывал машину на парковках, обычно даже и стёкла не опускал. И так поступает большинство американцев (правда в относительно безопасных районах, не чёрных и не латинос, или афганских).
          Ну и что?...
          Разве это говорит в целом об Америке?
          Просто - другие приоритеты + действующее законодательство для всех, а не только для большинства.

          • Владимир Голубков, жители военных городков не были заизолированы в пределах заборов и колючки.
            И в заборах были дырки - мы пацаны, по большей части именно в дырки лазали. Дырка на гаражи, дырка на санно-лыжную горку - так прямо с санками и лыжами и лезли...
            Моя сестра, возвращаясь последней электричкой много десятков раз (может сотен, но... я в это время обычно уже спал) доказала безопасность того Подмосковья -- ночью, в лесу между Калининградом и городками.
            Когда родители купили машину, мы с папой летом в отпуск объездили всю европейскую часть СССР, от Петрозаводска на севере до Саратова на востоке, Калининграда на западе и Кавказа на юге.
            Почти везде ездили семьей, иногда вдвоем с ним.
            Ночевали, съехав с шоссе и чуть отъехав от него.
            Ночевали у Днестра, у Днепра, купались там.
            Стояли на берегу, возле обрыва в Одессе. Ночевали на Немане. Ночевали на Волге... Да везде - где ездили.
            И - НИ РАЗУ. НИКТО. НИКОГДА. К нам не приставал.
            Еще раз, для особо упертых - НИ РАЗУ. НИКТО. НИКОГДА. Не был агрессивен. Против нас.
            Посему рассказы "в темных цветах" про бытие в СССР - я называю брехней.
            Я там и тогда жил. Я знаю на собственном примере.
            А об жизни в США милый рассказ, что в одном из районов для богатых можно было даже не закрывать машину - милый штрих к жизни в богатом районе США.
            Я два года жил в Палермо, там тоже есть миленькие районы для богатых. Они, правда, огорожены общей стеной, поверху колючка и видеонаблюдение... Там тоже можно не закрывать машину. Я разок был с коллегой по работе, он тогда машину закрыл, но окна оставил открытыми - уж больно жарко...
            А есть там районы, где воры на мопедах стараются вырвать у туристов сумки...
            У моего коллеги пытались сорвать с плеча "Зенит" (это в 90е происходило) - ХА!
            А есть районы... мы в один сунулись сдуру. Хорошо, группой в десяток здоровых лбов - так к выходу уходили на прямой передаче, пока местные в нас не распознали иностранцев...
            Так что - есть примеры и примеры.
            Кто-то видит, как было вокруг спокойно. Ни наркотиков, ни наркоманом, ни бандитов, ни, почти, преступности. А кто-то рассказывает, что были и Мосгаз и Чикатило и какой-то там "душитель" - и распространяет их с тех точек на карте, где они были - на весь СССР и с тех года-двух, что они действовали от начала убийств до их поимки - на все время существования СССР.
            А ведь по сравнению со "святыми 90ми" (прости, Господи) - все эти маньяки - просто детишки. Вот в 90е, когда воры, бандиты и маньяки встали у власти... - это было да... И по сию пору этих от власти полностью еще не оторвали. Они же друг за друга горой, все всех своих прикрывают - и орут при этом о "святых 90х" и ущербе для демократии.

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна Пучкова Модератор 5 марта 2018 в 11:58 отредактирован 5 марта 2018 в 16:20 Сообщить модератору

              Игорь Вадимов, ну раз уж речь зашла о машинах...
              Не про Америку. Сибирь. Промышленный город. Район с красноречивым названием Заводской. Длинные пятиэтажки образуют большой прямоугольный двор. Ставила машину возле дома на выходе из двора. Одним боком к моим окнам, другим к дорожке, пересекающей двор по диагонали. То есть половина жителей этих домов, хоть два раза в день, да проходили в паре метров от машины. Порой забывала закрыть двери. А незакрытые окна - моя печаль и первый признак, склероз подкрался под крыльцо. Но ничего с машиной не случилось. Не угнали, ничего не украли и даже лягушку какую в салон не подбросили.

              Как то в пасмурный, дождливый день сработала сигнализация. Глянула я в окно, возле машины два парня, пнут колесо и смотрят, выглянет кто или нет. Сердце екнуло, грабители! Проверяют дома ли хозяин.

              Что делать??? В панике выбежала на балкон.
              - Ваша машина?
              - Моя!
              - У вас окно открыто. Сиденья от дождя намокнут...

              Это было не в СССР, в России, два года назад.)

            • Игорь Вадимов, да всё правильно, кто бы спорил! Просто я ещё раз хочц сказать, что не бывает как однозначно лучезарного прошлого, как и его совсем уж мрачной окраски. В каждом времени есть и плохое и хорошее.
              Помните, Янукович в юности отсидел за меховые шапки. Это же вполне официально озвучивалось. Заходил в общественный туалет, срывал шапку у расположившегося на толчке посетителя и убегал. Куда он без штанов побежит, пока-а-а застегнётся. Более-менее безобидно, без крови. А у меня во дворе за шапку такую же кроличью стоимостью 16 рублей убили знакомого парня, шестнадцатилетнего Олега Погожева.
              Отец у него был кинохроникёром и снял похороны. На сорок дней смотрели когда, то девчонка, которая при нападении с Олегом была опознала в толпе на кладбище убийц. Их поймали тогда.
              А грабили тогда (шапки, часы) довольно часто. У меня, кстати. опубликован рассказ в ШЖ - как меня грабили с ножом, пытаясь снять часы. Просто хочу сказать, что явление это было довольно распространенное.
              Было это всё в "благополучные" шестидесятые года, во времена моей юности.
              Но говоря об этом, публикуя рассказы я вовсе не ставлю целью обмазать страну, СССР чёрной краской...
              Правда жизни прежде всего в том, что добро и зло уживаются рядом. И там где есть человек, они всегда будут, в той, или иной степени.
              Очернительством огульным негоже заниматься так же, как и сплошной идеализацией.

              • Золотые слова, Владимир Голубков, согласен почти со всем.
                Всякое тогда было! Были и маньяки. Были и воры. Были и убийцы. И грабили и убивали.
                Но при этом, повторюсь, мы с отцом в начале 70х, точнее с 1969 по 1979 объездили всю Европейскую часть СССР и нигде ни разу не имели проблем от хулиганов. Это было.
                При этом я и все остальные мои друзья, как жившие в городках, так и в соседних деревнях - гуляли/таскались по улице, играя то в то то в это - без страха, даже не думая, что нам кто-то может "сделать плохо". И это - было.
                Но при этом, как пелось в популярной тогда песне "кто-то кое-где у нас порой" - и воровали и грабили. В темноте, по темным закоулкам, драпая при первой угрозе появления милиции. Вся гопота тогда до икоты боялась ментов.
                А, кстати, сразу после войны в Ленинграде воры на пару лет установили свою власть в общественном транспорте, их просто боялись замечать - они сходу резали финкой по глазам. Не слышали про такое? Но, как только они распоясались - за них взялся ОББ - и за несколько лет их всех вывели под ноль. И к стенке и в лагеря на пару десятков лет...
                А вот когда воры и бандюки пришли в 90е годы к власти в бывшем СССР - тут такое началось, что до сих пор не расхлебали.

                Оценка статьи: 5

    • Татьяна Пучкова Модератор 4 марта 2018 в 15:20 отредактирован 4 марта 2018 в 22:49 Сообщить модератору

      Игорь Вадимов, соглашусь с вами , есть определённая избирательность памяти, когда из исторической канвы выдергиваются только те ниточки, которые подтверждают позицию автора. Причины понятны. Но если хоть немного добавить объективности, то описаные трагические события в Киргизии в период застоя в составе СССР стали для неё, скажем так, не самым большим злом. Скорее наоборот.

      В то время руководством страны худо-бедно гасились всплески национальной вражды. А вот выход из застоя и последующие годы свободы принесли много потрясений и жертв. Не будем говорить о русских, вынужденных, бросая все, бежать из среднеазиатских республик.

      В Киргизии во время межэтнической Ошской резни 1990 года погибло по официальным данным больше 1000 человек по неофициальным - около 10.000. Помню перегороженые дороги и автоматчиков на въезде во Фрунзе...

      А Ферганские погромы 1989 года в Узбекистане? Тысячи турок-месхетинцев с семьями самолетами вывезли в Россию, чтобы сохранить им жизнь.

      Или стычки между узбеками и киргизами в 2010 году? Сотни погибших и десятки тысяч беженцев, вывезенных в Узбекистан.
      2015, 2016 годы. Новые жертвы в старой драме...
      Ферганская долина похожа на вулкан. И никто не знает, затухнет ли он хоть когда-нибудь.
      Так может дело было вовсе не в БЗ? Точнее, не в нем одном.

      • Татьяна Пучкова, соглашусь полностью.Ферганская долина ещё не раз напомнит о себе. И полыхнёт ещё не раз. Здесь слишком много чего пересеклось и перемешалось ещё со времен Великого Щелкового пути. Тут и большое количество осевших китайцев (уйгур, бежавших в 50-е годы из Китая при подавлении армией волнений мусульманского населения) и впитавшаяся с молоком матери обида узбеков на ленинско-сталинскую национальную политику, своеобразно "нарезавшую" границы союзных республик... Да и самое главное: Ферганская долина - главный, если не основной поставщик наркотиков (опиумный мак)

      • Татьяна Пучкова, БЗ стало мемом, фигурой речи, его вбросил в оборот кто-то из журналюг в угаре критики правления ЛИБа. Ему самому кто-то из спичрайтеров вписал научный аналог - стагнация. Он произнёс его, будучи где-то в Германии, как предупреждение о застое экономики. Толика БЗ оч даже помогла бы в решении текущих проблем, обозначенных в свежем Послании (в будущее) ВВП.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, вот честно, не люблю эти термины, ставящие штампы на определенные исторические периоды. И тут просто повторила их за автором.
          На самом деле жизнь гораздо разносторонее. Да и время вносит свои поправки в оценку событий. И оказывается "застой" - не такой уж и застой. А звучащая так оптимистично "перестройка" по сути просто развал большой страны...

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 марта 2018 в 05:27 отредактирован 4 марта 2018 в 05:30 Сообщить модератору

    Тема БЗ многогранная и требует хотя бы беглого анализа всех сторон жизни. Стартом стала "Пражская весна" 68 г., а финишем - Афган. Было много забот о военном паритете, но ни одного выстрела или пуска не было сделано по нападавшим извне врагам, а Союз наказал долго жить от внутренних несварёнок.Сейчас наблюдается нечто подобное. Оценка:5

    Оценка статьи: 5