• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Зачем люди верят в магию?

Почему столь многие верят в магию? Верят достаточно всерьёз. Или просто всерьез. Скажете, это преувеличение? Тогда вспомните, сколько ваших знакомых верят в приметы? А в порчу или сглаз? За примерами далеко ходить не надо.

Фото: Depositphotos

Многие опасаются подобрать найденный на улице крестик. Не показывают посторонним новорожденного, чтобы не сглазили. Торопятся крестить ребенка, чтобы «меньше болел». Стучат по дереву, чтобы «не сглазить».

Таких суеверий в наших головах не счесть. От мелких повседневных примет, типа «присесть на дорожку», до обращений к «потомственным колдуньям» в попытках за немалые деньги вернуть ушедшего супруга, привлечь в свою жизнь достаток или снять «венец безбрачия».

Это делают те же люди, что учились в светских, а многие и в советских школах. Заканчивали вузы. В то же время многие из них посещают церкви, искренне считая себя православными.

Почему же ни светское образование, ни искренняя, зачастую, вера в Бога почему-то не мешают верить в магию и прибегать к ней в сложные моменты? Попробуем разобраться?

Вера в магию куда древнее любой организованной религии. Магическое мышление возникло, скорее всего, вместе с человечеством. Тогда оно было нормальным способом взаимодействия с миром, об устройстве которого наши предки почти ничего не знали. Магия давала иллюзию какого-то контроля над ситуацией, над природной стихией.

Вася Ложкин, «Великие Мастера», 2017 г.
Вася Ложкин, «Великие Мастера», 2017 г.
Фото: vasya-lozhkin.ru

Честно говоря, так продолжалось большую часть истории человечества. Знания о мире накапливались постепенно, так что место для магии всегда находилось. И ни христианству, ни позже исламу не удалось ее искоренить. Стоит ли этому удивляться? Что такое два тысячелетия в сравнении со всей историей человечества?

И только последние пару веков человечество решилось всерьёз отрицать саму возможность существования потустороннего; отрицать существование непознаваемого в пользу непознанного. Стало отдавать предпочтение твердому знанию перед верой.

Магическое мышление за это короткое время никуда не делось. Оно привычно, оно — часть нашей культуры, пронесенная через поколения от каменного века до нашего времени. И это очень веская причина нашей ему приверженности. Но не единственная.

Другая причина — простота решения проблем. Ведь к магии прибегают в трудные моменты: когда не ладится в семье, в любви, в карьере и финансах, вообще в жизни. Не ладится со здоровьем. Когда что-то не в порядке с детьми… и так далее.

Это понятно и объяснимо. Непонятно, что в этом плохого? Например то, что магия используется для насилия. Буквально. А чем ещё, как не насилием, является та же любовная магия? Или «возврат супруга» в семью?

Франсиско Гойя, «Ведьмы в воздухе», 1798 г.
Франсиско Гойя, «Ведьмы в воздухе», 1798 г.
Фото: artchive.ru

Отдельную актуальность это приобретает для тех, кто считают себя христианами — а таких среди прибегающих к магии немало, если не большинство. Такие люди, с точки зрения их религии, грешат дважды. Во-первых, прибегая к магии, запретной для христиан любых конфессий и в любом виде. И во-вторых, пытаясь заставить другого «полюбить» вас или «разлюбить» кого-то еще.

Вряд ли многие об этом задумываются, но даже Бог не нарушает свободу воли, данную им человеку…

Но сейчас о другом. Почему прибегнуть к насилию кажется много привлекательнее и проще, чем решать что-то обычным путем?

  • Заставить полюбить себя.
  • Заставить быть с собой.
  • Заставить разлюбить другого/другую.
  • Снять «венец безбрачия».
  • Избавиться от «родового проклятия».
  • Да попросту снять с себя «порчу», якобы «устроенные» кем-то проблемы со здоровьем или неурядицы в профессиональной сфере.
  • Просто провести обряд — и вылечиться, стать успешным, создать семью.
  • «Просто»…

Магия — это вариант быстро и, главное, просто получить что-то; добиться результата, не прилагая усилий.

Зачем люди верят в магию?
Фото: Depositphotos

Вместо того, чтобы заняться собственным здоровьем, перестать жрать все подряд, больше двигаться, исправлять собственный скверный характер, задуматься и разобраться в причинах своих неурядиц — можно обратиться к колдунам. Которые «снимут порчу», и все само наладится.

Это удобно.

  • Во-первых, не нужно прилагать усилий, не нужно менять себя, что всегда тяжело и болезненно.
  • Во-вторых, так мы снимаем с себя ответственность и вину за происходящее в нашей жизни.

Например, нравится женщине мужчина. Как назло, не обращающий на нее внимания. Нужно найти подход, привлечь внимание, заинтересовать чем-то, значимым именно для этого мужчины. В общем, придется напрягать мозг и думать. А напрягать не хочется… иногда и нечего. Зато есть «магия», обещающая решить твою проблему почти без усилий.

Или что-то в жизни не ладится. Можно проанализировать причины… но зачем? Куда проще обвинить во всех своих неурядицах кого-то, кто тебя сглазил. И разбираться ни в ситуации, ни в себе — уже не нужно. Достаточно всего лишь пойти к «колдунье», а то и самой «выкатать порчу» яйцом или обойти дом трижды с церковной свечкой, или сделать иную мистическую глупость.

М. В. Нестеров, «За приворотным зельем», 1888 г.
М. В. Нестеров, «За приворотным зельем», 1888 г.
Фото: artchive.ru

Или не ладится в семье. Например, твоя «половина» уходит к кому-то… Ну, тут сразу все ясно: приворожили!

Если же у вас раз за разом не ладятся отношения, а то и во второй и третий раз разваливается семья — дело, очевидно, в «венце безбрачия». Конечно! Ведь «снимать» его будет какой-нибудь экстрасенс или колдун. Вам же не нужно анализировать свое поведение и то, почему вы всякий раз наступаете на похожие «грабли» с предсказуемым результатом. Не нужно менять, а возможно, и «ломать» себя.

Правда, есть у магии побочные эффекты. Один из них — убежденность в том, что тебя окружают враги, постоянно что-то против тебя «злоумышляющие». А как иначе? Если есть «порча» и «сглаз» — значит, есть и недоброжелатели, насылающие на вас неприятности. Главное — уверенность в том, что твои проблемы — результат чужих происков. И вера в магию избавляет от необходимости думать и что-то менять в своей жизни.

Статья опубликована в выпуске 5.08.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Клерикалы обращаются к магии тогда, когда результат нужен быстро и однозначный. Религия, как попытка объяснить мир, предлагает в каждом явлении видеть промысел Божий, это все равно как астролог, который сунет под нос клиенту какую-то непонятную белеберду, скажет, что это его натальная карта, а расшифровкой можешь сам заняться на досуге. Астролог должен точно ответить, когда и что делать, чтобы все было по-моему.

    Оценка статьи: 5